鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会

南阳梆子——独特的汉族戏曲剧种

b3b7d0a20cf431ad8b8e59154836acaf2edd98b9

南阳梆子是一种比较独特的汉族戏曲剧种,属于豫剧分支。唱腔和豫剧基本相同,不同之处在于某一句或某一段结尾处有一个音调突然升高的长腔,尖细高昂,故在南阳一些地方被形象地称为二簧调。

发展历程

南阳梆子又称西调、南阳调、乱弹、老梆子等,是河南省古老的汉族戏曲剧种之一 ,流行于中国河南南阳等地。

南阳梆子迄今已有300多年的历史。它是明末清初由陕西同州梆子传入南阳市,结合南阳民歌小调与乡音俚语,逐渐演变而成。

后来,南阳梆子又吸收了兄弟剧种昆曲、清戏、锣卷戏、汉剧、越调等剧种的精华,使自身更加完善。

南阳梆子兴盛于清道光年间至民国30年前后,在当时相当的流行与普及,各县民间的春祈秋报以及婚丧嫁娶,都要唱南阳梆子。它的流行地以南阳为中心,北至灵宝、卢氏一带,南至鄂、豫交界处,西至商洛,东至淮北沙河两岸。

到了清末民初,南阳梆子渐呈衰落之势,流行区域大大地缩小了。到了20世纪30年代后,豫剧的流入和兴起,加之国家多灾,南阳梆子班社纷纷解散,南阳梆子从此走向衰萎。

到现 在,南阳梆子已经奄奄一息,专业剧团已所剩无几。

艺术特色

音乐唱腔

南阳梆子基本保持着河南梆子早期的精华和原始音乐形态,它的唱腔激昂,风格独特、曲调丰富,声腔高亢豪放。男声用“大本嗓”,给人以粗犷、豪迈、奔放、明朗的感觉。女声唱腔的高八度沤音花腔,清亮娓婉,配之主弦发出的“唧唧”之声,宛如鸟鸣,为其声腔的独具特色,为一绝。

它的唱词句法多为“七字句”、“十字句”的规整句,兼唱“长短句”。

音乐属梆子声腔系统,为板腔体结构,分本腔、本嗓与假腔(后腔、假嗓、花腔)。唱词用本腔,花腔接于本腔后。宛梆的唱腔表现力非常丰富,能够很好地表达出喜、怒、哀、乐、怨等情绪。 板式基本分为慢板、二八板、流水板、散板四类。

伴奏乐器有弦、管乐与打击乐两类,有文场与武场之分。文场伴奏乐器以大弦为主,辅之以三弦、唢呐、琵琶、竹笛、三胡等;武场的乐器有板鼓、手板、大铙、枣木大梆子等。

器乐曲牌丰富,有丝弦曲牌、唢呐曲牌和笛牌三种。南阳梆子的曲牌共包括:大慢板头、将军令、娃娃、大开门、小开门、朝天子、清水令、爬墙虎、红绣鞋、泣颜回、叹如雷等。

舞台表演

南阳梆子的表演艺术中,不同的行当有着不同的特色。生、净两行在表演时,动作幅度大,富于夸张性,有着粗犷、豪放的特点。其表演程式有:扎势、亮相、圆场、拉山膀和走边等,讲究“臂膀齐于顶,五指稍炸开”。武生的表演程式有缠丝腿及连三腿等,讲究线条粗而不俗。旦角的表演有着细腻工整,朴实大方的特色。

角色行头

南阳梆子的角色行当有生、旦、净、丑四大行。其中,生行又分红脸、小生、老生和武生;旦行又分青衣、花旦、武旦、彩旦和老旦;净行又分大花脸和二花脸;丑行又称“三花脸”、“白眼窝儿”


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭