首页 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会 > 文博速递 > 正文

瓷盘上刻画,连胡须都那么逼真

核心提示: 瓷盘上栩栩如生的中外名人画像、形神兼备的牡丹……16日,文博会A馆菏泽展示厅内正在展示刻瓷技艺的马老师人气很旺,让围观者充满了好奇心。

2015-10-19_1756585

以刀代笔在瓷盘上作画

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 陈艳艳 文/图)瓷盘上栩栩如生的中外名人画像、形神兼备的牡丹……16日,文博会A馆菏泽展示厅内正在展示刻瓷技艺的马老师人气很旺,让围观者充满了好奇心。

“你看这仙桃、花和草居然都是用小刀和小锤刻出来的,这刀工得很好,还得有耐心。”“连胡须都那么逼真,太牛了!”观众连连称赞。“这万一要是有一刀刻错了可咋办啊?”一位观众不由发问。

正在专心刻瓷的马老师听到后,放下了手中的刀和锤,轻声说:“一刀刻错,整件作品就废了,根本没法儿补救,所以刻瓷时不仅需要耐心还要细心。”

据工作人员介绍,刻瓷是以刀代笔在陶瓷上作画,最早让刻瓷登上皇家艺术殿堂的是乾隆皇帝。乾隆皇帝喜欢在瓷器上题诗,为长久保留御记,便令宫廷艺人将墨宝刻于瓷器上。“经过几百年的变迁,现在刻瓷艺术品已经成为了民众喜欢的装饰品。”

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号