鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“空手套白狼”赚利差,资金链断裂成囚徒

伪造财务报表吸收存款

扰乱金融秩序获刑5年

李某案发前为宁波某担保公司等10家企业的法定代表人或实际控制人。2006年12月至2008年10月,李某以个人或其实际控制企业的名义,以1.5%至3%不等的月息,向个人及企业非法吸收存款1.91亿元,支付利息2292万元。

在非法吸收了巨额公众存款后,李某又以2%至7.5%不等的月息,向孙某等人非法出借资金3253万元,收取利息541万元;以5%至8%不等的月息,向27家企业出借资金共2.22亿元,收取利息5780万元。

李某在宁波商界名头响亮,一是因其颇有经济头脑,二是其有香港居留权。一名受害人表示,李某有那么多家企业,还是港商,我们都以为他很有背景。”李某还经常带着老婆、公司财务人员到投资人住处,给他们看所谓的企业财务报表以及他个人和企业取得的各种荣誉,显示公司良好的经营状况。李某同时通过在媒体上刊登广告大肆进行宣传,吸引投资人投资。

让人想不到的是,2008年下半年,国际金融危机爆发,殃及国内经济。向李某借钱的债务人无法按时偿还,李某对外出借的一笔高达5600万元的款项无法收回。而李某此时又面临着众多债权人的追讨,其担保公司资金链因此断裂。

原来,他所谓的财务报表都是伪造的,李某的财务状况远没有他标榜的那么好。李某到公安机关报案,希望依靠司法机关把钱追回。然而,李某的如意算盘落空了,他自己反而被公安机关以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查,然后移送检察机关提起公诉。法院经审理认为,李某向不特定的单位和个人非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,应以非法吸收公众存款罪追究其刑事责任。2009年8月20日,当地法院作出判决,李某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑5年,并处罚金50万元,同时责令退赔被害人及被害单位的经济损失。

担保公司主业是担保吸存转贷违法

担保公司非法集资案件在全国各地频频发生,本案又给了我们哪些警示呢?就此,记者采访了河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军。

直艳军表示,担保公司作为一种典型的借贷服务组织,主业是为借款提供担保、收取保费,宁波某担保公司却剑走偏锋,吸存转贷,赚取利差,这一行为并不合法,该公司法定代表人也因此锒铛入狱,自食其果。

本案中,李某成功进行非法集资有三个关键点。一是利用“名人效应”增加可信度。李某拥有10家企业,再加上其“港商”身份,骗取了投资人信任,以至于有人主动上门,借钱给他。二是通过虚假宣传夸大公司实力。通过炮制所谓的财务报表和刊登广告进行虚假宣传,骗取投资者的信任。三是虚假担保并承诺随时支取本金和利息。这让许多投资者误以为没有风险,将大笔资金交给该公司。

就如何避免落入类似骗局,直艳军认为,一是要明白借款有担保不等于借出的钱就没有风险。借款担保,是保证本金安全的一项有效措施,但并不等于说有了担保,借出的钱就进了保险箱。关键要看担保人有无担保能力,如果担保人超出自身担保能力,无限度提供贷款担保,那么所谓的担保承诺就是一纸空文。

二是借钱给别人,一定要了解债务人底细。本案中,李某向别人借钱时,都是说借款用于公司正常的资金周转,而隐瞒了把钱贷给别的企业从中赚取利差的事实。这提醒投资者,投资应保持理性,多方核实债务人底细并了解该公司盈利模式后,再决定是否进行投资。(鹤壁日报记者王峥整理)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号