首页 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会 > 文博速递 > 正文

文博会——创意激荡的文化惠民大餐

第二届中原(鹤壁)文化产业博览交易会开幕日走笔

核心提示: 精彩的豫剧表演、古老的非遗技艺、炫酷的现代科技、充满地域特色的各类展品……10月16日,第二届中原(鹤壁)文化产业博览交易会在市会展中心盛大开幕。

2015-10-19_1756266

文博会开幕式上精彩的文艺演出。(记者 李国庆 摄)

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 陈静)精彩的豫剧表演、古老的非遗技艺、炫酷的现代科技、充满地域特色的各类展品……10月16日,第二届中原(鹤壁)文化产业博览交易会在市会展中心盛大开幕。

够亮——文化元素融入开幕演出

上午10时,一场热闹非凡的大型民俗舞蹈拉开了开幕式文艺演出的序幕。

我市豫剧名家金不换用豫剧念白客串开幕式主持人。“气球高挂彩旗扬,文博盛会开幕了,文化科技广传播,传统工艺得传承……”

随后,一段专门为文博会创作的现代戏曲更是将现场气氛引爆。紧接着,农民兄弟乐队带来的歌舞表演《我们一起去鹤壁》,一句句Let´s go!去鹤壁!”让不少前来观展的游客热血沸腾。

大红灯笼、富贵牡丹、舞龙舞狮、喜庆福字……许多文化元素融入了开幕式文艺演出。民俗舞蹈韵味浓厚,摇滚歌舞震撼人心,一个个颇具特色的节目将现场气氛不断推向高潮。

随后,在主办方、承办方代表与到场嘉宾的共同祝愿下,第二届中原(鹤壁)文化产业博览交易会正式开幕。

够全——展品涵盖20多个门类 多地文化产品齐聚一堂

开幕式文艺演出结束后,记者随人流涌入展馆。一路走来,琳琅满目的手工艺品、各具创意的新奇文化产品无不让人惊叹。

据悉,本届文博会共有34个市(县)组团参展,各市(县)和知名文化企业搭建形象展馆40个,组织参展商860家,标准交易展位720个,书画展区500米,内容涵盖非物质文化遗产、手工艺品、影视动漫、书法绘画、体育户外等20多个门类,内容新颖、展品丰富。

展会上,我市的泥塑、石雕、创意灯具,开封的汴绣、北宋官瓷、朱仙镇木版年画,洛阳的唐三彩、牡丹画、拓片,安阳的糖画、青铜器、宝鼎,新乡的烙铁画、布贴堆绣画,山东菏泽的粮画、鲁锦、绳编等传统文化项目齐聚一堂,令人目不暇接。

前来观展的市民万方抑制不住激动的心情:“这个展馆云集了各市的龙头文化品牌,非常有看头,让我对文化这个词有了更深的理解。”

够新——宝岛风情文创产品人气旺

众多展馆中,当数鹤壁馆和台湾馆人气最旺。

“你看着这大红色的场馆搭建,真是太喜庆了,充分展示了咱们鹤壁人的热情好客。”前来参观的市民吴云青感叹着。记者看到,鹤壁馆前摆放的“鹤舞神州”雕塑,吸引了不少游客驻足观看。

而在台湾馆,各类颇具台湾文化特色展品,让不少前来观展的市民一睹为快。一名台湾馆参展商说:“来参观的人真多,我很愿意为大家介绍我的故乡和工艺品,希望大家都能喜欢。”他还表示,有机会的话,下一届文博会他还会来。

除了传统文化产品外,各式各样的文化创意展品也颇受关注。“嘻多猴”等动漫作品及周边产品、动漫电商项目引得不少市民驻足观看。 

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号