鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县84岁老人贾书义:目睹日寇暴行 14岁参军抗日

2015-08-15_1679456

 

贾书义老人当年的肩章和获得的勋章

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 陈海寅 文图)今年84岁的贾书义老人曾亲历抗日的战火,曾多次目睹日军暴行的他,14岁就参加了八路军。

贾书义老人家在浚县善堂镇贾村,身体硬朗的他前几天还拿着小马扎到邻村看戏。8月13日,和记者讲起曾经的戎马生涯,这位慈祥的老人说,能活着回到老家,已是自己最大的福报。

12岁时给日军当劳工,两年后参加八路军

贾书义弟兄五个,他排行最小,大哥二哥还未成年就因病夭折。1943年,父母实在无力抚养三个孩子,便将12岁的贾书义送给了山西长治市屯留县的一户农家。

当时是日军入侵的第六年,屯留县也被日军占领。“日军修工事,就从县城周边的农村找劳工。”贾书义说,自从到山西的养父母家,他就经常替养父和养父的兄弟去给日军修工事,多次目睹日军打中国劳工。“轻了是扇耳刮子,重了就打残甚至打死。中国劳工挨了打还得给日军赔笑脸,不然就会被打得更狠。”贾书义也不止一次听养父母讲日军的暴行。

“一个好好的村子,鬼子一经过就会变成一片废墟,人要么跑光,要么被杀光。”贾书义说。

1945年春天,贾书义养父母家所在的村来了一名八路军,他是该村村民,这次秘密回来是号召村里的青壮年男子参加抗日队伍的。“听说我才14岁,他说啥也不收。”贾书义说,一心想要打鬼子的他不肯罢休,在八路军离开村子的时候就偷偷跟在后面。半路上被发现了,那个八路军非要把我送回家。往养父母家回的路上,我哭了一路,一直央求,不打鬼子决不罢休。可能是真拿我没辙了,他最终同意带我参加八路军。”

参加攻打长治的战斗,整整打了五天

贾书义参军后,因为年龄太小,部队安排他给当时的团长刘儒林当勤务员,战友们都叫他“小鬼”。

“一参军就想打鬼子,看战友扛枪特别羡慕。”贾书义说,他参加的第一场战斗是攻打长治市。“日军的装备太好了,去之前我心里有点胆怯。但一开了火,就啥也顾不得了,战友们都呐喊着往前冲,我就忘了什么是害怕。”

贾书义说,那场战斗打了五天,战况非常惨烈。尽管如此,也没有战友后退。“好多战士都是几天几夜没合眼,实在困得不行了,就趁着短暂休战时打个盹儿。”贾书义说。

因为长治市城高墙厚不好攻破,为减少伤亡,攻城的八路军想到了从墙下炸城墙的办法。战士们连夜挖出一条地道,把满满一棺材炸药顺着地道送到了城墙下。爆炸声响,城墙被炸开了一个口子。

70年过去了,回忆起当年的枪林弹雨,贾书义老人仍忍不住热泪盈眶。“好多战友都牺牲了,还有人受了重伤。解放一座城不容易啊,都是战士们用鲜血和生命换来的。”贾书义说。

“一起参军的8个人,只有我活下来了”

后来,贾书义又随部队参加了淮海战役、抗美援朝战争,1954年还被部队送到江苏徐州某航空学院学习。1958年复员后,他选择回到自己的老家浚县。

回到浚县,贾书义才知道自己的三哥是抗日烈士,四哥也多次上过抗日战场。

“三哥贾书房是共产党员,我被送到山西后,他一直带领附近村庄的有志青年打鬼子。但后来不幸被捕,日军就把他和其他6位参加抗日的村民扔到红薯窖里活埋了。”贾书义说,鬼子走后,家人赶紧去刨,但被埋进去的7个人中,只有一位吴家村的村民幸存。

贾书义的四哥贾书江新婚不久就参加了八路军,一走就是8年,其间杳无音讯。

“四嫂不肯改嫁,等了俺哥8年。抗日战争结束后,我们才打听到他在部队给莫文骅将军当通讯员。”贾书义说,后来四哥所在的部队路过汤阴,四哥的岳父得知后,去部队把四哥找了回来。

“当年和我在山西一起参军的8个人,只有我活下来了。”贾书义深深叹了一口气,“比起三哥,比起我那些牺牲的战友,能活着回到家乡,我知足了。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭