鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

非法集资打造“中国醋海” 最终获刑5年6个月

犯罪嫌疑人杜春林,四川南充阆中市人。2004年,杜春林成立了四川省阆中市醋王宫浴业有限公司,经营洗浴、餐饮、住宿等。

2007年11月,杜春林在接受某媒体采访时表示,他在爱尔兰旅游时,通过参观吉尼斯酒厂展示酿酒的过程,深受启发,想到阆中醋文化深厚,要做好醋文化这一品牌,可以打造展示醋文化为主体的醋海”。

随即,杜春林便向市政府提出在阆中开发“醋海”项目,经阆中市委同意,杜春林开始了申报注册、立项、策划等工作。一直到2013年年底,杜春林以经营醋王宫、投资“醋海”、购买古董等理由,以给予高息回报,向亲戚、朋友并通过他们介绍对外大量非法募集资金累计共2678万元。截至案发前,除返还部分被害人本金和利息外,仍有185名被害人的2478万元尚未返还。

南充阆中市人民法院审理后认为,杜春林违反国家金融管理法律规定,采用通过他人宣传、介绍,并承诺在一定期限内还本付息的方式向社会公众吸收资金,严重扰乱国家金融秩序,其行为构成非法吸收公众存款罪。故判处杜春林有期徒刑5年6个月,并处罚金人民币20万元。

河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军告诉记者,《刑法》第一百七十六条所规定的非法吸收公众存款罪是指违反国家金融管理法规非法吸收公众存款或变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的行为。国务院1998年发布的《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第四条规定,非法吸收公众存款是指未经中国人民银行批准,向社会不特定对象吸收资金,出具凭证,承诺在一定期限内还本付息的活动;所称变相吸收公众存款,是指未经中国人民银行批准,不以吸收公众存款的名义,向社会不特定对象吸收资金,但承诺履行的义务与吸收公众存款性质相同的活动。

直艳军表示,近年来,民间借贷活动频繁,非法吸收公众存款案件时有发生,这些案件的共同点是依靠虚假承诺、高额回报骗取群众资金,最终因被告人无法承受高额利息,引起资金链断裂,导致案发。直艳军提醒广大群众尤其是中老年人群,提高识假防骗能力,警钟长鸣;树立正确的投资理念,强化投资风险意识,掌握必要的金融、法律知识,提高辨别判断能力,合理理财,谨慎投资,自觉远离非法集资。

(淇河晨报记者陈艳艳 整理)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号