鹤壁新闻网 登录 | 注册

 
鹤壁新闻网 > 站内专题 > 践行“三严三实 争做党员表率”

“把群众的事当成自家的事,就没什么干不好的”

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 陈静)“朱主任是个贴心人,经常来看我们,没事聊聊天儿,有事说说事,隔三岔五要是不见,还真有点想她。”8月6日,提起朱学萍,山城区山城路街道办事处胜利二巷社区居民宋秀芝赞不绝口。

朱学萍是山城路街道办事处胜利二巷社区的党支部书记、居委会主任。自2004年来到社区工作后,她与社区居民从陌生到熟悉、从相识到相知。如今,社区成了她的家,她也成了居民的贴心人。

“帮助居民走出困境,我义不容辞”

胜利二巷社区有1300多户居民,近4000人,失业人员较多。要在这样一个社区开展好工作绝非易事。几年下来,朱学萍和居民们都很熟悉,谁是孤寡老人,哪家有留守儿童,哪个孩子是双职工子女,朱学萍都“门儿清”。

知千家情不如做千家事。社区居民宋秀芝今年已80多岁高龄,女儿李向新患有严重的精神疾病,生活不能自理,时刻需要人照顾,外孙女还小,全家唯一的经济来源就是老人的退休工资。“日子苦啊,苦得没法儿形容。”提起生活中的种种不易,宋秀芝流下了眼泪。

朱学萍通过走访调查了解情况后,及时帮助李向新办理了低保,让这个家庭有了最基本的生活保障。平日里,朱学萍还经常询问老人有什么困难,需要社区帮她家做什么,通过点滴举动让这个困难家庭感受到社区的温暖。

“我们社区下岗失业人员多,他们一下子从企业的主人,变成了社会的闲人,经济上没收入,精神上没寄托,心中难免有怨气。作为社区干部,帮助他们走出困境,我义不容辞。”朱学萍说,她到社区工作后,通过家访、入户登记,谁家有困难,谁家需要帮助,她都了如指掌,并倾力相助。

“出力流汗不算什么,因为我是社区干部”

“没想到短短一个星期就把公厕修好了,解决了我们家属院200多人的如厕难题。”社区居民孙建峰说。

家住瓷件厂家属院的孙建峰告诉记者,去年夏天,一场大雨将家属院的公厕冲毁,墙体大面积坍塌,附近90多户、200多人如厕一时成了问题。“居民上厕所要到距家属院500多米远的公厕,非常不方便。”孙建峰无奈地说。

了解情况后,朱学萍马上赶到现场查看情况,组织家属院居民捐资,并多方协调,仅仅一周时间就顺利将公厕修缮完毕,得到了群众的称赞。

“伏天里,朱主任来来回回一趟一趟地跑,协调资金、沙子、水泥等,我们都看在眼里,记在心上。”孙建峰说。

面对居民们的称赞,朱学萍却说:“出力流汗不算什么,因为我是社区干部,自己不带头干,做群众工作就没有底气,居民也不会信任我们。”

“把群众的事当成自家的事,就没什么干不好的”

今年4月份,福盛佳苑29号楼前的化粪池堵塞,不断向外溢出脏水。“我家在一楼,化粪池堵塞时,一开窗户便闻到阵阵恶臭,真是苦不堪言。”社区居民王金斗告诉记者。得知情况后,朱学萍马上找人前来疏通化粪池。经过努力,原本满溢的化粪池又恢复了正常运转,为居民的日常生活提供了保障。

前不久,社区“创卫”清理卫生死角,朱学萍主动带头清理最难清理的地方,每天拿着镰刀、扫帚,拔杂草、捡垃圾。“她本人患有过敏症,那段时间整天在外面打扫卫生,脸部红肿,每天必须戴着口罩和眼镜,却仍坚持工作。”社区工作人员说,在朱学萍的带领下,社区共清理卫生死角几十个,填埋垃圾十几吨,社区卫生环境得到了极大改善。

从家庭纠纷到邻里矛盾,从路灯维护到路面卫生,从低保申领到再就业帮扶,在社区工作的这11年里,朱学萍就像“千手观音”一般,将繁杂琐碎的社区事务梳理得井井有条。“干社区工作,干不出什么惊天动地的大事,只要心在社区,把群众的事当成自家的事,就没有什么干不好的。”这就是朱学萍对社区工作最朴素的看法。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号