鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县九流渡村民夜袭日寇运粮船

2015-08-12_1674871

牛功臣、侯金章、马永福(从左至右)讲述当年夜袭日寇运粮船的故事

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 苗苗)1938年,日寇侵占浚县县城后,烧杀抢掠无恶不作。老百姓们为了保家卫国,自发组织进行抗战,其中九流渡9个村的青壮年夜袭日寇运粮船的英勇事迹广为流传。

8月7日上午,记者来到浚县卫溪街道办事处杨庄社区,见到了88岁的侯金章。一听说记者要来采访,85岁的马永福和83岁的牛功臣从其他村赶了过来。他们三人的老家都在九流渡,作为那场战斗的见证者,他们向记者讲述了那段历史。

日寇经常到卫河沿岸抢粮

1938年,日军驻扎在浚县县城后,弄了一艘汽船放在卫河里,还在汽船后边牵引着三只木船,用于向侵占浚县县城的日军运送粮食。

平日里,日本鬼子没了粮食就会下乡扫荡。汽船往岸边一停,船上的鬼子就会进村抢粮,面对手持武器的鬼子,老百姓们敢怒不敢言。

在鬼子频繁滋扰的那段时间里,卫河沿岸老百姓们的生活苦不堪言。到了后来,九流渡9个村的老百姓只要听到汽船的声音,就赶紧拿着家里值钱的东西往其他村跑。牛功臣家里当年喂着一头牛,一听村里有动静,还不到10岁的他就赶紧牵着牛躲了起来。

村民夜袭日寇运粮船

整日被鬼子这样欺负也不是办法,老百姓们就商量着怎么收拾这帮鬼子,不能再让他们到村里为非作歹了。

1941年3月的一天,鬼子开着汽船拉着三只木船开到了郝村村东头的河湾里,船上二三十名鬼子打算第二天再走。

一看时机到了,侯村村民侯永汉通知了附近几个村的老百姓,打算趁晚上收拾这帮鬼子。听说要打鬼子,老百姓们都积极响应,大部分青壮年都要求参加。

侯村有个30来岁的村民叫侯永芳,他听说消息后,把家里的土枪拿了出来,夜袭日寇运粮船时他冲在最前边,最后不幸牺牲。

当天夜里,鬼子们没有任何防备,并在船上睡着了。400多名老百姓手拿红缨枪、大刀、长矛冲向鬼子的船只,对其发动突然袭击。

这么多人突然袭击,可把鬼子吓坏了,在击伤、击毙鬼子十几人后,鬼子的汽船遭到重创,鬼子一看大势不好,便驾船狼狈逃跑了。

当年侯金章才十几岁,他没有参加这场战斗,但他当天得知村民们要打鬼子,激动得一夜没睡觉,听说鬼子被打跑了,高兴得不得了。

由于双方武器悬殊,在这次战斗中,村民们也伤亡十几人。

鬼子恼羞成怒 进村抓人未果

逃回浚县县城的鬼子们恼羞成怒,他们通过汉奸得知此事是侯永汉组织的,随后就集结了100多名日伪军将侯村包围,搜捕侯永汉。

日伪军进村的那天上午,村里的保长提前得到了消息,事先通知了侯永汉的大哥侯永光。侯永光带着家人逃到村西头的旧房子里躲了起来。

当时侯金章也躲在里边,他回忆说:“我们刚躲好,日伪军就进村了。”过了一会儿,侯金章从破房后的墙洞里看到自己家冒起了黑烟。

因抓不到人,日伪军就撤退了。侯永光他们回到家后看到家里的东西全部被抢光了,房屋被烧成灰烬。

那一仗之后鬼子再也不敢进村抢粮了

侯金章、马永福、牛功臣回忆说,自从袭击了鬼子的运粮船后,鬼子的船只再也不敢在九流渡附近停靠,也不敢进村抢粮了。

赶走了鬼子后,老百姓们还专门摆了戏台,唱了几天戏。“为了纪念在那场战斗中牺牲的人,老百姓还专门给他们做了牌位放在戏台下边。”马永福回忆说。

三位老人告诉记者,他们想通过他们的讲述,让更多的人知道当年咱们老百姓是多么勇敢。

牛功臣说:“通过这次袭击日寇船只,大大打击了日寇的嚣张气焰。”

九流渡

浚县牛村、赵村、彭村、侯村、高村、姜村、蒋村、郝村、南雷村9个村合称九流渡,位于浚县县城西南19至23公里的卫河西北岸。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号