首页 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会 > 正文

让全国各地的人都来鹤壁过大年

核心提示: 自民俗文化节举办以来,来浚县逛庙会的游客一年比一年多。

2015-03-10_1478198

自民俗文化节举办以来,来浚县逛庙会的游客一年比一年多。(记者 赵永强 摄)

鹤壁网-淇河晨报消息  (记者 田白雪)浚县正月古庙会起源于后赵时期,距今已有1600多年历史了,有“华北第一古庙会”之称,2011年被评为中国最受欢迎传统庙会”。从2009年起,我市以弘扬春节文化为主线,以浚县正月古庙会为依托,相继举办了7届中国(鹤壁)民俗文化节,层次和规格逐年提升,打造了“我到鹤壁过大年”的品牌形象,让民俗文化节的名声享誉中原乃至全国、海外。本届民俗文化节内容更丰富  第七届中国(鹤壁)民俗文化节上,社火表演赛事升级,来自河南、广西、贵州、内蒙古、江西等地的13支代表队角逐“山花奖”(与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”同属我国文艺界最高奖项);民间工艺品百家争鸣,市艺术中心新增中原花馍大赛;社火巡游大赛场次增加;高层论坛上著名民俗文化专家、社火专家就社火文化进行专题研讨。

在本届民俗文化节经贸洽谈暨项目签约仪式上,我市签约项目17个,投资总额164亿元;第六届中国春节文化高层论坛·社火文化论坛上,中国民协命名我市为全国第二个“中国社火文化之乡”,并决定在我市建立“中国社火文化研究中心。弘扬鹤壁民俗文化  浚县文产办主任周学超称,文化节的内容一届比一届精彩,弘扬了鹤壁民俗文化,已成为鹤壁老百姓每年必不可少的一道文化大餐。城市管理水平、市民综合素质提高,旅游等综合收入大幅增长。”周学超介绍。

崔晶晶是焦作市马村区委宣传部工作人员,她慕名来鹤壁感受民俗文化。“浚县真的很有年味儿,这在其他地方非常罕见。”崔晶晶说,她不仅看到了具有中原特色的社火表演,还见到了全国有名的非遗项目和传统技艺。部分失传的社火表演

重现江湖  浚县人民文化馆馆长张福彬认为,民俗文化节最大的影响就是让失传多年的几种社火表演重现江湖。自民俗文化节举办以来,浚县人民文化馆先后帮部分社火队恢复了“跑马匹”、“担经挑”、“蹦杆轿”、“说唱秧歌”、“文场高跷”等近10种社火表演项目,培训400余人。

张福彬说,这些曾失传的社火表演难度普遍比较大,如“跑马匹”表演,表演队由11个人组成,1名“祭司”拿令旗引导,6名舞者头戴黄丝带,身着虎皮装束,4名舞者身着绿绸缎裤子,赤裸上身。他们都手拿铁刀和铁铲,模仿骑马动作,在“神灵”面前依次朝拜后,对打、走场。“这是一项很原始的祭祀活动,在恢复前,已经失传了60余年。”张福彬说。商家利润连年增长  今年3月6日上午,观看浚县民间社火巡游的人群把浚县南关外街挤得水泄不通,路边的商户忙得不亦乐乎。商家张希得知记者想了解民俗文化节带来的影响后,脱口而出:生意好了!”

张希说,在民俗文化节举办前,一个正月下来,他的净利润是三四千元。2009年开始举办民俗文化节,浚县正月古庙会的名气越来越大,游客一年比一年多,我觉得比新闻里播的春运场面还要壮观。”

逐年增多的客流量,为张希带来最直接的影响就是店铺利润倍增。“不瞒你说,去年民俗文化节期间,一个正月我就挣了快两万块钱。”记录传统民间艺术发展

“我连续来浚县正月古庙会5年了,这里人多热闹,活动丰富精彩。”3月6日,来自濮阳的河南省摄影家协会会员吕标伦一路跟随社火巡游队伍抓拍精彩瞬间。

吕标伦认为,民俗文化节的举办是传统民间艺术发展最好的记录方式,“内容每年都有创新,民俗文化节的举办给我们摄影爱好者提供了丰富、有效的摄影素材。”

浚县卫溪街道办事处火神圣会的竹马演员马利青说:“民俗文化节一届比一届规模大,社火越来越受重视,越来越多的年轻人了解并喜欢上这种传统民间艺术,传承的道路又好走了一些。”

淇滨区湘江南岸小区居民白女士在民俗文化节期间多次带家人到浚县赶庙会、看社火。“以前为了让父母看社火表演,家里买了一些民俗方面的影像资料。现在不用了,到民俗文化节上,背阁、高跷、大头娃娃都能看到。”白女士说。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 鹤壁 大年 全国 都来

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号