鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

代表委员谈如何持续提升生态宜居品牌

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 王峥 张心致 原昆鹏 张婷媛)“淇河水质全省第一,城市空气质量优良天数第一”、去年我市成功创建国家森林城市”、“我市成为全省唯一的国家节能减排财政政策综合示范市”……这些喜人的成绩,成为众多人大代表、政协委员谈论最多的话题之一。如何再接再厉,将生态宜居品牌叫得更响、擦得更亮?他们纷纷建言献策。

加大淇河保护和造林绿化力度,打造优良生态环境

生态宜居的城市什么样?空气清新、环境优美,生活在其中的居民心中充满幸福。生态宜居,落脚点在生态环境上。

“淇河作为我们的母亲河,近年来,生态环境得到有效整治,但破坏生态的问题依然存在。”市政协委员郭书全说,“淇河上有好几个小型水电站,建议有关部门拆除。”这些小型水电站在早几年用电紧缺时,的确发挥了不少作用,但现在作用已不明显,更重要的是如此多的水电站拦河坝会造成下游水流变小,从而对整个淇河生态系统造成破坏。

市政协委员张黎明认为:“作为国家森林城市,我们还应该加大森林公园建设力度,扩大城区绿地面积。”市政协委员张秀林也建议建设城乡绿道——在通往郊外公园、旅游景点的道路上开设行人、自行车专用道,提倡市民步行、骑车进行休闲、观光,减少尾气排放。

发展循环经济,实现产业转型升级,形成生态产业体系

在新常态下,经济发展方式的转变,也为提升生态宜居城市功能带来了契机。市人大代表李英锋说:“要打造低碳城市,产业发展要符合低能耗、无污染、可持续循环发展等要求。”发展循环经济,实现产业转型升级成了我市产业发展的导向。

市人大代表贾志忠说:“推进循环发展,不仅节能更能节约成本,去年我公司新建了一个大型冷却水循环利用池,一个月比以前少用3000吨水。”

市人大代表王寒阳说:“今年浚县林业局将太行山绿化美化工程作为重点工作之一,通过该项工作的不断深入,不仅能有效治理周边环境,还能进一步促进农作物增产增收。”

张黎明说:“生态农业和生态工业应该同样得到重视。在进一步推动煤化一体化、食品加工、金属镁精深加工等资源循环利用和电子信息、汽车零部件等无污染先进制造产业发展的同时,还应大力扶持种植及畜牧业循环产业,狠抓无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志认证,推进农作物秸秆综合利用产业化发展。”

普及生态知识,编制发展规划,建设生态文化制度体系

王寒阳表示,生态宜居是每个市民所追求的生活环境,将打造生态宜居优势写入政府工作报告,说明市政府真正地关注民生。同样,生态宜居品牌的持续提升,与每个市民息息相关。

张黎明建议,利用各种媒体普及生态知识,增强居民生态意识,大力倡导节能环保、崇尚自然的生态理念,推进生态文化教育进课堂、进校园、进社区,营造有利于生态文明建设的社会氛围。

市人大代表、山城区区长白树民表示,山城区要在生态建设上先行先试,着重抓好环境治理和循环发展工作。“前段时间我们出台了生态建设三年行动计划,区财政要投入4700万元来实施蓝天、碧水和乡村清洁等工程,优化生活环境和生态环境。”白树民说。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭