鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 抗战胜利70周年

两代韩国人同看中国阅兵:不忘历史 珍爱和平

9月3日上午,天津外国语大学不少外国留学生自发地围坐在电视机前观看中国阅兵式,“90后”韩国留学生赵相炫和家人也在其中。(央视网记者 郭城 摄影)

9月3日上午,天津外国语大学不少外国留学生自发地围坐在电视机前观看中国阅兵式,“90后”韩国留学生赵相炫和家人也在其中。(央视网记者 郭城 摄影)

  央视网讯(记者 郭城)9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,备受海内外瞩目。在天津外国语大学国际交流中心一层大厅,有不少外国留学生自发地围坐在电视机前,观看中央电视台对此次活动的电视直播。韩国留学生赵相炫和家人也在其中。

  90后的赵相炫边看直播边对记者说,虽然自己对中国抗日战争和世界反法西斯战争知之甚少,但通过长辈的讲述和教科书知识的积累,他还是能感受到战争的残酷以及和平的珍贵。看完直播后,赵相炫显得有些激动,对阅兵式赞叹不已。

  阅兵直播过程中,围坐在电视机前最近的观众之一赵中河,是赵相炫的父亲。虽然他听不懂中文,但当得知记者正在采访阅兵直播的观众时,竟一笔一划地在采访本上写出了他的中文名——“趙中河”,字迹端正有力。放下笔,赵中河让儿子赵相炫担当翻译,和记者聊起了天。

  1957年生人的赵中河回忆起他从先辈口中得知的那段历史:在日本占领朝鲜半岛的36年间,侵略者在当地全面推行殖民政策。他们对老百姓实行残酷的军事镇压和政治迫害,贪婪地掠夺大量物产资源。同时,还在文化领域强制推行奴化教育,不允许他们说自己的语言,强制改学日语,还强制改姓“日本姓氏”……言谈中,赵中河不由得数次紧攥双拳,在空中用力地挥了又挥。

  赵相炫的姑妈也一起观看了中国阅兵式。她说,这次韩国总统出席中国阅兵式,不仅因为中韩是友好近邻,而且两国有着患难与共的历史。为了取得战争胜利,中韩两国牺牲了无数英雄。用鲜血和生命换来的和平,我们必须珍视,更不能忘记这段历史。

  赵中河父子听后,频频点头,一席话说出了两代人的共同心声。

  和赵相炫一样,今年25岁的文祥穗也是韩国留学生。他观看阅兵直播格外专心,以至于记者都不忍上前打扰。临别时,文祥穗对记者认真地说,他看中国阅兵式很激动,他认为只有热爱和平的国家,才不会忘记历史,他相信正义与和平的力量将愈加强大。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号