鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会

北宋时期 鹤壁制瓷业达顶峰

P_399482_0__1293352109

鹤壁窑始烧于唐代,历经五代、北宋、金,终于元代。它自成一体,脉络清晰地展示着漫长的瓷业发展历程,向人们传达着古代的政治、经济、文化和社会习俗等多方面的信息,在某种意义上是我国北方瓷业发展由盛而衰的一个缩影。

鹤壁窑的瓷器在种类和器形上,品种繁多,釉色多样,白釉、黑釉、黄釉、豆青釉、酱釉、茶叶末釉、青釉、钧釉等都有烧造。该窑瓷器在制作上,采用绘、写、刻、划、剃、印、贴塑等多种技法进行装饰美化,题材内容取自于大自然,源于生活,散发着浓郁的生活气息,由此构成了鹤壁窑富有民间特色的装饰风格,博得了广大人民群众的喜爱。同时, 鹤壁窑唐代釉下彩的出现和金代釉上红绿彩的发明,都在不同程度上突破了当时的制瓷工艺水平,为丰富和发展我国的陶瓷工艺做出了积极的贡献。

鹤壁窑:

宋金时期的白地黑花、褐黄釉刻花折沿盆最富代表性,白地黑花彩色乌黑,褐黄釉刻花有莲花、鹅与兔吃草等纹,盆口径都在40厘米以上;白釉划花大碗与磁州窑风格相同,碗心也有五个长条状支烧痕。产品有碗、壶、盆、盘、瓶、罐、盒 、钵、枕、缸等。唐代器多平底,短流,宋、金时与磁州窑风格相似。

胎色灰白,一般都有一层簿簿的化装土,除烧均釉青瓷外,其他品种胎体较簿。

釉色有白釉、黑釉、黄釉等,黑釉色乌黑,黑釉器线纹细利,制作精致,白釉印花器,胎釉较簿几乎脱胎,印花风格与定窑相似。

装饰技艺上,有划花、印花和篦划纹,纹饰有莲花、鱼纹、兔纹、鹅纹等,褐黄釉划花最具代表性,碗类器心有长条型支烧痕。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭