鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县91岁老军人蔺福:“誓死把鬼子赶出中国”

2015-08-25_1690386

蔺福。

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (者 陈海寅 文/图)“日本鬼子把咱祸害得不行,不打跑他们没法好好过日子。”8月21日,记者来到浚县王庄镇蔺庄村采访了91岁的抗日老军人蔺福。说到71年前参军的往事,老人的愤怒之情溢于言表。

“具体的时间俺记不清了,大致给你讲讲吧。”在老先生家院子里,他眉头紧蹙,满是愤慨地向记者讲述了当年的抗日往事。

自从鬼子侵略中国日子就没法过了

蔺福在家中排行老大,有3个兄弟一个妹妹。打他记事起,家里就穷得叮当响。“小时候好歹还能吃上饭。自从日本鬼子侵略咱中国,日子就没法过了。村民怕鬼子扫荡,都逃荒去了。地都没人种,哪儿来粮食?”蔺福说,他们兄妹几个都瘦得跟麻秆儿一样,个个面黄肌瘦。“冬天,俺们又饿又冷睡不着,就挤在一起,俺娘给俺们盖上很多稻草保暖。”

蔺福说,在那个年代,饿死人、冻死人是常有的事,好好的人让鬼子平白无故打死更是司空见惯。他十五六岁的时候,差点儿碰上鬼子扫荡。“当时鬼子好长时间没去俺村扫荡了,在外躲灾的村民都陆续返回了家中。可俺们回家没几天,就听到村里有人喊‘快跑吧,鬼子来啦’。”蔺福说,他们顾不上收拾东西,就跟着村民往西南方向跑。

后来听说,他们跑了没多久,鬼子就进村了,挨家挨户搜查、抢东西。“逃跑的路上,俺问一个同样逃荒的老大爷这日子啥时候能到头?老大爷咬着牙说,只有让日本鬼子滚出中国,老百姓才能好好过日子。”蔺福说,当时他暗暗发誓,就算死也要把作孽的日本鬼子赶出中国。

连夜投奔八路军

从那之后,蔺福一直留意着抗日的队伍。“八路军行事很谨慎,不轻易暴露行踪。”蔺福说,他20岁那年,听说八路军在淇县招兵,就连夜找了过去。

“俺不怕死,就怕不能多杀几个鬼子。”说到这里,老人用颤抖的右手在腿上狠狠地捶了一下。

“在部队,俺先是通讯员,后来当上了通讯班长。每次战斗之前,俺都骑着马去侦察。”蔺福说,部队战马有限,能骑着高头大马来回奔走,甭提有多神气了。说着,老人眯起双眼抬头望向天空,似乎回到了战火纷飞的年代。

老人的儿子蔺学勤给记者拿出了几张老照片。其中一张已经残缺的老照片是三位身着军装的年轻人的合影,坐在中间、腰间佩着手枪、眉宇间透露着英气的年轻男子便是蔺福。遗憾的是,老人已记不清这张照片是什么时候照的,只依稀记得部队刚打了一场胜仗之后,自己和两个战友到林县一个镇上执行任务,照相馆老板看他们身着八路军军装,出于感谢执意给他们拍了这张照片。

“老百姓觉得八路军亲啊,知道是八路军让他们过上了安定的生活。”蔺福说。

子弹擦着头皮和耳朵边飞过

战争是残酷的,随时都有可能死人。蔺福自参军后,一直跟随部队活动在我市西部的山区。因为武器装备不如日军精良,他们便利用地形打游击战。

“有次俺们侦察到一小股鬼子的行军路线,就在他们必经的山路上埋伏。”蔺福说,日军进入包围圈后,双方就交上了火。“子弹擦着头皮和耳朵边飞过。当时看见小鬼子就满是仇恨和怒火,恨不得把他们全都打死。”

“我们打仗不恋战,见好就收,保存实力。”蔺福说,他们往外撤时,不甘心吃亏的日军又开始反扑。“我正往前跑着,就听见噗的一声,右腿胯骨马上疼了起来。我当时心里一沉,知道自己中弹了。但为了不拖累战友,也为了保命以后能再多杀几个鬼子,我忍着疼继续往前跑。到了安全地带,裤子已被血染红了好大一片。”

庆幸的是,子弹打入不深,取出后很快伤愈。“这些伤,在战场上都不算啥。打起仗来,死人、断胳膊、断腿都是常事。”蔺福老人说到这里,深深地叹了一口气,布满皱纹的脸上满是悲伤。“许多一起杀鬼子的战友牺牲在战场上了,大部分还没娶媳妇,连个后人都没有啊。”

“一寸山河一寸血。现在的年轻人一定要好好珍惜当下的和平生活,来之不易啊。”采访结束后,老人再三重复着这样一句话。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号