首页 > 汽车 > 经销商 > 正文

“爱心大佬”和他的“汽车帝国”——记鹤壁创业汽车城董事长李瑞祥

主要卖点: 经商,他眼光独到;管理,他游刃有余;公益,他乐善好施。 从一个汽车配件商到坐拥多个汽车品牌的汽车城董事长,常年热衷于公益和慈善活动,人们口中这个心眼儿好的男人究竟是谁? 12月15日,记者来到鹤壁创业汽车城,见到了这位在鹤壁汽车圈里驰骋多年的“大佬”——鹤壁创业汽车城董事长李瑞祥。

电话:
地址:
经营品牌:

 □晨报记者席适之

经商,他眼光独到;管理,他游刃有余;公益,他乐善好施。

从一个汽车配件商到坐拥多个汽车品牌的汽车城董事长,常年热衷于公益和慈善活动,人们口中这个心眼儿好的男人究竟是谁?

12月15日,记者来到鹤壁创业汽车城,见到了这位在鹤壁汽车圈里驰骋多年的“大佬”——鹤壁创业汽车城董事长李瑞祥。

[创业篇]

从卖汽车配件

到创立汽车城

他的故事要追溯到22年前。

1992年,曾在市第二运输公司当驾驶员的李瑞祥受政策影响下海经商,当年他只有26岁。曾经是驾驶员的他,懂汽车专业知识,当他注意到当年鹤壁微型面包车风靡一时但汽配供应商少之又少的商机后,就尝试着开了个微型面包车汽配店。谁知汽配店一开张生意就十分红火,配件供不应求。

而这个尝试性决定和预期结果足以证明李瑞祥的商业眼光,这对于一个20多岁的创业青年来说十分难得。李瑞祥认为:“创业初期只是为了维持生计,可正是通过这个生意渐渐让他看清了汽车行业未来的发展趋势。”

机遇总是留给有准备的人。1998年,李瑞祥的雄心壮志得到了施展。“当时昌河汽车销售公司打算在鹤壁建4S店,虽说当时赚了点钱,但距200万的建店资金相差甚远。而且我知道,建一个标准的4S店远不止资金方面的困难,还有技术人员、管理人员的招募和培养。”李瑞祥说,为了实现这个目标,他两个月都没睡过一个完整觉。那些日子,整天找亲戚朋友让介绍技术和管理人员。

功夫不负有心人,在得到农村信用社(现农商行)的贷款支持后,李瑞祥的昌河汽车4S店终于逐步建起来了。

1999年12月,李瑞祥与长安汽车筹划4S店建店事宜。经过审批,他的团队符合长安汽车4S店的建店要求,长安汽车落户鹤壁;2003年,吉利汽车4S店建成;同年哈飞汽车4S店落户鹤壁;2013年,他引入东风标致4S店;2014年,他又引进中国最大的进口车经销商开利星空综合品牌4S店。公司地址也从山城区逐渐向淇滨区转移,2006年搬到淇滨区淇滨大道与金山路交叉口,李瑞祥取名“创业汽车城”。

“事业能做大,离不开党和政府的关怀和支持,有了好的创业环境,才有我们的投资和努力方向。”李瑞祥对记者说。

[管理篇]

心眼儿好、人性化管理让员工不离不弃

15日,记者在创业汽车城东风标致4S店内看到,接待人员面带笑容欢迎客户的到来;销售顾问耐心地接待每一位咨询的顾客,递上一杯水,送给儿童一份点心倍感温馨;而在售后服务部,维修技工们统一着装,热火朝天地为每一辆待检车辆做认真检查。汽车城内每一家展厅里,工作人员都各司其职,一派井然有序景象。

谈到庞大的团队如何管理,如何能让员工安心跟着自己干时,李瑞祥笑了:“没有啥秘诀,人与人之间就是交心、交情,我真心真意对大家,大家也会真心实意地跟着我。”

经营企业,不可能总是一帆风顺。2006年,对鹤壁创业汽车城的员工们来说,是值得回忆的一年,这一年不只是汽车城搬迁到新址,还有这样一个值得所有团队学习和深思的故事。

“那一年刚刚搬到新地方,接着就是春节,公司资金紧张,我就把仅剩的资金全拿出来发过年工资。可是还是不够,只好向亲戚朋友借,最终发给了员工。这件事不知怎么传了出去,下班时员工聚集到一起又将工资还了回来,意思是工资先不要了,钱先留给公司周转。”说到这里,李瑞祥深沉地望着远处,“那一刻,我永远都记着。大家推来让去,最后相拥在一起,都哭了。”

是什么样的企业文化让公司上下有如此强大的凝聚力?是什么样的力量和信念让员工们如此为公司长远考虑?相信从那一年走过来的创业汽车城的员工都深有体会。

“他这个人用我们土话说就是‘心眼儿好’,管理特别人性化。从公司建成以来,从不责怪人,他脾气特别好。而且,无论是哪一个员工,哪怕只是一个学徒,只要谁家里有困难,李总得知后总是第一个给予帮助。”配件中心经理王建军说,多年前,他爱人因意外事故去世,当时家里经济紧张,难以维持生活。李瑞祥得知后拿出3000元钱为他雪中送炭。“钱不在多少,而是这份心意,这种对员工的关爱,让我们感到温暖。”王建军说。

目前,鹤壁创业汽车城提供就业岗位270余个,其中包括下岗职工再就业的30余个。据了解,创业汽车城内正式员工都享受“五险一金”劳动保障,公司内宿舍都配有空调,夏季有清凉解暑的绿豆水,冬季有涂抹手部的防冻油等。

细节上的关怀让员工感受到了家一样的温馨,大家能死心塌地跟着李瑞祥做事也就不足为奇了。

[慈善篇]

热心公益不间断

累计捐助30余万元

创业这么多年,在谈及自己的爱心捐助时,李瑞祥自己也记不清了。

1999年,李瑞祥在得知公司内一个学徒工的父亲去世、母亲改嫁,还有2岁多的弟弟后,决定每年资助其2000元,直到高中毕业。2004年泰国海啸、2008年汶川地震,李瑞祥带领员工捐款捐物。

今年李瑞祥到市社会福利院慰问时,得知到急需一部车接送孩子们上下学,于是他捐赠一部价值4万余元的面包车。

“感谢创业汽车城,感谢家乡父老,我一定好好读书,不辜负你们的厚望!”今年9月1日,对浚县钜桥镇唐庄村的唐东明来说是个难忘的日子,不仅仅是因要上大学了,而是收到了李瑞祥捐助他的每年3000元助学金。在接到助学金那一刻,他淌下了眼泪。

唐东明今年被西安科技大学录取,这原本是值得庆祝的喜事却愁坏了一家人。“他的父母都去世了,家里还有偏瘫的奶奶,爷爷是名环卫工每天早出晚归,家里十分艰难。上大学要交学费,哪有那么多钱?”村里知情者说道,李瑞祥的捐助真是雪中送炭。

11月23日,河南医学高等专科学校大一护理系学生喻新园收到了李瑞祥今年为她捐助的3000元助学金。李瑞祥在得知喻新园家庭生活困难,其父母都在郑州打工、生活不易的境况后,决定每年资助其3000元助学金,直至大学毕业。

“企业发展了,我们也要感恩社会,奉献爱心。福利院的儿童他们需要社会人士的关爱,而这些大学生也都是值得我们骄傲的孩子,我们会与他们经常联系,一直资助他们到大学毕业,圆他们的大学梦。”李瑞祥说,企业能强大靠的是社会的肯定和群众的支持,企业不能没有社会责任感,无论任何时候,都要想着回报社会。

据了解,鹤壁创业汽车城到目前为止,包括灾难捐款、资助市社会福利院、多次资助贫困大学生等,已累计捐助30余万元。

谈及今后的发展,李瑞祥说:“希望公司发展成行业领头羊,也希望公司员工都能成为行业精英。以后不仅是我,要让所有的‘创业’人都怀着一颗感恩之心回报社会,回报鹤城百姓。”

相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号