首页 > 房产 > 装修宝典 > 正文

免费家装设计,这事不靠谱儿

核心提示: 街头巷尾,我们经常看到“免费设计”的家装宣传口号,世界上真有免费午餐吗?其实,我们坐下来冷静思考一下就可以知道,羊毛出在羊身上,根本不存在免费午餐这回事。

 

 

街头巷尾,我们经常看到“免费设计”的家装宣传口号,世界上真有免费午餐吗?其实,我们坐下来冷静思考一下就可以知道,羊毛出在羊身上,根本不存在免费午餐这回事。

免费的午餐不好吃

免费设计损害装饰行业利益。名义上的免费,实际上使专业设计师的人生价值大大贬值。室内设计师是装饰行业的中流砥柱,新设计的出现,引导着新观念,从而又引导着新产品和更好的生活品质。长期的免费设计,使得有才能的设计师不愿留在这个行业,从而导致行业发展的停滞甚至倒退。培养一名成熟的室内设计师需要较长时间,恶劣的行业自我伤害行为,最终将使设计师出现青黄不接,甚至严重削弱行业竞争力。

免费设计损害业主利益。设计师如果无法依靠设计吃饭,那么就只能依靠工程施工来养家糊口,这将使设计师处于从属地位。那么在设计时,设计师就得处处考虑承包方的利益,包括施工的难度和材料的节约等问题,从而不能真正起到对业主的正确引导作用。

免费设计损害了设计师的积极性。现在装饰行业有一句行话:看菜吃饭。同一个房间,给100元和给1000元的设计费所做出来的设计图样是不可能一样的。这样的恶性循环,最终将使设计师失去积极性。业主还可能需要为一份平庸的设计付出更多的金钱代价。

免费设计可能脱离施工实际,从而误导业主。免费设计多是由骨干设计师的助理完成的,这也是装饰公司不负责任的表现。业主即使选择免费设计的方案,也要权衡一下利弊。

收设计费都有哪些依据

我们来看看一个室内设计师的培养过程。首先,室内设计师得先去学几年美术基础,还要有一定的天赋,要不然几年下来也难成气候。然后,室内设计师得去学习设计基础。设计基础里面包括了复杂的理论和各种门派学说和繁琐的设计规范。此后,室内设计师需要实践训练。但这时候他们去实践,只能当绘图员。因为他们还没有实践经验,也不熟悉材料,而他们设计的图纸通常是中看不中用,多数会被工程师改得面目全非。经过两三年的磨练,一名设计师才可能具备独立设计的水平。

要想成为一名正式的设计师,仍然要坚持学习。要不然,室内设计师的设计风格会落后,身价自然下降。所以,设计师和其他人的最大分别是:设计师是不能停止学习和思考的。

综上所述,一名室内设计师的成长,需要付出很多汗水和金钱。设计是脑力劳动,室内设计师理应取得回报。收取设计费,也是尊重劳动的行为,设计作为家居装饰的首要地位将会更加明显。

就我市装修行业而言,部分业主不愿意拿出设计费,原因之一就是:“很多小公司不收费,为啥你们公司要收设计费?”另一个原因是,有些公司以免费设计为噱头,随便拿出一张先前做好的图纸应付业主,给业主造成了设计免费的错觉。

相对于实实在在的施工而言,很多人不太愿意在设计图纸这种稍微动动脑子就可以搞定的事情上浪费钱财,这也是不少业主的心声。

其实,对正规装修公司来说,收取适当的设计费,客观上就要求装修企业的设计能力能够达到所收取费用的水准,对设计效果的要求也会更高。以“免费午餐”或者“设计费抵扣”招揽客户的路子,从长久上来说是行不通的。专栏记者朱向阳

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 谱儿 家装设计

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号