鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会

鹤壁淇河三珍

鹤壁市,简称鹤城,是河南省省辖市。位于河南省北部,淇水之滨,太行山东麓,因世传“双鹤栖于南山之峭壁”而得名,1957年3月建市。现辖两县(浚县、淇县)、三区(山城区、鹤山区、淇滨区)和淇滨经济开发区,管辖面积2182平方公里,人口140余万,市区人口40万。 鹤壁是一片古老神奇的土地。这里历史悠久,钟灵毓秀,文明史源远流长。早在原始社会,先民们就在此耕耘生息,辛村文化遗址、鹿楼汉代冶铁遗址、鹤壁集宋代古瓷窑遗址等,充分反映了这里古文化的发达,经济的繁荣。殷商时期殷王武丁、武乙、帝乙、帝辛曾先后在辖区内建都,战国时期公元前425年赵国曾在此建都达39年。中国第一部诗歌总集《诗经》中有13篇专门描绘淇河两岸人民的劳动、爱情生活。这里还是我国历史上第一位爱国女诗人许穆夫人以及孔子的高足子贡的故乡。 鹤壁是一片美丽富饶的土地。这里矿产资源储量丰富,现已发现矿藏30多种,煤炭、水泥灰岩、白云岩、天然矿泉水均有较高的工业开采价值。盛产小麦、玉米、大豆、棉花、油菜、花生等,淇河鲫鱼、缠丝鸭蛋、冬凌草被誉为“淇河三珍”,享誉中外,久负盛名。建设中的盘石头大型水库总库容量6.08亿立方米,控制淇河流域面积1915平方公里。鹤壁经济发展具有良好的资源优势。 鹤壁是一片秀丽多姿的土地。这里名胜古迹荟萃,自然景观奇特。现有各级文物保护单位154处。华北地区唯一未被污染的河流----淇河从境内蜿蜒流过,水阔流缓,清澈碧透,沿河景点密布。所辖浚县、淇县均为历史文化名城。大伾山、浮丘山、云梦山风景优美,摘心台、鹿台、万鹤台闻名遐迩,天宁寺、双塔寺、金山寺美丽宜人,千佛洞、玄天洞、药王洞、鬼谷子洞诡支波谲,上峪火山地幔窗口世所罕见。

淇河鲫鱼、缠丝鸭蛋、冬凌草被誉为“淇河三珍”,享誉中外,久负盛名。

560_457115_96ee833d591e102

珍奇贡品--淇河缠丝鸭蛋

缠丝鸭蛋只产于淇河中游的许沟、王滩村不到2. 5km的温泉内。温泉涌水量15m3/s,水温常年在19℃左右,泉中含有多种微量元素,再加上这段河床水面宽广,水流缓慢,水草茂盛,有大量浮游生物,是鱼虾和各种微生 物的集中产卵地,鸭子生活在这种得天独厚的环境里,获得的营养特别丰富,因此,这里生产的缠丝鸭蛋,格外珍贵。 淇河缠丝鸭蛋,从外形上看,和普通鸭蛋相同无异,但缠丝鸭蛋的奥妙在其内,取5个样品作试验,鲜缠丝蛋打开后放入碗内其蛋核很象裹一层素绢的红太阳,晶亮透红,格外好看。将其油炒后为深黄色,嚼着象瘦肉,味道 鲜美没有鱼腥味,若把鲜缠丝蛋或用咸腌制后的缠丝蛋煮熟后,其蛋黄红色或深桔红色,内有一圈圈不同的色环,即一圈红色、一圈黄色,其每层厚度2mm,层与层之间有油质相隔,一直绕到核心。制成变蛋后,竖着切开放入盘中, 就如初绽的莲花在翡翠玉石中托出,一圈一瓣,一环一色, 红黄相间,晶莹透亮,异常美观。故称为缠丝鸭蛋。特别是盐腌制后煮熟的咸缠丝鸭蛋,吃着带肉味,味道极美。 淇河缠丝鸭蛋营养丰富,据化验与普通鸭蛋相比,蛋白质含量高1.38%,脂肪含量低1.65%,钙高4.6倍, 磷低0.086%,无氮浸出物高0.13%,这种高蛋白低脂肪,高钙低磷,正符合人的营养要求。对高血压、动脉硬化、心血管病、软骨病、佝偻病、孕妇缺钙等患者是一种理想的补品。

2aec40be5b826837bd3b3df732c176eb

淇河双脊鲫

淇河双脊鲫,是生长在太行山东麓淇河里的一种自鲫鱼。因其脊背宽厚,故称淇河双脊鲫(简称淇河鲫鱼),是河南淇县名贵的鱼种之一。千百年来,它以肉味鲜美,细嫩可口,蜚声海内外。《诗经》中有"以其食鱼,唯淇之 鲫"的记载。 淇河鲫鱼,略呈金黄,和黄河鲤鱼相似。但它的含肉率高达73%,含蛋白质达19.5%,都比黄河鲤鱼高。淇河鲫鱼体型丰满,个大体重,最大重达2.5kg以上。这种鱼的另一特点是"十鱼九母",具有雌雄同体的特性。 淇河中游许家沟附近的水面上,有一个小水泉,水量15m3/s,冬季水温摄氏 19℃。温泉水暖,水性甘冽,内含多种稀有元素。河内四季有水草,鲫鱼在那里生长、繁殖、栖息,比在其它水域生长,有着得天独厚的自然生态条件,所以长得个大体肥。 现有关部门正开展人工养殖和孵化的试验研究工作。

20140215101340534053

冬凌草

含有 5 种冬凌草茶素, 17 种氨基酸, 24 种微量元素和抗癌有效成分—延命素。冬凌草茶对人体有抗菌消炎,清热解毒,舒肝健脾之功效。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭