首页 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会 > 文博速递 > 正文

戴面具穿古装跳傩(nuó)舞

核心提示: “戴着面具,穿着花衣服,难不成是在跳面具舞?”“你看他手里还拿着道具。”“一会儿翻跟头,一会儿又蹦又跳的,像是在表达着什么,但又看不懂。”在文博会A馆永城市展馆旁,观众纷纷议论着正在表演的舞蹈,“虽然不知道他们跳的啥,但是很好看。”

2015-10-19_1756560

傩舞表演

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 陈艳艳 文/图)“戴着面具,穿着花衣服,难不成是在跳面具舞?”“你看他手里还拿着道具。”“一会儿翻跟头,一会儿又蹦又跳的,像是在表达着什么,但又看不懂。”在文博会A馆永城市展馆旁,观众纷纷议论着正在表演的舞蹈,“虽然不知道他们跳的啥,但是很好看。” 

其实他们跳的是傩舞。傩舞是国家非物质文化遗产,被称为“中国戏曲舞蹈的活化石”。傩舞体现了先民祈求祛灾难、保平安的一种美好愿望。

“目前,在河南只有我们永城还保留着原汁原味的傩舞,逢年过节都会上街表演,祈福纳吉。”傩舞表演者李萌说,刚刚他扮演的角色是纸钱,因该人物手中拿着一根两端各扎一捆黄纸的绳子,故被推测为神话中人类的始祖——女娲。

“这次为了来鹤壁参加文博会,我们专门挑选了三个角色,财神、纸钱和魁星。”另一位演员王文军说,他们表演傩舞的共有8个人,只有11个节目,演出时的面具以及衣服都是他们自己做的,就是想把傩舞最原始的状态都保留下来,并呈现给越来越多的观众,让越来越多的人了解傩舞。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 傩舞 纸钱 文博会

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号