鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

“把居民当家人,把居民的事当家事”

2015-08-13_1677488

王斌(中)在鹤壁瑞达化工有限责任公司的项目所在地向该项目负责人询问项目建设情况。

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 陈海寅 文图)在鹤山区中山路街道办事处,不论是居民还是入驻企业的负责人,说起办事处的党工委书记王斌,都满口称赞。

“他从不端架子,对居民的事特别上心。”“找他反映问题,都是第一时间解决,从不拖延。”他经常加班,错过饭点就吃饼干和泡面”……这是8月11日,记者在采访时听到最多的话。

为招商曾两天走访100多家企业

从2012年4月担任鹤山区中山路街道办事处党工委书记以来,王斌就把招商引资作为工作的第一要务。但招商也要有选择,得把适合在本地发展的支柱型企业招进来。

“王书记在招商工作上是自我加压。他每年都制定工作目标,不完成不罢休。”办事处党工委副书记杨方洁说,按照区里要求,他们的重点招商对象是精细化工、煤炭物流、铸造业之类的企业。

“为了招商,王书记经常去外地的这类企业走访,曾用两天时间走访了林州市一百多家铸造类企业。”

2012年底,王斌得知总部在许昌的瑞达化工有限责任公司有意找工业园区建分厂,便马上赶至许昌。“当时有10多个工业园区都在争取这家企业。”王斌说,他主打“感情牌”,先动员该企业负责人在鹤山区的一位亲戚去说合,随后马上列出了吸引企业入驻的优厚条件。为招到这家企业,王斌和鹤山区有关负责人先后去了许昌6次,终于把这个项目招来了。

8月11日,记者来到鹤壁瑞达化工有限责任公司的项目所在地时,这里的厂区建设正如火如荼进行。“王书记经常来工地询问项目进展情况,主动帮我们解决问题。”该公司项目负责人彭有财由衷地表示。

自王斌上任以来,中山路街道办事处已招到6家工业企业,招商工作连年在鹤山区名列前茅。“这是我们整个团队协力作战的成果。”王斌诚恳地说。

为给社区找物业公司费尽心思

中山路街道办事处辖区的社区大都是因采煤沉陷治理、棚户区改造、旧城改造而成立的,要做好这些社区的管理工作并非易事。

“我们刚入住时,小区里养鸡鸭鹅的居民特别多,楼前楼后种的都是庄稼和蔬菜。因为家禽扰民、居民争地,小区里又脏又乱,是非不断。”惠民二区居民宋丽说,看到了这种情况,没有物业公司愿意入驻,小区环境一团糟。

为给惠民二区找物业公司,王斌没少费心思。但不少物业公司一听说这种情况,说啥也不来。“王书记刚开始找到我,我也不同意。在这儿做物业服务,难挣钱不说,工作难度也很大。”惠民二区的物业经理卢全昌说,但王斌多次找他商谈,有次持续聊了8个小时。“他让我把顾虑都列出来,再逐一跟我商讨处理办法,帮我解决资金、用工等方面的问题。说实话,是王书记的诚意打动了我。”

物业公司入驻后,惠民社区的环境卫生大大改观。如今,卢全昌的物业公司还入驻了桂花苑社区、南洋花园社区。“今年,我们还要在此基础上继续提升社区管理工作,并对社区周边的环境卫生进行治理。”王斌说。

“我们社区旁边的长风路西二巷以前是个露天的马路市场,又脏又乱。今年初夏,王书记带头清理这里的卫生,在旁边建起综合市场。现在不仅路面整洁了,也没了占道经营。”马中社区居民郭秀琴说。

居民有难事马上 解决,从不推脱

采访中,不少居民告诉记者,他们都曾因为生活中的难事找过王斌。原以为要费很多周折才能解决,没想到王斌都是现场帮他们解决,从不找理由推脱。

“俺们这儿下岗失业的人多,老弱病残也多。”迎春社区的李凤琴说,她原来没有工作,爱人患病也没有劳动能力。万般无奈之下,她找到了王斌。

“王书记当天下午就给我找了份在职工食堂做饭的活儿,让俺家有了经济来源。”李凤琴说到这里,忍不住掉下了眼泪。

“王书记经常到俺小区里去,主动问俺们生活上有啥难题。”惠民二区的郑海生说,前段时间他们居民楼的楼顶漏水,王斌安排工人去修之后,又专门抽时间到现场监工。

为帮扶贫困学生,他动员办事处全体党员干部与中山小学22名贫困学生建立长期帮扶关系;为方便辖区居民健身娱乐,自2012年以来,王斌筹资300余万元对辖区社区的活动场所进行了新建或扩建,购置了健身娱乐器材……

“要干好基层工作,就得把居民当自己家人,把居民的事当自己家的事。”王斌说。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭