首页 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会 > 文博速递 > 正文

860家企业带来一场文化盛宴

在这里,传承文化,读懂中原

核心提示: 当时尚感十足的会展中心与历史感浓厚的中原文化相遇,会擦出怎样的火花?10月16日,伴随着秋日灿烂的阳光,第二届中原(鹤壁)文化产业博览交易会在美丽的淇河岸边拉开了帷幕,860家企业带着颇具地域特色的文化产品,打造了一场文化盛宴。

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 靳丽娜)当时尚感十足的会展中心与历史感浓厚的中原文化相遇,会擦出怎样的火花?10月16日,伴随着秋日灿烂的阳光,第二届中原(鹤壁)文化产业博览交易会在美丽的淇河岸边拉开了帷幕,860家企业带着颇具地域特色的文化产品,打造了一场文化盛宴。

中原文化尽收眼底

鹤壁的泥咕咕和社火、安阳的甲骨文和司母戊鼎、濮阳的杂技、焦作的太极、开封的点茶文化……各地区成就展馆,如同一本鲜活的中原文化教科书,在这里你可以领略到中原多个市(县)最具代表的文化特色。

鹤壁展厅前矗立着小型的“鹤舞神州”古陶雕塑,将鹤壁的新气象与传统文化相结合;三门峡展厅内,巨幅的天鹅栖息图片悬于顶部,让游客感受这座美丽的天鹅之城;柔中带刚的太极表演直接被搬进了焦作展厅。

同时在该展馆举行的首届中原陶瓷文化节精品展,上百件钧瓷、汝瓷、北宋官瓷、焦作绞胎瓷、黄河古陶、洛阳唐三彩等陶瓷精品一起亮相,让游客大开眼界。

“逛了一圈文博会,等于把中原转了个遍。”今年已经84岁高龄的钱和祥说,上世纪70年代,他出差去过洛阳、开封等很多地方,可后来没有再去过。“现在很多地方我都快认不得了,很感谢文博会提供这样一个平台,让我重新认识这些城市的新面貌。”

与文化产业零距离“对话”

在文博会的综合交易馆,近千家文化企业带来的民俗文化产品、工艺美术品、非遗产品、收藏艺术品、书法作品等文化产业精品,让各地游客能够与文化产业零距离“对话”。

表里如一的焦作绞胎瓷,让人眼前一亮;泥猴张的万猴塔,让人叹为观止;驻马店艺术家在小葫芦上画人物肖像,让不少人啧啧称奇;来自鹤山区姬家乡王家村的村民,通过现场织布和纺线,向游客展示原汁原味的王家生态旅游;我市根雕艺术协会通过这一平台,将多名根雕爱好者创作的根雕作品展示给游客,为根雕创作者提供交易平台。

来自焦作的高级根雕美术师毋法明说,此次来鹤他展出的主要是根艺书画,即将原生态的树根拼接成书画。“这门艺术很少见,我希望通过文博会,让更多人了解这门艺术。”毋法明说。

台湾文创主题馆、演出周 让文化交流更出彩

除了传统的中原文化,本届文博会上最大的亮点就是台湾文创主题馆,与中原文化交相辉映,各有特色。

翠玉白菜灯饰、小乾隆茶器等多件台北故宫文创精品让人感受两岸文化的差异。“第一次这么近距离地接触台湾文化,收获很多,如果有机会很想到台湾去看看。”市民刘宇告诉记者,这届文博会给他带来了不少惊喜,像充电式的打火机、风景巧克力、茶香味的陶笛、台湾民族特色配饰等,都是他以前没见过的。

而第二届中原文化演出周,激情四射的舞蹈、摇滚音乐以及市艺术中心豫剧名家金不换充满传统韵味的戏曲表演,让省内外的游客过足了瘾。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号