鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会

鹤壁历史名人——孙思邈

未标题-3

孙思邈,汉族,唐华原(今陕西省耀县)人,唐代著名医学学家。幼博学,通百家说,善言老庄,世称圣童。及长,居太白山。隋文帝以国子博士诏,不仕。唐高宗复诏,拜谏义大夫,思邈不受,称疾换山。约唐高宗咸享元年(约公元 670 年),隐居五岩山(今鹤壁市崔村沟西),采药行医,今存孙真人洞。

是中国乃至世界史上著名的医学家和药物学家,著有《千金药方》、《千金冀方》,为中华医药之典,对世界各国均有重大影响,被世人尊为药王,许多华人奉之为医神。

孙思邈,出生于西魏时代,生于581年,而卒于682年,是个百岁老人。孙思邈生于西魏大统七年(公元541年),卒于唐永淳元年(公元682年),享年一百四十一岁。葬于故里孙原村孙氏祖茔。孙思邈幼年体弱多病,汤药之资而罄尽家产。他自幼聪明过人,日诵千言,西魏大将独孤信赞其为“圣童”。他通晓诸子百家,博涉经史学术,兼通佛典。由于幼年多病,十八岁立志学医,二十岁即为乡邻治病。他对故典医学有深刻的研究,对民间验方十分重视,一生致力于医学临床研究,对内、外、妇、儿、五官、针灸各科都很精通,有二十四项成果开创了我国医药学史上的先河,特别是论述医德思想、倡导妇科、儿科、针灸穴位等都是先人未有。一生致力于药物研究,曾上峨嵋山、终南山、下江州,隐居太白山等地,边行医,边采集中药,边临床试验,他是继张仲景之后中国第一个全面系统研究中医药的先驱者,为祖国的中医发展建树了不可磨灭的功德。

孙思邈医德高尚,他认为,医生须以解除病人痛苦为唯一职责,其它则“无欲无求”,对病人一视同仁“皆如至尊”,“华夷愚智,普同一等”,他身体力行,一心赴救,不慕名利,用毕生精力实现了自己的医德思想,是我国医德思想的创始人,被西方称之为“医学论之父”,与希波克拉底齐名的世界三大医德名人之一,中国古代当之无愧的著名科学家和思想家。

孙思邈一生淡泊名利,多次推却做官召请,周宣帝时,征召他为国子博士,唐太宗欲授于爵位,唐高宗欲拜谏议大夫,却固辞不受,一心致力于医学。 孙思邈一生勤于著书,晚年还隐居于陕西耀县五台山(药王山)专心立著,直至白首之年,未尝释卷。一生著书八十多种,其中以《千金药方》、《千金翼方》影响最大,两部巨著60卷,药方论6500首。《千金药方》和《千金翼方》合称为《千金方》,它是唐代以前医药学成就的系统总结,被誉为我国最早的一部临床医学百科全书,对后世医学的发展影响很深远。 影响 孙思邈是中华医学发展先河中一颗璀璨夺目的明星,在中外医学史上留下不可磨灭的功勋,千余年来一直受到人们的高度评价和崇拜。

唐太宗李世民赞孙思邈“凿开径路,名魁大医。羽翼三圣,调合四时。降龙伏虎,拯衰救危。巍巍堂堂,百代之师”。宋徽宗敕封为“妙应真人”,被后世尊称为“药王”。

现今我国各地都有祠堂纪念。陕西耀县药王故里孙原村现存有药王孙思邈诞生遗址、幼读遗址、药王墓及孙氏茔园,药王碑苑和宏伟壮观的药王纪念中心药王祠堂,每年农历二月二开展规模宏大的药王孙思邈文化节纪念活动。

平时有来自日本、台湾、香港和全国各地的游客络绎不绝。 药王孙思邈对我国医药学贡献的“二十四个第一”: 1、 医学巨著《千金方》是我国历史上第一部临床医学百科全书,被国外学者推崇为“人类 之至宝”; 2、 第一个完整论述医德的人; 3、 第一个倡导建立妇科、儿科的人; 4、 中西医结合工作第一人; 5、 第一个麻风病专家; 6、 第一个发明手指比量取穴法; 7、 第一个创绘彩色《明堂三人图》; 8、 第一个将美容药推向民间; 9、 第一个创立“阿是穴”; 10、第一个扩大奇穴,选编针灸验方; 11、第一个提出复方治病; 12、第一个提出多样化用药外治牙病; 13、第一个提出用草药喂牛,而使用其牛奶治病的人; 14、第一个提出“针灸会用,针药兼用”和预防“保健灸法”; 15、系统、全面、具体论述药物种植、采集、收藏的第一人; 16、第一个提出并试验成功野生药物变家种; 17、首创地黄炮制和巴豆去毒炮制方法; 18、首用胎盘粉治病; 19、最早使用动物肝治眼病,现在证明富含维生素甲p 20、第一个治疗脚气病并最早用彀树皮煎汤煮粥食用预防脚气病和脚气病的复发,比欧洲人 早一千年,现在证明富含维生素乙; 21、首创以坤剂(雄黄等)治疗疟疾病,比英国人用砒霜制成的孚勒氏早一千年; 22、第一个提出“防重于治”的医疗思想; 23、首用羊餍(羊甲状腺)治疗甲状腺肿。 24、是我国历史上第一位深入民间,向群众和同行虚心学习、收集校验秘方的医生。(孙思邈的年龄现今有六种说法:最小的101岁,第二种说法是120岁,第三种说法是131岁,第四种说法是141岁,第五种说法是165岁,甚至还有168岁的说法。不过反正年龄不小。但第四种说法地较多,他自己在《备急千金要方》中说他在一百多岁时写的,也就说明他应该不是101岁)为唐代著名道士,医药学家,被人称为“药王”。 京兆华原(今陕西耀县)人,幼聪颖好学,自谓“幼遭风冷,屡造医门,汤药之资,罄尽家产”。及长,通老、庄及百家之说,兼好佛典。年十八立志究医,“颇觉有悟,是以亲邻中外有疾厄者,多所济益”。

北周大成元年(579),以王室多故,乃隐居太白山(在今陕西郿县)学道,炼气、养形,究养生长寿之术。及周静帝即位,杨坚辅政时,征为国子博士,称疾不就。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭