鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

端午节来了,动手包粽子,吃着味儿更香

市民在淇滨区兴鹤大街与淇滨大道交叉口附近的超市学包粽子。

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 陈艳艳 文/图)端午节即将来临,端午节吃粽子是中国人的传统习俗。记者调查发现,虽然市场上各种口味的粽子应有尽有,但仍有不少市民选择自己动手包粽子。

自己包的粽子分外香

昨日,记者走访了淇滨区几家大型超市和农贸市场,看到买粽叶的人很多,不少人不买现成粽子,要包粽子。

“跟着师傅学包了好几遍,现在总算有个样子了,可以回家给孩子包了。”兴鹤大街附近一大型超市内,正在学包粽子的李女士说,她之前从来没有包过粽子,今年打算包一次。

记者发现,市场上的粽叶有两种,一种是干的,一种是湿的。销售人员说,干粽叶用之前要先用水泡一段时间,再用热水煮三四分钟,而湿粽叶直接用热水煮三四分钟就行了。

包粽子有讲究

有包粽子经验的曹师傅说,包粽子并不像大家想的那么难,多练习几次就好了。包得严实不漏米,系绳系紧不松开,只要做到这些就行了。”曹师傅说,包的时候要用大拇指和食指中间的虎口将粽子夹紧,这样包出来的粽子既好看又不会露馅儿。而且不能放太多米,否则一煮,米就会露出来。

粽子不光要包好,配料也很重要。不管是用黑糯米还是用白糯米,都要浸泡一段时间,一般为12个小时。“白糯米黏性比较好,一般使用较多,黑糯米虽然比较香,但是黏性小,口感不太好,一般会和白糯米混合在一起使用。”曹师傅说,如果选择豆类做配料,也需要提前浸泡12个小时,包的时候最好把皮儿去掉,这样口感会好些。

粽子虽好但不宜多吃

粽子这么美味,是不是可以尽情享用了?鹤壁职业技术学院食品工程学院副教授王跃强表示,粽子的主料一般是糯米,糯米的黏性较大,老人、小孩儿等肠胃功能比较弱的人群,最好不要多吃;大多数粽子含糖量较高,血糖高的人最好不要食用。

“一般来说,6岁以下的儿童最好少吃,尝尝味道就可以。”王跃强说。

此外,粽子一定要趁热吃,最好不要重复加热。

做粽子小诀窍

馅儿的调味:

咸肉粽要先将新鲜的猪肉用少许味精、白糖、酒、盐、生抽拌匀,反复搅拌至调味品渗入猪肉,然后再包。

粽子的捆扎:

豆沙粽不宜捆得太紧,防止米粒挤进豆沙中,如果煮不透会出现夹生现象。

咸肉粽如果用肥猪肉不宜扎紧,松紧适度即可;用瘦猪肉则要扎紧,因为瘦肉熟后会收缩,粽馅儿的肥汁会漏入水中,不能保持粽子的口感。

粽子的烹煮:

煮粽子一定要水开后再放粽子,水要浸过粽面,待水重新滚起后再用旺火煮3小时左右。

在煮粽子过程中不要添凉水,煮好后趁热取出。

粽子配茶的学问:

如果你吃白粽子,没有任何馅儿,可以搭配喝玫瑰花茶,它有一股淡淡的清香,还能调理血液循环,十分不错。

清淡的绿茶和薄荷茶能增进葡萄糖的代谢,不让过多糖分停留在体内。这两种茶属寒性,适合燥热的甜腻粽。如果你吃特别甜的粽子,如枣泥粽、豆沙粽等,就可以喝这两种茶。

如果吃特别油的粽子,如鲜肉粽、火腿粽、香肠粽等,相配的茶有普洱茶、菊花茶。它们可以去除口感上的油腻,尤其是普洱茶,它是上乘的选择,因为它属性甘冷,去脂效果好;而菊花茶能降降吃粽子的火气。

咸甜的粽子,如椒盐粽、蛋黄粽等,可配乌龙茶,因为乌龙茶是半发酵茶,有温润的美感,能衬出咸甜口味的口感。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭