首页 > 汽车 > 自驾游记 > 正文

享誉全球的水乡,时间不曾改动过这里

核心提示: 窗外雨霖铃,天上的水赋予了秋天应有的萧瑟,地上的水则丰赡了那些水乡应有的灵气,就让我们走进那些水灵充沛之地去感受一下水的妩媚吧。一、周庄小桥流水人家,粉墙青瓦摇船,这就是中国第一水乡古镇——周庄。

1

一、周庄
小桥流水人家,粉墙青瓦摇船,这就是中国第一水乡古镇——周庄。镇为泽国,四面环水,天涯往来,皆须舟楫。全镇依河成街,桥街相连,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,一派古朴幽静,江南典型的小桥流水人家。

 

2

二、西塘
西塘,江南六大古镇之一,位于浙江省嘉兴市嘉善县。西塘历史耐久,是古代吴越文化的发源地之一。俯瞰全镇,薄雾似纱,两岸粉墙挺拔,瓦屋倒影。傍晚,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪烁,酒香飘溢,整座水乡古镇似诗如画,人处其间,恍然桃源琼瑶。 “巷边桃花胭脂色,青砖墙外开满枝头”。廊棚衰老,弄堂幽静,诉说着历史的痕迹。

 

3

三、同里
同里镇,江南六大名镇之一。位于太湖之畔古运河之东的苏州市吴江区,至今已有1000多年历史,镇区内始建于明清两代的花园、寺观、宅第和名人故居有数百处,具有浓厚的自然和人文气息。历来以“小桥、流水、人家”著称,素有“东方威尼斯”之誉。同里因水成园,家家连水,户户通船,构成层次划一有致的漂亮画卷。

 

4

四、乌镇
乌镇位于浙江桐乡市,这个小家碧玉般静谧的江南小镇,没有周庄的名气,只需宁静、安宁和让人感动的沧桑。桥是乌镇不可或缺的一部分,现存古桥大多建于明清,浓厚的历史文化气息透过秀丽的水乡景致使人迷醉其中。白墙、青瓦、木隔扇、石板路、乌篷船、木雕、水阁、茶馆、深弄水巷,会把你带入一个如诗如画的烟雨江南……

 

5

五、甪(lu)直
江苏省苏州市吴中区甪直镇,被誉为神州水乡第一镇。甪直与苏州古城同龄,是一座具有2500多年历史的古镇,耐久的历史孕育了古镇甪直丰厚绚烂的文化,是首批中国历史文化名镇之一。水是古镇的灵魂。 镇内河网交错,碧水环绕,桥桥相望,风光旖旎。

 

6

六、南浔
南浔——一个富有诗意的名字,中西合璧的建筑,江南六大古镇之一。南浔镇位于浙江省北部,南浔古镇名胜古迹众多,与自然风光调和统一,既充溢着浓郁的历史文化底蕴和灵气,又洋溢着江南水乡诗画普通的神韵,而欧陆情调与江南古风的不测并处、相得益彰,使古镇魅力愈加引人入胜。

 

7

七、木渎
江南,是诗意的栖息地,而江南的姑苏城外,有一处“秀绝冠江南”的中央——木渎。它位于苏州城西,太湖之滨,它有幽静的大街,有古朴的石桥,有精巧的亭榭,也有那份令人神往的宁静和慰藉。走进木渎,走进数百年前的私家庭园,品味那份失落的古典和悠闲;穿越古镇,你便穿越了二千五百年的历史风云......

8

八、朱家角
朱家角镇位于淀山湖畔,处于上海市与江苏、浙江交界处,朱家角历史耐久,素有“江南明珠”之称。名镇朱家角水之美、桥之古、街之奇、园之精,不临其境,难言其妙;不踏石板老街,不探深巷幽弄,不走拱型石桥,不乘咿呀小舟,又如何表现“船在水上行,人在画中游”的觉得......

 

9

九、光福-香雪海
光福镇位于苏州城西28公里的太湖之滨的邓尉山麓,是一座嵌入太湖的半岛,整个岛表现出太湖农家风情。每年二月,梅花吐蕊,势若雪海,满山盈谷,香气醉人,故“香雪海”声名远扬,成为江南最著名的探梅胜地。

 

10

十、安昌
绍兴往西十几公里,便是浙江省历史文化维护区——绍兴县安昌镇,安昌是一个具有千年历史的著名江南水乡古镇, 划一有致的翻轩骑楼,迂回幽静的石板大街,古老小巧的小石桥,飘香的小吃;石板铺砌的三里老街,店铺林立,两廊相连,行着成群的"毡帽"飘扬着社戏的曲调,座座外型各异的石桥下穿越着乌蓬船,那水是碧绿深邃,微波不兴,似乎陈年的老酒,荡漾着往事,洋溢着乡绪……

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 水乡 时间 全球

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号