鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“就想为父老乡亲办点儿实事”

2015-07-17_1644923

冯增智(左二)和村民谈心,了解情况。(记者 陈静 摄)

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 陈静)在淇县黄洞乡东北部7公里,有一个省级贫困村——鲍庄村。全村600多口人,三分之二为贫困人口;耕地600亩,荒山6000亩,人均1亩耕地10亩荒山;交通闭塞、干旱缺水、农作物产量低、农民缺乏致富门路……一个个难题都深深制约着山村的发展。

2014年12月,市农业局原副局长、市食品产业办公室主任冯增智,回到原籍鲍庄村任第一书记,他利用农林专长,尽己所能,把先进的发展理念、技术、设备、资金、人才等带回乡村。“时隔多年再回家乡任职,不搞形式,不做花架子,就是一心想为父老乡亲办点儿实实在在的事。”冯增智说。

整修供水管网

600多名村民吃水不再难

“谁能解决俺村吃水的难题,谁就是俺村的大恩人。”冯增智一进村,就有村民抛出这样一句话。

原来,上世纪80年代,鲍庄村是淇县首批通自来水的村庄。当时,方圆几十里的村民都非常羡慕。可时过境迁,原有供水管网因年久失修,早已无法使用。“最近这十几年,村里人都是到村边的水井挑水吃。”村民闫乃学说。

了解情况后,冯增智马上向县水利部门争取了人畜安全饮水资金20万元对供水管网进行整修。今年1月份起,鲍庄村村民只要轻轻一拧水龙头,一股清泉便哗啦啦涌出,600多名村民重新吃上了自来水。与此同时,该村还新打200米深的安全饮水井1眼,铺设输水管道3000米,村民浇地用水的问题也随之迎刃而解。

不仅仅是水的问题。多年来,鲍庄村的通城路、通村路、通地路、通户路都不同程度地存在着坑洼不平的现象。

“特别是俺村通往乡公路的这条土路,不到3公里长,路面全是坑坑洼洼的,路两侧还建有多个石渣厂,村民通行非常不安全。”鲍庄村党支部书记贾四海介绍,冯增智了解情况后,多方筹资近100万元,开工建设了鲍庄至范寨自然村的村内公路1000米、鲍庄村农忙生产路4条共约3000米,解决了群众行路难、上学难、种地难的问题。

“冯书记来村里才几个月,就把困扰全村十几年的吃水难、行路难问题给解决了,这一根根自来水管道、一条条乡村道路真是通到了俺们的心坎上。”提起冯增智,闫乃学满心佩服。

建设山区农机化示范区

600亩耕地基本实现机械化

“别看俺村地处山区,可小麦全是机械化收割。”村民贾三海说,今年麦收时节,村里热闹得很,几台山地联合收割机同时在麦田里忙碌着,将丰收的小麦颗粒归仓。

贾三海介绍,村里的耕地多为山地,而在家的村民不少都是老人和孩子,每年的麦收成了难题。

为此,冯增智积极协调市农机局在鲍庄村建立《鹤壁市山区农机化示范区》。“利用农机补贴政策,引导群众发展小微型农业耕种、收获机械,村里600亩耕地基本实现了小麦、玉米、谷子全程机械化。”冯增智说。

“以前,为了收麦早上不到六点就开始在地里忙活,晚上也没法儿歇口气。今年有了收割机,就是不一样!”贾三海说,当看到收割机仓口打开,一颗颗粒大饱满的小麦哗啦啦地往篷布上涌,心里别提多高兴了。

建设4个千亩基地 帮助村民增收致富

当吃水、行路、种地等难题得到解决后,如何增收致富成为了所有群众关心的焦点。

“冯书记给村里规划了4个千亩基地。”村民贾和平告诉记者,其中有机谷子基地1000亩、薄皮核桃基地1000亩、仁用杏基地1000亩和皂角刺基地1000亩,“冯书记说了,要把村里的荒山变成‘花果山’、把生态林变成经济林。”

“目前我们已争取到林业部门经济林项目资金10万元,组织群众完成了一期户均50棵的薄皮核桃栽植任务,安排了户均100棵的杏核雨季直播种植任务。”冯增智说,希望通过这样的方式,实现农村扶贫从被动“输血”向主动“造血”转变。

不仅如此,冯增智还在鲍庄村实施农民素质提升工程,新建了20个街道宣传栏,引导村民爱护环境卫生、树立新风尚。

“现在,俺这山沟沟里也有文艺队了。”村民贾大妈说,歌曲、戏曲等节目在这个小山村热热闹闹地演起来。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号