首页 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会 > 正文

代表委员热议全面深化改革创新

核心提示: 今年的政府工作报告明确提出,把“全面深化改革创新”列为2015年重点工作之一。

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 解静怡 陈静 原昆鹏 张心致)今年的政府工作报告明确提出,把“全面深化改革创新”列为2015年重点工作之一。

如何实现全面深化改革创新,在若干领域取得实质性进展,加快构建有利于科学发展的体制机制,成为与会代表和委员热议的话题。

深化农村综合改革 改革财政科技经费分配机制

来自浚县卫溪街道办事处的人大代表靳建安对政府工作报告中提出的稳步开展农村土地承包经营权等改革十分认同。他说:2015年,浚县卫溪街道办事处将实施3000亩喷灌农业开发项目,打造全省高标准粮田中的最大节水喷灌基地,改善示范方内道路、灌溉等设施条件。继续推进土地流转,稳步开展农村土地承包经营权、人地挂钩等改革,引导土地合理流转,培育更多的家庭农场和种粮大户等新型农业主体,积极发展‘土地银行’和‘农村土地信托’,继续领跑全国粮食单产水平。”

来自淇县高村镇的人大代表纪世民说:“改革涉及到社会的方方面面,农村是法治建设相对薄弱的领域,要加大对农村群众的法制宣传教育,增强群众的法律意识,为深化农村改革提供法律保障。”

对于报告中提出的改革财政科技经费分配机制,来自淇县灵山街道办事处的人大代表张文成说:“我们已经深切感受到了财政经费分配机制改革带来的实惠。去年我们获得了2860万元的财政资金用于支持美丽乡村建设,这对灵山小镇建设的推进发挥了至关重要的作用。在先后到多个知名旅游景区学习后,我认识到目前我市在旅游管理体制方面还需要大刀阔斧的改革。”

推动科技开放合作 提高企业自主创新能力

“报告提出积极推动科技开放合作,促进以科技创新为重点的全面创新,这为企业发展指明了方向。”来自浚县聆海整体家居有限公司的人大代表耿君说,今年聆海家居将以科技创新为指导,依托已经建立的博士后工作站和河南聆海家居研究院,加大对新产品的研发和创新。利用林木一体化项目,对林业资源做深度加工,提升林木的利用率和附加值,把公司由传统型生产企业转变成科技创新型企业。

来自淇滨区天海集团的人大代表张景堂说:“报告提出的积极培育创新主体、搭建创新平台、完善创新载体、实施创新专项,具有新的长远的指导意义。目前企业发展正面临转型期,互联网和智能型加工产业正逐渐占领市场。只有加强科技创新,积极转型,才能谋求更好的发展。”

大力发展民营经济 培育一批“小巨人”企业

政府工作报告提出“落实完善鼓励支持民营经济发展的政策措施,实施转型升级引领企业培育工程和民营企业、中小企业健康发展行动计划,培育一批‘小巨人’企业。”。政协委员汪保德表示对此感触颇深。

汪保德说:“在民营企业发展上,希望政府有关部门多给予指导。民营企业尤其是一些中小型民营企业,管理理念、管理方式滞后,不能适应发展需要,导致企业发展缓慢,做不大更做不强,建议有关部门能加强指导,并搭建起学习先进企业管理理念、模式的桥梁,帮助企业加快发展。”

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 改革 委员 代表

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号