鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 抗战记忆

威震敌胆的中国大刀

鹤壁市抗日战争纪念馆 张洪军

抗战时期,一首荡气回肠的《大刀进行曲》唱红了大江南北,鼓舞着无数中华儿女和爱国志士拿起刀枪,冲向敌阵,奋勇杀敌。

这首歌是当年为参加长城抗战的二十九军创作的。其原创歌词是“大刀向鬼子们的头上砍去,二十九军的弟兄们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了!”二十九军原本属于冯玉祥的西北军,在中原大战后冯玉祥战败,西北军的一部分被整编成二十九军。因为是败兵,所以在军界颇受人歧视,武器装备极差,好在二十九军全军上下人手都有一把制式大刀。

日军1931年发动“九一八”事变、侵占东三省后,扩张野心越发膨胀,并策划继续向关内进犯。1933年初,日军向山海关长城沿线发起进攻,著名的长城抗战拉开序幕。在长城抗战中,有一个重要的关口叫喜峰口,当年扼守喜峰口的正是二十九军,军长是宋哲元,出发前他写下了“宁为战死鬼,不做亡国奴”的豪迈誓言。二十九军当时驻守河北遵化,接到命令后,便从百里之外的遵化跑步奔赴长城喜峰口。刚刚抵达的二十九军发现日军的先头部队已经占领了长城制高点,对二十九军形成巨大威胁。由于武器装备落后,二十九军趁着天黑组成大刀队悄悄摸到敌军阵地,杀得日寇鬼哭狼嚎,死伤惨重。紧接着,二十九军出动4个团的兵力,在凌晨发动突袭,许多日寇还在睡梦中就做了二十九军的刀下鬼。

夜袭日军这一战,消灭日寇近千人,缴获坦克11辆、装甲车6辆、大炮18门、机枪36挺。这一仗使一贯遭人白眼的西北军从此打出了军威,二十九军的大刀队从此威震敌胆、声名远扬。更为重要的是喜峰口战役使举国上下士气大振,各大报纸连篇登载二十九军挥舞大刀英勇杀敌的动人事迹。作曲家麦新为此写下了热血沸腾的《大刀进行曲》。从此,大刀成为了中国军民8年抗战的有力象征。

在此之前,日军轻松占领东三省,对中国军队一触即溃的表现十分轻蔑,因此日军在战场上防备松懈,晚上甚至不设岗哨。喜峰口一战,日军在侵华战争中首次领教了中国军队大刀的厉害,认识到中国军队不可轻视。此后,日本鬼子穿着衣服、抱着枪、戴着钢盔睡觉,更可笑的是有的鬼子还特制了铁脖套戴到了脖子上,以防被大刀砍掉脑袋。

当年日本《朝日新闻》上这样写道:“明治大帝造兵以来,皇军名誉尽丧于喜峰口外,而遭受六十年来之侮辱。” 


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭