鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

人大代表热议持续保障和改善民生

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 岳婷婷 王帅 张婷媛)“集中力量把省市重点民生工程办实、办快、办好,提升民生发展质量”、“确保保障性安居工程质量进度”、“进一步整合用好医疗卫生资源”……在政府工作报告中,字里行间无不流露出对民生的关切,保障和改善民生成为人大代表热议的话题。

确保保障房质量进度,让更多百姓安居乐业

安居才能乐业,保障性安居工程建设,一直是不少老百姓非常关心的问题。今年的政府工作报告提出“确保保障性安居工程质量进度,提高分配效率”,在市人大代表、鹤山区鹤壁集镇党委书记李树文看来,只有住的问题解决了,群众生活才更有奔头。

“鹤壁集镇作为鹤山区旧城改造的主战场,涉及改造的城中村13个,目前已拆迁1300余户,其中,1200余户已安置到位。下一步会加快推进集中供气、供暖等配套设施建设,力争今年实现集中供气全覆盖,启动实施鹤壁集城区供暖工程,继续完善老城区基础设施建设,为老百姓过上好日子不断努力。”李树文表示。

来自山城区红旗街街道办事处的市人大代表王爱兵与李树文有着相同的认识。王爱兵告诉记者,他们办事处承担的山城区保障房建设任务比较重,涉及2800多户居民。今年,房管、土地等部门的审批事项职能下放到山城区,将加快保障房建设进度。

让医疗、教育优质资源“下沉”,实现均衡发展

如何不让老百姓一窝蜂挤向大医院?市人大代表王贵清表示,优质医疗资源下沉是适应新常态下的一种新思路,扩大城市医院和乡村基层卫生院的结对帮扶范围,为基层培养更多的优秀医务人才,推进中山社区卫生服务中心建设,促进基层医疗条件不断改善。

如何实现教育资源均衡化?常年在教育战线工作的人大代表裴红霞认为,优质资源仍需下沉,应加强强校与弱校的教育联盟,合作办学,取长补短;发展农村优质教育,不光要“输血”更要“造血”,要把经费投入和资源配置向优秀教师引进、培训和激励机制建设方面倾斜,不断提升农村本土教师素质能力。

加强社会治理,让出行更顺心

“我经常乘高铁去外地出差,一出鹤壁东站,一些出租车司机甚至‘黑车’司机高声揽客,行车不打表,严重影响我市整体形象。”人大代表、鹤壁欧派克商贸有限公司总经理池保军说。

池保军从政府工作报告中看到“要把为民便民、高效优质作为社会治理的出发点和落脚点”,他认为有关职能部门应加强出租车行业的监管力度,严格考核司机服务质量,加强就业人员的管理和培训教育,坚决杜绝出租车司机拒载、拼客等行为。

努力扩大就业、增加收入,让老百姓生活得更幸福

在市人大代表、山城街道办事处书记张保安看来,持续改善民生就得努力扩大就业、增加收入。“中小企业特别是小微型企业是稳定扩大就业的主力军。减轻企业负担,就要优化发展环境。”张保安说。

“由于经济形势的影响,辖区很多企业都面临融资困难的问题,报告中提出要设立过桥资金池,防止资金链断裂带来的风险,这对企业来说是雪中送炭,建议政府将县区诚信度高、成长性好的企业纳入享受过桥资金池的范围,保持企业经济平稳较快增长,这样一来,就能解决部分群众的就业问题。”张保安说,他建议政府完善就业创业服务体系,提高劳动力就近就地就业比例,努力让老百姓钱包鼓、生活美,不断提升我市居民幸福指数。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号