鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 房产 > 购房宝典

年底收房,您准备好了吗

转眼又到年末,我市部分楼盘迎来了交房潮。许多购房者此时的心情特别复杂,既兴奋、期待,又紧张不安。“眼看我就要拿到新房钥匙了,心里还真是激动,可又害怕房子不能如期交付或者有什么令人不满意的地方。”某小区准业主陈女士谈到即将交付的房子,心情很是纠结。

年末迎来交房潮 冬季收房有优势

  “年底房子就要交了,不知道会不会有啥问题……”“房子能不能按期交付呀?”“房子交付后,我就找个装修公司好好设计一下!”11月之后,不少楼盘的业主微信群里热闹起来,种种感叹与问题,说明购房者对交房的重视与紧张。

曾在某物业公司从事过验房工作的田先生介绍,在验收房屋前,购房者应先查阅开发商提供的“三书一证一表”。“三书”是指住宅质量保证书、住宅使用说明书和建筑工程质量认定书,“一证”是指房地产开发建设项目竣工综合验收合格证,“一表”是指竣工验收备案表。购房者收房前应确定该楼已验收合格,并且要根据面积实测报告数据对照购房合同上的面积,只有证件齐全了才收房。

冬季收房虽然不便于立即装修入住,但如果购房者仔细查验,要比其他季节更容易发现问题。

田先生说,冬季收房,首先门窗的密闭性是最容易检查的。由于室内外温差明显,风力较大,在收房时,购房者只要把手放在门窗边缘,即可感受到门窗密闭性是否良好。另外,墙面的质量好坏冬季也比较容易查验。由于北方冬季空气较夏季干燥,如果墙体有裂纹,较容易发现,外墙的保温性能如何,也可以通过墙面是否结露看出来。而且,冬季收房,少了枝叶掩盖,可以对小区绿化、保洁等方面的情况一目了然。

情况一 楼盘不能按期交房

  受到拆迁延时、工期停滞或其他因素影响,一些楼盘可能难以像事先承诺的那样按时交房。虽然大多数楼盘会事先与购房者进行沟通,并尽量缩短交房延时,但很多购房者的生活计划还是会被打乱。

对策:记者咨询律师后得到的建议是,遇到延迟交房问题,购房者应先查看与开发商签订的商品房买卖合同中是否有相关约定。如果合同中有相关条款,按照合同约定的条款执行(包括违约金赔付和退房问题);如果合同对延迟交房没有明确规定,一般情况下,推迟交房超过3个月,购房者可以要求退房。

情况二 遭遇常见质量问题

  很多人在收房时,看到墙上有裂缝就觉得住房质量不合格,不少人还会纠结墙面鼓包、卫生间漏水等问题,简直无比闹心。

对策:业内人士认为,如果房屋质量问题影响了居住安全,购房者可以要求退房。但至于是否影响居住安全,还要委托有关专业机构出具报告,有了确定答案后才能退房。

看到墙体、楼面开裂,要看是不是结构性的,如果是规则、贯穿性的,从一楼到顶楼都有裂缝,就很可能会影响居住安全。在防水方面,要关注卫生间防水、外墙防水、给排水管渗水等问题。如果渗水严重,购房者有权要求开发商在合理的期限内进行免费维修。如有墙面或地面空鼓,对装修有影响,也可以在收房期间让开发商整改。

情况三 面积误差大

  买房时户型面积是140平方米,收房前发现面积成了145平方米。要知道,144平方米以上的住宅是非普通住宅,购房者在税费等各方面都要有更多支出。即使房子面积误差不大,但和买时的户型图不一样也令人不爽。

对策:律师表示,房屋建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理。至于规划变更,按照《商品房销售管理办法》,经规划部门批准的规划变更,如果导致商品房的结构、空间尺寸、朝向变化,以及影响商品房质量或者使用功能的,开发商应在变更确立之日起10日内,书面通知购房者。

购房者在通知到达之日起15日内未作书面答复的,视同接受规划、设计变更以及由此引起的房款变更。房地产开发企业未在规定时限内通知购房者的,购房者有权退房;购房者退房的,由房地产开发企业承担违约责任。

交房收房那些事儿

交房时间是怎么确定的?一个项目建设的常规程序是怎样的?

我市某楼盘项目工程部刘经理介绍,项目建设完成,包括建筑主体完工并进行验收(拿到竣工验收备案表),小区道路、绿化、水、电、燃气、采暖等市政配套工程完工,物业公司进行预先验收,对相关问题进行整改后通知购房者收房,这样才能进入交房阶段。

哪些因素影响交房时间

1.购房合同约定的交房时间(超过交房日期,开发商不能按约定时间交房会按日支付逾期交房违约金)。

2.建筑主体竣工完成时间(直接决定能否按时交房,一般会比购房合同约定的交房时间提前几个月)。

3.竣工验收备案表(住建部门组织验收完成后的竣工验收备案表是交房的重要依据,无此手续交房不能进行)。

4.配套工程(购房合同中均有相关规定)。

5.物业公司(要做好小区的提前接管工作,预先验收房屋并整改小问题,调试小区公用设施,如公共照明等)。

6.开发公司(建立业主档案,做好与物业公司的交接、配合)。

收房大致流程

1.接到收房通知单

开发商交房前夕,一般会以电话、短信或书面形式告知购房者即将交房。但需要注意的是,如果购房者没有在约定时间内到指定地点办理相关手续,一般会被视为开发商已将该房交付购房者使用。

2.做好准备工作

建议找验房师或有收房经验的人做伴,收房时记得带上尺子、锤子、水桶等工具。

3.查证

记得查看楼盘的“三书一证一表”和相关验收表格。

4.验房

购房者在签合同时,应将“先验房再收房”作为附加条款写在合同里,不验房不收房。如果当初合同未有约定,可在收房文件中注明“房内情况未看”或“未验房”字样。

5.记录验房结果

验完房后,业主应将水表、电表数据抄在指定表格上,如果有不满意的地方,可将意见写下来作为书面依据。

6.交费

收房前最好提前了解物价部门相关收费规定。

7.填写协议书

验完房子后,开发商一般会要求购房者填写住户档案表、入住协议、消防责任书等文件,领取物业服务等有关手册及赠品。 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号