鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

老兵高雁然:独自阻止日军火车运输物资

2015-07-08_1632347

高雁然讲述他的战斗经历

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 苗苗/文 赵永强/图)他曾穿梭于敌占区探取情报,曾独自阻止日军火车运输物资,也曾冲锋在抗战的第一线,他就是淇县北阳镇北阳村的复员老兵高雁然。他先后参加了抗日战争、解放战争,并荣立两次二等功。

7月2日,记者来到了高雁然老人家,他今年已89岁高龄,看到记者来采访他,他很高兴,专门回屋换上了军装。

在安徽加入新四军

1942年,河南大旱,紧接着又是一场特大的蝗灾,连番的自然灾害导致一场几乎遍及整个河南的大饥荒。那年,高雁然跟随父母加入了逃荒的人潮中。

他们一家人来到了宿县(1992年撤销,并入宿州市),暂住在宿县县城东门外。平日里,高雁然一家人靠打零工、拾荒度日。当时宿县已经被日军占领,高雁然经常被日军抓去挖沟、修路,“那时候可没少挨打,我都恨死日本鬼子了。”高雁然说。

1943年夏天,17岁的高雁然到十几里外的龙王庙村拾麦子。正拾着,迎面过来了几个当兵的人,经过沟通,才知道他们是新四军。在这几名新四军战士中,其中一位是新四军某支队支队长曲耀华,他问高雁然是否愿意加入新四军打日本鬼子。高雁然毫不犹豫就答应了,想起日军在中国大地上的暴行,想起他和家人经常被日本兵殴打,他觉得能够加入新四军打日本鬼子很光荣。

曲耀华考虑到高雁然居住在敌占区附近,便让他做情报工作,主要负责监视敌人的一举一动,并伺机破坏日军在当地的交通要道。

宿县有日军的兵营,高雁然想要了解敌人的情况必须深入到兵营去。于是,他到日军招苦力的地方等着,一见到有日军招苦力,就赶紧报名。

“那时候日军经常雇佣我去割喂马的草,我就趁机在兵营里转上几圈,看看有多少士兵、有多少武器。”高雁然回忆说,了解到有用的信息,他都会默默记下来,并告诉上级。

成功阻止日军火车运输物资

当时宿县有个火车站,是日军运输战略物资的重要通道,高雁然除了想办法给新四军提供情报之外,还想办法在火车站做起了文章。

“到了半夜,日本兵都休息了,我就偷偷跑到火车站去。”高雁然笑着说,由于怕走漏消息,一直都是他一个人在行动。

火车站一直有日本兵把守,高雁然躲过他们,带着工具钻到火车下边,几下就把火车轮子上固定卡板的螺丝拧掉了。“火车轮子上的卡板松了,一开动就脱轨,我看到日军的物资运不出去,心里很高兴。”高雁然告诉记者。

一般情况下,高雁然都能全身而退,但也有危险的情况出现。有一次执行完任务天都亮了,高雁然提着一个装满煤的筐子,假装干活儿的苦力往外走。正走着,被一个巡逻的日本兵发现了,见日本兵追过来,他拔腿就跑,后来日本兵跑到了高雁然身后,伸手抓住了他的衣领。手无寸铁的高雁然一扭身,把煤筐扔在日本兵的脚下,那日本兵没站稳,摔了个狗吃屎。高雁然见机赶紧跑,等日本兵爬起来时,他已经跑远了。

被施酷刑仍坚贞不屈

就这样,高雁然干了一年多的情报工作。

然而,高雁然怎么也没料到,危险悄然而至。1944年年底的一天早晨,高雁然像往常一样在火车站附近转悠,走到售票口,一个汉奸喊他,让他把一筐煤送到屋里,他想都没想,扛起煤筐就进了屋。

谁知,他进去才知道屋里已经埋伏了日本兵,那汉奸指着他对日本兵说:“他,新四军的干活。”日本兵一下就把高雁然控制住了,高雁然喊着“我是良民!”也无济于事。

日本兵对高雁然实施了酷刑,鬼子拿着皮带抽得他体无完肤,腰带扣打到他后脑勺,血流得满身都是。“你看,就是打的这里。”高雁然低下头,让记者看他后脑勺上的疤。

尽管遭受了肉体上的折磨,但高雁然咬着牙不松口,不承认自己是新四军。家人得知他被抓后,赶紧找来了当地有威望的保长,找日军协调要人。日军觉得问不出来什么,就把满身是伤的高雁然放了。

因高雁然的身份暴露,他没办法再做情报工作了,在父母的建议下,一家人又回了淇县。

在解放战争中荣立两次二等功

高雁然回到淇县老家后,仍然想着怎么打鬼子。1945年2月,身体痊愈的他加入了太行军区第七军分区49团。之前在新四军的从军经验,让高雁然变得更加沉稳、勇敢,所以他加入49团后直接当上了该团3营8连6班的班长,带着五六十个战士打游击、搞突袭……

“那时候经常半夜行军,摸不清敌人在哪儿的时候会有点儿怕,不过一听到枪响啥都不怕了,一说打日本鬼子,大家就不考虑自己的生死了。”高雁然说,战斗一开打,他总是第一个冲上去。

打了几个月的游击后,日军投降,抗日战争结束了。后来,高雁然又参加了解放战争,因作战英勇荣立两次二等功。新中国成立后,他回到老家,恢复了平静的生活。当年的峥嵘岁月,成了高雁然心中最难忘的记忆。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号