首页 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会 > 正文

“吃货”们都说浚县庙会上的手工饸饹面味儿不赖

核心提示: 66岁的赵文杰一手挥鞭吆喝小毛驴,一手扫着小米面。2月25日,在浚县庙会上,一家百年饸饹面馆前聚集了不少人等着吃饸饹面,小毛驴拉石碾的场景也吸引许多路人驻足观看。

2015-02-27_1461691

赵文杰用石碾磨小米面

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 刘倩倩/文 赵永强/图)66岁的赵文杰一手挥鞭吆喝小毛驴,一手扫着小米面。2月25日,在浚县庙会上,一家百年饸饹面馆前聚集了不少人等着吃饸饹面,小毛驴拉石碾的场景也吸引许多路人驻足观看。

“我小时候家里穷,吃不上饭,爷爷就四处捡榆树皮并加点儿小米磨面,给我们做饸饹面吃。”赵文杰告诉记者,就这样他们找到了生财之道,他爷爷找铁匠做了饸饹底,找木匠做了饸饹床,一个小小的饸饹面摊儿就这样开始经营了。

饸饹底是赵文杰的宝贝

赵文杰从木盒子里拿出一个铜质的饸饹底,圆形的铜板上排列着整齐的小孔。赵文杰介绍这是他父亲给他的宝贝,是养家糊口的家伙。“俺兄弟四个成家后,老父亲找人做了四个饸饹底,一家一个。”赵文杰说,时至今日,兄弟们都改行了,只有他自己还在做饸饹面。

家里的石碾比赵文杰岁数还大

赵文杰家里有两块石碾,一块是门前小毛驴拉着的大石碾,一块是院子里的小石碾,游客们纷纷拿出手机和相机拍下这稀罕物。一位小学生说他是第一次看到石碾,“老爷爷,这石碾有多少年了?”他问道。赵文杰说:“从我记事起家里就有石碾,是我爷爷亲手做的石碾。”

看到聚集的人群,赵文杰又拿出家里的一个老物件——一块木头制品,呈三角形,一条绳子从木头中间穿过,赵文杰说这是牛浆,是套在牛头上,拉着牛劳作的工具,为了演示怎样使用,赵文杰套在自己身上给大家讲解,引来在场游客的欢呼和掌声。

来自濮阳的一位男性游客问道:“你们这石碾磨的面卖吗?”赵文杰摆摆手说:“磨的面用来做饸饹面,概不出售。”

手工和面,亲力亲为

庙会期间,赵文杰每天5时起床和面,和面让他在寒冷的清晨大汗淋漓。“咱都是用手和面,亲力亲为,就当是锻炼身体。”前一天晚上磨出的小米面,掺着早已备好的春榆树皮面和秋榆树皮面,褐色的面团散发着淡淡的香味。

赵文杰要请记者吃碗面,66岁的他抬起饸饹床杆,使劲按下去,一条条饸饹面就掉进了锅里。不一会儿,一碗热气腾腾的饸饹面就端上了桌。

每到正月,赵文杰的饸饹面馆的生意就忙不过来,一天能卖2000多碗饸饹面。这使赵文杰自家人忙不过来,只能邀请亲戚来帮忙。女婿、女儿、外甥、外甥女……全家老少二十多口人,整个正月都在饸饹面馆里忙碌。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号