首页 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会 > 文博速递 > 正文

今天是文博会最后一天,快去现场淘宝吧!

核心提示: 这几天,到过第二届中原(鹤壁)文博会现场的市民可能会有这样的感受:如果没有好的体力,这几天你是逛不完的。不仅因为各地成就馆、台湾文创主题馆和综合交易馆等三大展馆的展位加起来超过700个,更过瘾的是琳琅满目的文化展品让人大开眼界,好吃的、好玩的、好看的统统有。今天是最后一天,快去文博会淘宝吧。

2015-10-19_1757156

10月16日,第二届中原(鹤壁)文化产业博览交易会展馆内人流涌动。(淇河晨报记者 赵永强 摄)

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 王帅)这几天,到过第二届中原(鹤壁)文博会现场的市民可能会有这样的感受:如果没有好的体力,这几天你是逛不完的。不仅因为各地成就馆、台湾文创主题馆和综合交易馆等三大展馆的展位加起来超过700个,更过瘾的是琳琅满目的文化展品让人大开眼界,好吃的、好玩的、好看的统统有。今天是最后一天,快去文博会淘宝吧。

在位于市会展中心一楼的各地成就馆,代表中原经济协作区24个市、河南省10个直管县(市)的城市文化精品项目汇聚一堂,北有河北邯郸的梨木雕像,南有河南信阳的剪纸艺术,东有山东菏泽的盘中刻瓷,西有山西长治的布老虎……在菏泽市展厅,61岁的山东省工艺美术名人马宪荣一手拿锤一手拿刀,屏气凝神在一块直径约50厘米的瓷盘上小心敲刻,周围的观众不禁替她捏了一把汗。她刻刀下的人物肖像、花鸟鱼虫惟妙惟肖、栩栩如生,尤其牡丹堪称一绝。在开封市展厅,茶艺师重现当时世界上最先进、至今也是最令日本茶道仰止的冲茶艺术“点茶”。只见茶艺师不停地搅动杯中的茶水,直到出现一层白色泡沫后在其上轻松写字作画,令现场观众大开眼界。

听一听地道的台湾话、看一看台湾的文创展品、饮一杯台湾茶……置身于台湾文创主题馆,到处弥漫着宝岛台湾特有的气息。展馆门厅处由台湾地图拼搭的三面标志造型,成为众多参观者留影的首选。以“翠玉白菜”设计的观赏与实用兼备的灯具和钥匙圈、“朕知道了”纸胶带……台北故宫博物院的文创产品将典藏与生活结合,使参观者从细微处感受到了台湾的文创精神。“我们将台湾的风土人情融入产品中,比如这款印有台湾风景的帆布包,就很受消费者欢迎。”台湾·文创集团负责业务的林先生告诉记者,目前公司在大陆还没有实体店,希望借此机会寻求到合作伙伴,让台湾的文创产品走进大陆。

记者观察发现,从综合交易馆走出来的不少参观者收获满满。“这是给孙子买的手工玩具,我还淘到一方砚台。”市民牛喜得高兴地说,他在文博会上还见了以前只听说过的非物质文化遗产。络绎不绝的观众身临现场,欣赏书画大师们挥毫泼墨,品尝老艺人制作的糖画,还有观众跟商家讨价还价,买到心仪的奇石、根雕、瓷器等宝贝,喜爱收藏的朋友直呼过瘾。

馆内跟艺术家学捏面人儿、剪纸的观众排起了队,也有观众跃跃欲试,与台湾舞者共跳一支迎宾舞。馆外主舞台上,农民兄弟乐队专场、摇滚专场、少儿专场等文艺表演点燃了观众的激情。观众用手机扫一扫微信二维码,还能到展会服务中心免费领取一张游览鹤壁4A级景区的通票。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号