鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县善堂老秧歌 全村共传承

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 陈艳艳)在第四批河南省非物质文化遗产代表性项目中,浚县善堂老秧歌位列其中。秧歌在北方再常见不过了,浚县善堂老秧歌有什么特别之处可以成为非物质文化遗产呢?

10月13日,记者在浚县善堂镇东善堂村,听村民们讲述了浚县善堂老秧歌的特色、过往和现状。

善堂老秧歌早已美名远扬

浚县善堂老秧歌属地秧歌(区别于高跷秧歌),是浚县社火表演的主要艺术品类,《浚县志》有起源已难确考”“清中期已很盛行”等记载,传承至今已有200多年的历史了。

在东善堂村,上到八九十岁的老人,下到四五岁的孩童,只要提起老秧歌都很骄傲。“这十里八村的没人不知道我们善堂老秧歌,传承上百年了能不出名吗?”村民何庆民告诉记者,听老一辈人讲,过去每到过年的时候,该村秧歌队出去表演,因为看的人太多,经常把表演的场地都挤没了。

对于善堂老秧歌有多出名,还有另外一个老说法:每年正月庙会到浚县浮丘山表演秧歌,除了县城四关四街的秧歌队,其他秧歌队都不让上山,但一听说是善堂老秧歌的表演队,庙会管事者就会敞开山门热烈欢迎。

说唱是善堂老秧歌最大的特色

与其他秧歌相比,善堂老秧歌的表演艺术纯真质朴,乡土气息浓郁,非常贴近生活,尤其是《卖包子》《十对花》《二鬼打架》等节目,滑稽诙谐、乐趣横生。善堂老秧歌演出队伍很庞大,少则五六十人、多则上百人,全是以伞为头,所有表演人员都会以伞为中心,围绕在伞的周围,伞往哪儿挪,表演就会到哪儿。

善堂老秧歌的配乐也是独树一帜,锣鼓曲词、数板说唱应有尽有,旋律简洁明快、悦耳动听,同样彰显其易学易唱、欢庆喜悦闹秧歌的艺术个性。

要说善堂老秧歌与其他秧歌相比最大的特色是什么,那当数说唱。目前善堂老秧歌的传统说唱节目已经有一百多个,其中既有反映历史故事和神话故事的《杨八姐闹酒店》《韩湘子度林英》等节目,又有劝善惩恶的《算卦》《怕老婆顶灯》,更有寄托对美好生活向往的《十对花》《做陀螺》等。

曾中断表演50年

记者见到善堂老秧歌的主要传承人陈亮和赵爱萍时,他们正在东善堂村的东岳大帝庙前和村民们兴致勃勃地聊着老秧歌。“要讲老秧歌,就得到这庙前。我们村不管是老秧歌的排练还是演出,都是在这儿。”陈亮说。

一聊起老秧歌,原本木讷的村民们顿时来了兴致,侃侃而谈起来。村里几乎人人都会扭秧歌,老秧歌在我们村已经传承很多年了,我小时候就经常趴在这庙前的石狮子上看秧歌演出。”76岁的张守言说,可惜的是,村里很多年轻人都没有见到过老一辈人表演的老秧歌。1958年,因为种种原因老秧歌的表演一度中断了,随后的50年里,善堂老秧歌只是存在村民们的记忆中,直到2008年,老秧歌才被村里的年轻人重新“拾”了起来。

一听说要把停了几十年的老秧歌重新搞起来,村民们的积极性都很高。“只要说是老秧歌表演需要谁,哪怕是正在外面做生意的村民,不要生意也会赶回来。”赵爱萍说,村民们对老秧歌如此积极,跟老一辈一直流传的一句话密不可分,“玩秧歌不叫护,谁护老坟上光出兔。”这句流传的俗语意思就是老秧歌需要谁,谁就不能拒绝,要不然会让老祖宗蒙羞,其实本意就是让大家不要害羞、推辞,“大家都知道这是句玩笑话,但也会认真对待老秧歌。”

为重拾老秧歌费尽心思

想要重拾中断了50年的老秧歌表演并不是那么容易,陈亮以及其他几位村民费了不少功夫。

为了收集老秧歌的唱词,凡是哪家有老人尚在,陈亮他们都会去请教,从本村出嫁到外村的老人他们也没有遗漏。“附近的村都跑了个遍,边听老人说,我们边记笔记。老人们年龄都比较大,有时候也记不清了,不知道啥时候就会冒出来一句,我们经常在老人家一待就是一天,就是为了多收集一些唱词。”

一个多月的共同努力后,他们收集到了不少唱词。但另外一个问题又来了,很多唱词的顺序都有出入,与之匹配的很多调子也已失传,重新整合找调是他们必须要做的事情。“直到现在仍然有些词的调没有找到,只能以快板的形式说出来。不管是表演技艺还是配乐、唱词,我们一直在不断改进。”陈亮说,他们目前就是在复原传统节目,同时不断创作新的节目,让老秧歌在不改变传统的情况下跟着时代发展。

重拾善堂老秧歌至今已经有7年的时间了,东善堂村不少人都是“全能王”,各种角色都能演,乐器也样样都会。“去年演出的时候村里92岁的老太太还跳呢,连词都记着。”一村民乐呵呵地说,表演老秧歌对于他们来说是非常重要的事情,如今很多二三十岁的年轻人也加入了进来。  


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭