鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

以银行员工身份非法集资,败露后逃亡途中继续诈骗

2015年5月20日,广东省肇庆市警方表示,经过肇庆市、四会市警方近3个月的侦查,广东四会市某银行夫妻集资诈骗案告破,嫌疑人陈梅、黄贤(均为化名)在深圳落网。

从银行辞职后,仍以银行员工身份非法集资

嫌疑人陈梅原为银行职员,其丈夫黄贤为该银行某部门的领导。

夫妻二人在工作期间均有机会接触银行大额存贷款的客户,因为他们是银行员工,客户对他们很信任。

早在2014年4月中旬,陈梅就已辞职,但仍自称是银行职员,穿着银行员工的工作服向客户借款。

陈梅、黄贤都是以四会市某银行工作人员的身份,用开展银行验资、帮助客户打银行流水、帮信贷客户“过桥”等借口,向事主承诺支付高额利息,利用伪造印章、虚开银行账户等手段实施诈骗,涉案金额高达7亿多元。

其间,陈梅以及其他涉案人员分别在广东、山东、江西、江苏等地以投资形式开设了数间公司,但这些公司大多是亏损或根本没有经营。他们还用集资款项购买了房产、汽车和奢侈品。

由于陈梅集资的资金大部分需要还本付息,他们只好“拆东墙补西墙”,即便如此,好景也不长久,于2014年9月资金链断裂,大部分客户的资金无法收回。

2015年1月7日以来,梁某华、梁某成、邵某荣等人发觉事态不对,纷纷报警。

警方称,大部分事主从2011年开始就借钱给陈梅,后来发展到有人主动借钱给陈梅,甚至有人最多借给陈梅1.3亿元。

2014年9月,陈梅夫妇感觉风声不对,便从四会市逃离。2015年4月1日,在深圳南山某小区被抓获。

陈梅夫妇供认,在逃亡期间,他们仍以付高额利息为诱饵向人借钱,他们是准备再筹一笔钱后逃往国外,护照都已经准备好了。

教您4个技巧辨别非法集资

河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军表示,在非法集资活动中,高息使许多人降低了对投资风险的判断,从而参与到非法集资中而遭受财产损失,因为在正常的生产经营活动中很难获得如此高的利润。非法集资者刚开始会按时足额兑现先期投入者的本息,然后拆东墙补西墙,用后集资人的钱兑现先前人员的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃。

随着国家打击非法集资力度的加大,非法集资的方式更加隐蔽,手段也更加多样化。直艳军提醒,只要掌握4个技巧就可辨别非法集资,不至于盲目投资。

多算:计算银行贷款利率和普通金融产品的回报率,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。我国规定,超过国家规定贷款利率4倍的不受法律保护,这可作为判断回报是否过高的参考。

多看:通过政府网站,看该企业是不是经过国家批准成立的合法公司。

多问:通过查询工商登记资料,查明相关企业是否是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。

多想:要多与其他懂行的朋友和专业人士仔细商量、审慎决策。

(淇河晨报记者 陈艳艳 整理)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号