首页 > 汽车 > 导购试驾 > 正文

欲望的起点——试驾长安CS75 1.8T

核心提示: 以往接触过的长安品牌产品不算多,与那些熟悉的品牌不同的是CS75 在我脑海中更多的是对于未知产品的怀疑和猜测。但是CS75 却以独特的性能表现把我牢牢地吸在了驾驶席上,再一次找到了那种久驾不倦的感觉。

人类总是有着各种各样的欲望,购物狂有血拼的欲望,吃货禁不住美食的诱惑,男人对美女有欲望,女人对俊男也有欲望。当然还有一大批对汽车、对速度与驾控有欲望的人,发动机轰鸣声的挑逗和将汽车掌控于股掌之间的快感就是他们驾驶欲望的起点。我们这些人就属于最后这一类,不过也许是和工作性质有关系,各式各样的车开得多了,慢慢会有些麻木的感觉,驾驶的欲望也不再像刚入行时那样轻易地被挑起。

长安CS75 1.8T
上市时间:2014 8
价格:12.88 万~14.38 万元
强项:动力充沛油耗低,悬架扎实,安全配置丰富,性价比高。
弱项:无明显不足。

这一次试驾的是长安CS75 1.8T 车型,是我第二次参加长安品牌的试驾活动,数年前试驾奔奔mini 时的记忆已经逐渐模糊,以往接触过的长安品牌产品不算多,与那些熟悉的品牌不同的是CS75 在我脑海中更多的是对于未知产品的怀疑和猜测。但是CS75 却以独特的性能表现把我牢牢地吸在了驾驶席上,再一次找到了那种久驾不倦的感觉。

我可以毫不掩饰地说,CS75 的驾驶感觉非常好,好的标准也没有因为其不到15 万元的售价而降低,从驾控整体质感公平地评价,长安CS75 绝不输于更高级别的合资产品。良好的驾控质感、流畅的动力表现、紧凑的底盘反馈,使枯燥的长途驾驶变得有声有色。

我觉得一款车的性能好与不好,首先体现在是否让人有欲望去驾驶,而欲望的的来源也是多方位的。作为一名汽车类期刊编辑,我们要做的是全方位地考察,从视觉、触觉、嗅觉、听觉等各个方向获取信息,欲望的来源也就更加宽泛。

长安CS75 带给我的第一印象就很好,第一眼接触到它的外形就已经让我对CS75 产生了浓厚的兴趣。虽然谈不上有多喜欢,但是我觉得CS75 的外形设计足够大气,适度时尚的设计理念所打造出的外形符合我的审美观,很“眼熟”的车头造型与健硕的身体的很般配。坐进驾驶室,并没有以往自主品牌那样粗糙的感觉,内饰材料不算高档,但是触感比较细腻,软性材料的应用提升了车辆内饰的档次。宽敞的乘坐空间也让心情陡然开朗。

对于今天试驾的CS75 1.8T 车型来说,前面这些都不是重点,毕竟这些优点都是继承自先期上市的2.0 L 车型。对于长安CS75 1.8T 车型来说,全新的1.8T+6AT 的动力组合才是勾起我驾驶欲望的主要来源。

 

这一次试驾的长安CS75 采用了全新的Blue Core 1.8T 涡轮增压发动机,最大功率130 kW,最大扭矩230 N·m,匹配6 挡手自一体变速器。从发动机性能参数上看,这款1.8T发动机拥有足够的动力储备,6 挡手自一体变速器的动力传输效率没问题,多挡位设计不仅能提高驾乘舒适性,也能对燃油经济性起到一定的帮扶作用。

无论是自主的还是合资的,只要是涡轮增压发动机,我就很有兴趣去体验一下。但是第一脚油门踩下去,CS75 1.8T 发动机带给我的神经反馈却与记忆中的并不吻合。数次暴力的油门指令之后证明,这款1.8T 发动机的动力表现确实不是传统印象中涡轮增压发动机那样的劲爆。

1 700 r/min 附近,我并没有获得期待已久的推背感,相反从油门获得指令的那一刻开始,车辆即以平稳迅速的方式稳步提速,平和的油门指令下CS75 1.8T 发动机的动力输出较为平缓。不过发动机对暴力型的油门指令仍然会提供极端的回应,瞬间提升的转速能让驾驶者清晰地感觉到车轮被爆发出的动力驱动时的强大力量。只不过没有了涡轮介入工作时那样陡然提升的扭矩曲线,整个加速过程更像是在驾驶一辆配备大排量自然吸气发动机的汽车。

从两种不同驾驶模式的表现看,涡轮增压对于CS75 来说并不是一个获得激情的手段,在绝大多数情况下,涡轮增压只是低调地响应驾驶者的指令,在特定的情况下也有足够的能力提供满额的动力。像是一位深藏不露的大侠,只在必要的时候亮剑。

配合着全新加入的6 挡手自一体变速器,6 100 km/h 车速时,发动机转速保持在2 500 r/min 左右,所以从北京到丰宁坝上近300 km 高速、国道与山路混合的路程,我们驾驶的CS75 综合油耗只有7.2 L/100 km。虽然少了几分推背的快感,但是换来的是舒适的加速过程,在激情动力和油耗这对矛盾之间,CS75 1.8T 车型是在寻求鱼和熊掌兼得的均衡性能。

自主品牌产品配备四轮独立悬架在多数情况下是彰显厂家不惜成本的厚道与大方,也是提升产品性价比的最佳工具之一,对于CS75 来说四轮独立悬架设计就不仅仅是炫耀这样简单的用途。行走在颠簸的省道和山路上,紧凑而极具韧性的悬架提供了极为舒适的驾乘质感。弯道中的可控性非常好,配合着1.8T 浑厚却不暴躁的动力,较高的车速过弯也能获得稳健的车身姿态,这种扎实的底盘性能也正是驾驶欲望的源泉。

在这款明确以城市用途为主的CS75 身上我感知到的是良好的驾乘舒适性,同时又能带有一些激情色彩的动力总成和底盘性能。只不过通过性能依然不是CS75 这样的城市型SUV 所擅长的,所以我们在湖边的淤泥中遭遇到了陷车的窘境。不过即便是深陷泥潭,我也没有对CS75 报以任何失望和抱怨,因为我并没有期望它能获得原本不属于它的性能表现,只能怪追求完美画面的摄影师和身为驾驶员的我没有仔细勘察路况。即便是在未来有可能诞生的四驱版CS75,泥泞、沼泽,或是其他险要也都不在它的征服范围之内。

毕竟对于CS75 这样一款纯粹的城市型SUV 来说,能够在平坦的公路和城市中让驾驶者享受到驾驶的乐趣就已经是很崇高的品质了。

长安CS75 1.8T 自动尊贵型
www.changan.com.cn

基本规格

长、宽、高mm

465018501705

轴距mm

2700

轮距(前/后)mm

1565/1565

最小离地间隙mm

190

最小转弯半径m

-

整备质量kg

1665

行李厢容积L

590~1560

油箱容积L

58

动力系统及车辆性能

发动机型式

L4、涡轮增压

发动机排量L

1.8

发动机最大功率kWr/min

1305000-5500

发动机最大扭矩N·mr/min

2301700~5000

变速器型式

6挡手自一体

燃油标号

93

环保标准

4

综合油耗L/100km

8.8

0100km/h加速时间s

-

最高车速km/h

-

其他系统

驱动型式

前置前驱

转向系统

电动助力

悬架系统(前/后)

麦弗逊式独立/多连杆式独立

轮胎型号

225/65R17

制动系统(前/后)

盘式/盘式

保养政策

保修政策

4年或10万公里

首保里程km

5000

保养周期

6个月或5000公里

*此表内容仅供参考
 

编辑观点:
长安CS75
CS35为参照的话,CS75所体现出的进步是相当明显的,除了定位高于CS35所带来的外形设计、配置水平和车身尺寸上的优势以外,动力性、燃油经济性、悬架性能,以及安全性上都能更符合CS75的更高的档次和定位。

当然无论是好评还是越级的性能表现都需要有一个级别和价位的基准线,自主产品的价格优势也让CS75的性能表现更显突出。作为一款自主品牌旗下的产品,极具诱惑力的价格和超高的性价比依然是不可缺少的。这也是CS75销量稳步提升的助推剂之一。

长安CS75代表长安品牌旗下的产品品质跨上了一个全新台阶,曾经需要笔下留情的自主品牌产品已经成熟起来,可以经受得起更加严苛的考验。

 

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 长安 试驾 欲望 起点

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号