鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

心梗会饶过年轻人吗

鹤壁网讯 (记者 董丹)有心的读者和网友已经发现,近期鹤壁日报社全媒体连载心肌梗死预防、危害和治疗的系列报道。记者随机做了一个反馈调查,调查显示,70%受访对象对心肌梗死没有什么认识,并认为心肌梗死和年轻人没关系,属于老年病;30%受访对象对心肌梗死一知半解,遇见和听闻过因心肌梗死死亡的事件。

受访对象中多数人表示并不曾关注过有关心肌梗死的报道。他们认为具体疾病尤其是大病离自己很遥远,平时更愿意关注民生、八卦和养生之类的趣闻。

网友“龙飞”说:“心梗?我不知道啊,可能和心脏有关吧?我觉着这类问题还是到中老年以后再考虑吧。”

当然也有部分网友听闻过心肌梗死,网友“小狼”说:“心肌梗死是心脑血管疾病,年轻人一般不得。”

网友“迟日未央”说:“我所在的医院有个主任刚刚因为心梗去世,50岁左右,人特别好,事业也正在上升期,家庭美满。年轻人患心梗概率很低,抽烟、喝酒多了是主要诱因。”

网友“猴子是肥猪”也表示了担忧:最近我身边有亲人因此离世,留下妻女孤苦伶仃。平时看起来很健康的人也可能患心梗猝死,突然的死亡给亲人打击更大。我现在都在督促我身边的亲人戒掉烟酒、多运动!”

据报道,心肌梗死年轻化趋势日益明显,20多岁的年轻人也无法幸免。从广告界白领猝死办公室,到公司高管在地铁口晕倒猝死,再到淘宝店主因过度劳累离开人世,近年来,患心肌梗死的患者逐渐年轻化。心肌梗死与高血脂、糖尿病、高血压、吸烟、精神紧张、缺乏运动有关。随着生活条件的改善,年轻人的生活方式越来越西化,吃油炸食品、快餐成为饮食习惯的一部分,导致摄入过量的脂肪;另一方面,社会竞争激烈,工作压力大,精神紧张,青年人常常熬夜,生活无规律,再加上喝酒、抽烟,更是雪上加霜;而出门有车,上楼有电梯,运动的减少进一步加大了患心肌梗死的几率。

青年人患心梗更具危险性。发病前往往没有任何先兆,一旦发作,会即刻出现心衰、休克、猝死等严重情况,且他们身上没有任何急救药物,加上自以为身体良好,是一般小毛病,未及时就诊而延误治疗。

死亡,看似离我们很远,其实,死亡也是最让人难以揣摩的,生命不知在何时就会戛然而止,太多的来不及都已变成云烟。年轻人对健康的忽视,无疑会成为整个大家庭的隐形炸弹,不要用你的年轻透支你的健康,关爱健康,关注心梗,从现在做起!

了解心肌梗死系列报道——“心肌梗死,你了解多少”,请关注鹤壁网微信(微信号:hbw_wx)。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭