首页 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会 > 正文

用镜头记录庙会30年变迁

核心提示: “每年春节,我的工作就是逛庙会,一天能来两三次,哪家美食好吃,哪家泥咕咕吹得更响,哪家柳编样式更多,我都能如数家珍。”3月4日,在浚县古庙会上拍照的周文生说,他从25岁开始在庙会上做照相生意,到如今痴迷于拍摄庙会景象,用镜头记录了庙会30年来的变迁。

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 席蕊 陈艳艳)“每年春节,我的工作就是逛庙会,一天能来两三次,哪家美食好吃,哪家泥咕咕吹得更响,哪家柳编样式更多,我都能如数家珍。”3月4日,在浚县古庙会上拍照的周文生说,他从25岁开始在庙会上做照相生意,到如今痴迷于拍摄庙会景象,用镜头记录了庙会30年来的变迁。

用镜头记录庙会变迁

周文生是浚县王庄镇人,1985年回家探亲赶庙会时发现商机。“我在部队爱好摄影,有一部美能达相机,看到庙会上有很多游客,就想支个摊儿给游客照相。”周文生说干就干,靠这个挣了不少钱。

“当时不像现在,拍照的道具和服装很少。30年前,军装和刘三姐的服装最受欢迎。”周文生说,在庙会上照相的经历对他影响很大,每年赶庙会成了他的习惯,即使后来不再摆摊儿,他仍放不下庙会情结,痴迷于用镜头记录庙会上的民俗文化。

周文生以得天独厚的优势用镜头记录了庙会30年来的点滴变化。

30年前赶庙会的人大多是本地居民,是坐马车或者骑自行车来的,如今挂外地牌照的车辆并不鲜见,有新乡、安阳这些周边城市的,也有山东、江西等地的,大多慕名而来。

“以前街道没这么宽,卖东西的人也没这么多,游客也是三五结伴,不像现在成群结队还打着旅行社的旗子。”周文生说。

“这张照片记录的是一位七旬老人赶庙会时走累了,坐在台阶上吃自带的干粮。”周文生拿出一张拍摄于1991年的老照片介绍,当时很多游客自带干粮坐着拖拉机一路颠簸而来,而如今很多游客来逛庙会就是为了一饱口福,在这里不仅能尝到当地的特色小吃,还能吃到其他地方的传统美食。

浓浓的年味儿未曾改变

游客张先生说,在庙会上看到人们个个穿戴一新,听着叫卖声、锣鼓声,他感觉这才有年味儿。

“我觉得庙会透露着一种原始、淳朴的气息,尤其一些民间工艺品,造型独特,乡土气息浓郁。我拍摄庙会题材的作品有30年了,每年都来,但每年都能找到不一样的东西,用摄影记录这一点一滴的变化是件非常有意义的事情。”谈起庙会这30年的变化,周文生说,“我们的庙会一直在与时俱进,但浓厚的文化底蕴和年味儿没有改变。”

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 庙会 变迁 镜头

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号