鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

退伍老兵张全福:入伍不到1个月就参加战斗

2015-08-05_1666405

张全福讲述抗战经历

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 靳丽娜 赵星星 文/图)在市城乡一体化示范区古城办事处靳庄村住着一位退伍老兵。他12岁就没了亲人,17岁踏上了参军路,在战场上曾多次和日军交战,最后因负伤而退伍,他就是张全福。8月3日下午,记者来到靳庄村采访了今年已89岁高龄的张全福。回忆起自己的抗战岁月,张全福记忆深刻,他说,战场上子弹横飞的场景,他永远忘不了。

带着对日寇的恨参加八路军

张全福12岁就没了亲人,他是吃百家饭长大的。

他小的时候社会动荡、土匪横行,在他12岁的时候,父亲惨死在土匪的手中,爷爷、奶奶由于受不了丧子的打击,也相继去世。后来他母亲带着他的姐姐改嫁了,家中留下张全福一人。村里的人看着这个娃可怜,就时常招呼他到家里吃饭。张全福经常是东家吃一顿,西家住一宿,这样的日子一直持续到他17岁去参军。

“我恨日本鬼子,如果不是日军侵略中国,父亲可能不会被土匪给打死,我的家也就不会散。”张全福回忆起小时候的事情激动地说,日军侵略中国弄得民不聊生,到后来人们饭都吃不上了。他17岁那年,恰逢八路军到村里招兵,他们十几个年纪相仿的小伙伴一听说要去打鬼子,便参军了。

入伍不到1个月就参加战斗

1943年9月,张全福参军后被分配到当时在林县(今林州市)驻扎的太行军区某部担任战斗兵。刚参军不到1个月,还没训练几天的他就接到了攻打辉县的命令。

“在战场上容不得你害怕,你不打敌人,敌人就把你打死了。”张全福说,第一次打仗时他刚学会用枪和投手榴弹,虽然心里害怕,但是一到战场上,根本没时间去想这些,脑子里只有胜利的念头。

在部队里,张全福经常背着30多斤重的战备物资行军。“一杆枪、十几排子弹、三颗手榴弹、一把铁锹、水壶等就是俺们行军的标配。”张全福说,一天三顿不吃饭,三天三夜不睡觉,都是常事儿。

看着身边的战友一个个倒下,他的心里有说不出的难受,当初和他一起参军的伙伴们,除了泥河村的郭全英(音),其他的都已杳无音信。

左肩膀中弹,在医院住了8个月

1944年秋,他在战场上第一次负伤。当时新乡获嘉县被日军占领,他们奉命去攻城。残酷的战斗进行了一天一夜,最终夺回了县城,但张全福的左腿膝盖被流弹击中受了伤。“当时医疗条件比较差,卫生员看我伤得不重,就简单包扎了一下,我带着腿伤继续参加战斗。”张全福说,次年的一次负伤,彻底改变了他的命运。

1945年初,张全福所在的部队在焦作武陟县和日军对战。当时他们在城外挖了战壕,趴在里边拿枪和敌人对射,漫天的子弹向各个方向“嗖嗖”地飞着。在战斗中,张全福的左肩膀突然被子弹击中。

“我也记不清当时自己是咋受的伤,就感觉左肩膀处一阵剧痛,然后就被营里的卫生员抬下去了。”张全福说,卫生员先是给他绑了绷带,然后就把他转移到了后方的医院,随后医生给他进行了手术,将他身体里的子弹取了出来。

张全福身体里的子弹虽然被取了出来,但由于当时医疗条件有限,手术时伤口没有清理干净,造成了反复感染。每次感染后,医生都要把伤口重新扒开,再进行检查清理,还要切除伤口旁的腐肉,就这样持续治疗了足足8个月。

出院后,张全福的命虽然保住了,但他的肩膀落下了后遗症,因无法参加战斗,部队就让他退伍了。

退伍后军人作风依旧 鼓励儿子参军

张全福的儿子张太录告诉记者,父亲退伍后并没有回家,而是被部队安置在了今卫辉市小店河村,“当时小店河村已经解放了,听父亲说部队给他分了地分了房,待遇很好。”张太录说,“那时候小店河村的村干部知道他曾负过伤,就让大家一起帮他干活。靳庄村解放后父亲要回家,他便将部队分给他的所有东西都留给了小店河村的村民。”

“爷爷思想觉悟高。”张全福的孙媳妇吴宏平说,他比较要强,这几年村里照顾困难户、身体残疾的人,他总是把指标让给别人。

“经常听父亲讲他当兵时所受的苦,但他还是鼓励我去当兵。”张太录说,他也当过兵,是他父亲鼓励他参军的。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号