鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

面对高收益、高回报、高息 禁不住诱惑的你 很可能倾家荡产

被告人王文苓,曾因犯诈骗罪被厦门市思明区人民法院判处有期徒刑十二年,2005年12月10日刑满释放。2008年,为骗取社会公众资金,王文苓又捏造各种事实,设下了一个又一个骗局。

2008年以来,王文苓伙同周某并利用周某的几家投资公司,虚构投资盈利项目,以高回报为诱饵,向社会公众募集资金。其间,王文苓采用与县级政府进行投资对接、邀请名人举办金融高峰会谈等手段,营造出企业资本实力雄厚的假象,以此骗取公众的信任。获得投资者的资金后,王文苓通过在一定时期内向投资者兑现之前承诺的高额回报的方法来诱骗投资者加大资金投入。

野心越来越大的王文苓通过以上欺骗手段,先后骗取了257名被害人的巨额钱款。2011年,王文苓捏造的虚假项目渐渐败露,资金链断裂,见所欠债务无法偿还,王文苓选择了逃匿。

案发后,2014年12月29日,厦门市中级人民法院对王文苓集资诈骗一案作出判决,被告人王文苓犯集资诈骗罪,判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

针对以上案例,河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军认为,近年来,民间融资活跃,但由于缺乏有效监管,一些投资者受高利诱惑,忽视了潜在的风险,导致非法集资案频发。规范民间融资宜疏、堵结合,对那些以高息为诱饵,虚构投资项目骗取公众资金的非法集资诈骗活动要严厉打击,要加强对担保公司、典当行、投资公司等“准金融机构”的监管。另外,还应通过多种途径加强对公民诚实信用观念、投资风险意识等方面的教育,强化投资者的风险防范意识。

(淇河晨报记者 陈艳艳 整理)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号