鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 房产 > 装修宝典

木地板铺装 塑料膜不能省

 

  供暖季已经开始,部分使用地暖的业主反映新铺装的木地板出现了起拱、受潮的问题。专家表示,这多是由于铺装时未按标准进行防潮防护导致的。

塑料膜不能轻易省

  对于地暖环境下木地板的铺装规范,中国林产工业协会专家委员、国家林业局林产品检验中心(长春)主任王军在接受采访时表示,根据《木质地板铺装、验收及使用规范》的要求,对于比较潮湿的地面或地暖条件,应该在地面上铺装一层塑料膜,接缝处要重叠20mm,并用防水胶带封严,然后再铺2mm厚的地垫。在使用地暖的环境下,这层塑料膜非常重要,否则难以达到防潮效果。因为一旦地面回填的水泥层没有干透,供暖后水汽上蹿,没有塑料膜的保护,木地板就会受潮,从而起拱变形。对于已经供暖,完全干透的地面,这层塑料膜也不能轻易省略。专家提醒,只要在铺装木地板前重新找平,就要铺装塑料膜防潮。

记者发现,在市场上有部分木地板经销商声称,只要铺白色的地垫,把地垫接缝处用胶带封严,同样能起到防潮作用。不过,王军否认了这种说法。他解释,地暖条件下,胶带比较容易脱胶,潮气便可乘虚而入,造成木地板变形、异响等问题。所以还是应该安装规范,在地垫下铺装一层塑料膜,接缝处重叠20mm,并用胶带封严。这样即使胶带脱胶,潮气也很难影响木地板。

地暖温度勿超标

  在保证按照《木质地板铺装、验收及使用规范》的要求进行铺装的同时,保证地暖处于合理的温度也是十分重要的。据介绍,根据《地面辐射采暖技术规程》(JGJ142-2004)的要求,直接接触木地板的最高温度应该小于42℃,一般控制在38℃左右比较理想。但部分水地暖、电地暖温度远远超过这个标准。地暖温度超标,会导致地垫接缝处的胶带脱胶,潮气上蹿。为了杜绝这个问题,要控制水地暖的水温,而电地暖最好采用双温双控系统,双管齐下才能得到满意的效果。

电发热木地板谨慎选

  电发热木地板近些年在市场上有了一席之地,既有发热、增温的功能,又有木地板的实用性,无需刨地、回填,便可拥有地暖的效果。但是,专家提醒,这类新型产品,市场验证不足,目前尚无国标、行标规范,还是要谨慎选择。

王军在采访中曾表示,购买电发热木地板,主要考察其温控系统。其表面温度应该不超过28℃。此外,快速升温一直是电热木地板的特点,但王军提示,并不能盲目追求此项功能,频繁升温降温对木地板不利。在安装时,则仍需按照《地面辐射采暖技术规程》的要求,铺装防潮膜,并添加隔热层。

提示

地暖到底铺啥好

家有地暖,到底是铺木地板好还是瓷砖好呢?相信很多消费者纠结于此。专家表示,木地板、瓷砖各有千秋,选哪样,还要看自身需求。

木地板脚感好,保暖性好,只要选择环保性能符合国家标准的产品即可。而瓷砖稳定性好。

另外,还有一些消费者对木地板的厚度有所疑惑。市面上有8mm、12mm甚至15mm厚度的木地板产品,地暖环境选哪种更利于散热呢?王军解释,木地板厚度对热量的传导确实有一定影响。不过连续供热的环境下,两类产品导热性能差异并不显著。所以,如果居室内的供暖系统正常,厚的木地板也无妨。但是对于分段供热,且寒冷的地区,薄的更利于导热。(京华)

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号