鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会

鹤壁历史名人——罗贯中

817a2472305bac090c8727110f8aa882

罗贯中(约1330-约1400),汉族,山西太原(清徐县)人(另有山西祁县、清源人、山东东原人说)。名本,字贯中,号湖海散人。他是元末明初著名小说家、戏曲家,是中国章回小说的鼻祖。 罗贯中的一生著作颇丰,主要作品有:剧本《赵太祖龙虎风云会》、《忠正孝子连环谏》、《三平章死哭蜚虎子》;小说《隋唐两朝志传》、《残唐五代史演义》、《三遂平妖传》、《粉妆楼》、代表作《三国演义》等。其故里有多种说法,山西太原、清徐、祁县、山东东平、福建建阳。目前尚无确切最终定论。其墓地也有山西清徐、福建建阳等处,另有祠堂、纪念馆等。

罗贯中隐居地——许家沟

文学巨匠罗贯中隐居地在距河南鹤壁市区西北1.5公里处的庞村镇许家沟村。该村三面环山,村南临水,村周围峰峦秀拔,溪涧澄清,山清水秀,风光优美,落日带烟生碧雾,断霞映水散红光。傍晚时分景色更为宜人。罗贯中隐居时所筑的窑洞如今依旧保存完好。

许家沟村物产丰富,村西淇河水段有一处恒温19°C的泉水,含有多种有益人体健康的矿质元素,在此段淇河中养鸭,所产鸭蛋与其他地方鸭蛋有明显差别,蛋黄颜色有黄、红、紫并分层次,名为淇河缠丝鸭蛋,是历代贡品,其营养价值很高。由于水质不同,许家沟村甜瓜皮薄、汁多、味甜、久负盛名。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号