鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

咱鹤壁的这些端午习俗,你造吗

QQ截图20150619171256

鹤壁网-淇河晨报消息 (记者 岳珂)端午节又叫端阳节,是我国的传统节日,在我市端午节又叫五月节、五日节。今年6月20日是端午节,大家都知道端午节要吃粽子、划龙舟,那么咱鹤壁的端午习俗有哪些特色呢?就此记者采访了市民间文艺家协会副主席兼秘书长马庆海,听他给我们讲讲鹤壁的端午习俗。

赛龙舟、喝雄黄酒……端午节习俗咱这儿一个都不少

“早在春秋时期,中原地区就有过端午的习俗,当时过端午节的主要目的是祛病防瘴。再往后,端午节才和爱国大诗人屈原联系在了一起,多了一层纪念屈原的意味。”6月18日上午,马庆海告诉记者。

一般来讲,大家过端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,熏苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗,而这些习俗在我市现在也有或者曾经有过。“四五十年前,淇河沿岸民众过端午节还有赛龙舟的习俗。”马庆海说,不过因为我们的河不大,群众的生活条件也不高,只能用普通的小船‘赛龙舟’。当时四五个人划一条船,几条船比赛看谁划得快,冠军的奖品也很简单,一般就是一筐馒头或者几个粽子,更多是为了讨个吉利。像淇滨区的庞村、大赉店村等地原来就有这种习俗,但随着淇河水位的下降,这种传统慢慢就消失了。”

马庆海告诉记者,一般来讲端午节喝雄黄酒的习俗在长江流域较为常见,北方地区不太多见,但我市可以说是个例外,“咱们这边庞村、许沟村自古就有喝雄黄酒的习俗,因为这一带一直流传着《白蛇传》传说,大家为了纪念白娘子勇斗法海救许仙,就在端午节这一天喝雄黄酒。”

串亲戚提大蒜

过端午节少不了串亲戚,马庆海特别介绍了一个咱鹤壁才有的特色:“端午节这天串亲戚在我市民间有个说法,叫‘舅看外甥、外甥看姥’,可能是出于联络感情的需要,读着又顺口就这么传下来了,并不一定局限于只有这种亲属关系才能走动。”

传统习俗中,端午节这天串亲戚要拿上蒸好的动物造型的馒头和粽子,但马庆海告诉记者,鹤山区鹤壁集镇韩林涧村的习俗有些特别:“韩林涧村和附近的几个村子,端午节串亲戚在过去是要提一辫蒜(串起来的蒜像辫子)的。”

关于串亲戚提蒜的习俗,还有一个传说:古时候韩林涧村的一家人串亲戚的时候舅舅和外甥因为一些琐事发生了争执,为了化解矛盾,舅舅就去买了一辫蒜,谐音“算了”,外甥见了之后也就原谅了舅舅。从此,韩林涧村和附近的几个村子在过端午节串亲戚的时候就会提一辫蒜。

用荷叶包粽子

端午节要吃粽子,咱们这儿也不例外。但咱们这儿的粽子,看起来就有些“意外”了。粽子一般来说都是用芦苇叶或箬(ruò,一种竹子)叶来包的,但我市民间的粽子,有的地方用竹筒装,还有一些地方用荷叶包粽子。

“古时淇河水位高、水流量大,芦苇荡非常多,包粽子一般都还是用的芦苇叶。”马庆海说,“到了近代以后,淇河水位下降、水流量变小,芦苇荡也就慢慢消失了,即便有芦苇,也没那么大的叶子包粽子了,这时候人们就改用荷叶包粽子。淇滨区大赉店镇半坡店、大梁庄等几个村子,后来就开始用荷叶包粽子。荷叶包出来的粽子有一股荷叶的清香味,也算是地方特色吧。”

除了荷叶粽,马庆海告诉记者,沿淇河的几个村子过去还用竹子装上糯米做粽子:“过去淇河沿岸竹子很多,大赉店村、崔庄村的村民就在中空的竹筒中放入糯米和糖,蒸好了吃完粽子后,竹筒还可以再次使用,仍有竹子的清香。”

咱鹤壁是正宗的“甜粽党”

说到粽子就免不了提起近几年在网上热闹非凡的“咸粽子”与“甜粽子”的大战,马庆海告诉记者,咱鹤壁自古就是“甜粽党”:“咱这儿的粽子大多是‘白粽’,就是纯糯米用苇叶或者荷叶包一下蒸熟。除了‘白粽’,还有些会在粽子中包一点儿白糖或者红糖。过去家庭条件稍好一些的人家会包枣进去,就是‘枣粽’。西部山区的一些村落还会包‘小豆粽’,就是把红豆包到粽子里去,味道也很好。总体来说,咱市的粽子都是甜味儿的,肉粽等咸味儿的粽子咱这里很少见。”

说起“枣粽”,马庆海还提到了枣粽包含的另一个寓意:在方言里,枣粽和早中是谐音的,古时赴京科考的考生,在出发的那天,家里人都会为他们做枣粽,寓意“早日高中”。马庆海告诉记者,至今王升屯(淇滨区兰苑社区)等村上了年纪的市民还延续着这种传统:“这几个村还有这种传统,如果家里有小孩中考或者高考,爷爷奶奶就会给孩子做些枣粽。”

端午节上五岩山采药

挂艾叶,熏苍术、白芷,佩香囊,这些习俗咱们鹤壁都有,但说到最具地方特色的,不能不提西部山区端午节挖草药的习俗。“传说中五岩山附近是药王孙思邈隐居之地,鹤山区姬家山乡的村民在端午节这天都会上五岩山采药。”马庆海说,“端午节这天早上起来,小孩子吃几个粽子就背上药篓,上五岩山采药。新中国成立之初,这个习俗还一直保留着。”

在端午节,药王孙思邈被五岩山附近村民用这种特殊的习俗怀念着。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭