鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

春暖花开,鹤城处处有美景——赏花不用走远 美景就在身边

2015-03-31_1505502

兴鹤大街绿化带内盛开的美人梅

2015-03-31_1505501

兴鹤大街绿化带内绽放的紫荆花

2015-03-31_1505500

二支渠畔正在盛开的连翘花

鹤壁网-鹤壁日报消息 (记者 陈静 文/图)等闲识得东风面,万紫千红总是春。近来,淇滨区的道路旁、花园中,到处春草含绿,百花怒放。为此,记者专门罗列身边的赏花好去处,让大家跟随春姑娘的脚步,尽情欣赏身边的美景吧!

二支渠畔:连翘花开正盛

每年的初春,二支渠畔总会挂满小金钟般的黄色小花,看似迎春花,却又不是迎春花,这便是连翘。春的消息一到,连翘花骨朵就密密层层、挤挤挨挨结得满枝满丛都是,并紧紧跟随春的脚步,铺天盖地地盛放开来,将二支渠畔涂抹上一层金黄,空气中弥漫着如蜂蜜一般的甜香。

很多人都无法将连翘花与迎春花区分开来。淇滨区园林局生产技术科科长李智勇介绍,连翘花和迎春花极其相似,都是黄色,都是先花后叶,要区分它们最简单的方法就是看花瓣,迎春花瓣一般为6片,而连翘为4片。不仅如此,由于迎春花不畏寒冷,一般2月份就开花,现在大都已经凋谢了。所以,如果您现在看到开放正盛的黄色花朵,那多半就是连翘。

除了二支渠畔,兴鹤大街绿化带、湘江游园、淇水乐园也有不少连翘,没去过的亲们,抓紧时机走起!

兴鹤大街:美人梅、紫荆花交织绽放

兴鹤大街是贯穿市区南北的主干道,道路两侧绿化带种植有上万株美人梅,迎着春风同时盛开,给兴鹤大街增添了一道亮丽的风景。李智勇介绍,美人梅叶紫花红,花叶俱美,花期为3月~4月中旬,目前正处于盛花期。除兴鹤大街外,湘江游园、淇水乐园、淇水诗苑等处也广泛分布。

可能很多人想不到,除了以紫荆花命名的紫荆巷外,在兴鹤大街两侧也分布着8000余株紫荆花。如今,颜色紫红的紫荆已经迎风绽放,一簇簇花朵紧紧依偎,把道路两侧浸染成紫红色的海洋,满枝嫣红的花朵形如翩翩飞舞的蝴蝶,簇簇相拥,密密层层,如诗如画。著名诗人杜甫曾就作诗描写紫荆:“风吹紫荆树,色与春庭暮。”

紫荆花一般3月底开花,花期半个月左右,目前正在盛放,大家在行色匆匆间,不妨抬头看看那一片枝头上紫红的花朵,尽享春天的多情与妩媚。

新世纪广场:“玉雪香脂”白玉兰

在新世纪广场北侧,白玉兰艳丽绽放,一束束的玉兰花在昭示春天的到来,吸引了许多路人停下来拍照留念。

李智勇告诉记者,白玉兰一般在3月~4月开花,目前正值盛花期。盛开的白玉兰大如拳,一眼看去,仿佛是枝头堆起片片雪绒,而其幽远典雅的清香更是赢得了“玉雪香脂”的美称。目前,新世纪广场上仍有许多白玉兰含苞待放,值得期待。

据悉,除新世纪广场外,福田一区广场也有大片白玉兰。此外,在玉兰巷集中种植了大量广玉兰,预计5月~6月开放。届时随着花朵的绽放,满路飘散着的玉兰清香,同样沁人心脾!


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭