鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

91岁老人讲述遭受日寇暴行:摸黑儿回村,家已经没了

2015-08-27_1694813

今年已91岁高龄的郭熙然讲述日寇罪行

2015-08-27_1694815

记载着日寇罪行的石碑

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 刘倩倩 实习生 刘泓钰/文 刘倩倩/图)在浚县卫贤镇北纸坊村,有一块石碑,石碑上刻着:“1938年3月22日上午,日军越过淇河侵入北纸坊村,杀死该村手无寸铁的村民20余人,烧房60余间,抢粮、掠物不计其数。郭庆祥一家5口被日寇全部杀死,造成灭门惨案……”

8月18日,记者来到北纸坊村,听该村村民讲述了日寇的暴行。日寇杀人不眨眼 藏在土洞里的村民只有一人幸存  “听俺村里的老人讲,当时日军来了近80人,村里人有的往外跑,有的锁门躲起来。”该村村民齐希安说,已故村民郭培俊是当时的幸存者之一,日军在淇河边的土洞射杀村民时,他被日本兵捅了一刀,肠子都流出来了。日本兵以为他已经死了,便离开了。他忍着剧痛回到村里,并坚强地活了下来。

“郭培俊是死里逃生的人,可惜前几年已经过世了。但他的这段遭遇,我们村不少人都知道,是他在世的时候,讲给我们的。他说日寇杀人不眨眼,土洞里的男女老少不是被刺刀捅死,就是被机枪射死,只有他活了下来。”齐希安告诉记者,每逢清明节,不少村民都要到淇河边,祭奠在此安葬的被日寇杀害的亲人。91岁老人回忆 摸黑儿回村,家已经没了  今年已91岁高龄的郭熙然,也是这场屠杀的幸存者。他告诉记者,当天他赶着牛出门,看到有村民一边跑一边大喊:鬼子来了,赶快跑吧!”郭熙然当即慌了神,光着脚丫子跑回家。“俺一大家子有20余口人,要不是躲到淇县高村镇的石佛寺村……”郭熙然没有说下去,陷入到回忆中。

与郭熙然一起离村躲避的村民,有一些人躲到了北纸坊村村南头的庙里,躲在庙里的人后来被日寇发现了。“鬼子到庙里杀人了,老百姓有的跑,有的喊。”当郭熙然等到天黑偷偷回到家时,发现家里的房子已经被烧了,村里到处都是冒着黑烟的房子。庙里有被射杀的村民,淇河边的土洞里,也有被射杀的村民。

郭熙然从小目睹了日军太多的罪行。“那时候我还小,平时不敢外出,鬼子是连小孩子都不放过的。”谈到这里,郭熙然老人眼眶湿润,连连摆手,不想再作过多回忆。两位英雄好汉

“在俺村,有两位英雄好汉,一位是打死日本兵的张广田,一位是保护八路军战士的好汉——俺姥爷。”齐希安告诉记者。

当时齐希安的姥爷在村里一家婚宴上烧火做饭,正在忙碌时,一位戴着帽子的八路军战士跳到院内,请求他帮忙。齐希安的姥爷没有多想,和那位战士换了帽子。“俺姥爷戴着那位战士的帽子跳墙跑了,让那位八路军战士戴着他的草帽躲进屋里。”齐希安说,“俺姥爷后来被抓了,被放出来时,已是满身伤痕,但他说不后悔,值!”

在北纸坊村还有一位英雄叫张广田,他已经过世,记者采访了他的长子张炳章。“俺爹练武多年,他看到鬼子来我们村烧杀掳掠,还在街上凌辱妇女,便趁着鬼子不备,将一个鬼子拖到家里打死,然后扔进井里。”提起张广田的英雄之举,张炳章很激动。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号