鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“村干部要腿勤眼亮”

2015-08-04_1665043

王香阁(中)正在查看村民的韭花长势

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 张婷媛 文/图)“香阁放着城里的福不享,咋回来挣这几百块钱?”2002年,居住在淇滨区的王香阁到老家浚县新镇镇张庄村任村党支部书记时,身边许多人都不理解。

而王香阁只是淡淡一笑:“既然村民需要我、相信我,我就带着头为群众找些致富门路。”如今,60岁的王香阁已在张庄村工作了13年,张庄村也成为小有名气的无公害韭菜种植基地,被评为市级文明村,村党支部也被县里命名为“五好党支部”。

“村干部要腿勤眼亮”

“村里有10个姓,420多户,我几十年不在家,干部群众情况咋样,邻里之间有啥矛盾,群众有啥心愿,这些都不了解。”2002年,王香阁一上任就立即入户走访,梳理出村里发展的难题、重点,并一一记下。随后,化解村民之间多年的矛盾,挖排水沟、建村室、硬化校园、成立张庄村韭菜协会……王香阁甩开膀子大干起来。

“村干部要腿勤眼亮,有时候村里不是没有事,而是看你能不能发现,一旦发现,就要尽快去解决,不要把小事拖成大事。”谈及13年的基层工作,王香阁由衷地说,当干部不要眼皮儿往上看,看不起群众。“以前我有晚睡晚起的习惯,早上不到7点半不起床。但群众找你不说早晚,时间长了,现在我清早五六点就醒了。”

“他在村里没有房,也没有地,十几年了,一直住在村里小学一间闲置的房子里,把全部心思用在咋给群众办实事上,村里从没有出现过上访告状的。”张庄村村委会副主任赵太周深有感触地说,“他要是不称职,俺能跟他搁伙计吗?” 

“只要用心尽力,群众的事都好解决”

今年7月7日,村民赵成华在一村民的砖厂上班时突然晕倒,经检查发现他患有腹主动脉瘤,治疗花了近11万元。

“虽说大家是一个村的,但厂主一分钱也不给我。”赵成华说,他上有80多岁的母亲,下有两个年幼的孩子,儿子还患有智障,家里全靠他一人打工挣钱,一家人至今仍挤在30年前盖的4间平房里。

“多亏了王书记,他一趟一趟找厂主协调,厂主救济了俺1万块钱。”赵成华说,“王书记还多次打电话询问我的病情。知道我出院了,他还提着鸡蛋,带着村‘两委’干部来看我,给我讲医药费咋报销,还准备帮我把房子修一下。”

不只赵成华,村民对王香阁所做的事如数家珍:解决自来水收费高、排水沟堵塞、低保户审核的问题;成立党员服务队,与特殊、特困家庭结对帮扶;成立热心老人服务队,解决家庭纠纷和邻里纠纷;成立卫生保洁服务队,为群众提供干净整洁的生活环境……做了这么多,王香阁总结出一句话:“只要干部用心尽力尽责,群众的事都好解决。”

“全村人都富了我心里才踏实”

“如何让群众致富是我一直考虑的事,全村人都富了我心里才踏实。”王香阁说,张庄村人均不足一亩地,90%的村民都从事韭菜种植。为了方便群众协调资金、购种、管理、销售,提高经济效益,他带头成立了张庄村韭菜协会,下设韭菜种植、韭菜管理、韭菜收割党员服务小分队,还有外联和培训小组,专门负责联系销路和对种植户进行培训,确保了资金有来源,产品有销路。

王香阁还先后组织村民到周边的葡萄种植基地、板材加工基地、牧业基地等地实地参观学习,增强村民创业意识,提高村民的创业技能。去年,村民赵亮参观学习后,投资200余万元建立了30亩的食用菌基地,年收入30万元,带动50余名村民就业。

“秋后,尽快把村里道路翻修一下,电网改造、土地综合整治项目也得抓紧……”对于张庄村的未来,王香阁思路清晰,信心满满。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭