鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁开展“三严三实”专题教育综述

鹤壁新闻网讯 (鹤壁日报社全媒体记者 原昆鹏)这是一次触及灵魂的精神洗礼,也是一次抓铁有痕的作风锤炼,更是鹤壁广大干部实干担当的生动实践。

市委书记范修芳多次深入一线督导暗访信访稳定、安全生产、环境保护等工作;由市领导任组长的产业服务组和综合督导组,不仅为困难行业和企业提供要素保障帮其渡难关,而且及时排查化解企业违法经营及信用等风险;领导干部下基层调研,一律公务零接待;无论平时还是节假日期间,再也难见公车私用、请客送礼……

全市“三严三实”专题教育(以下简称专题教育)自2015年5月份启动以来,紧扣中央和省委部署,以严的标准和实的作风,把握常态化教育的特点和要求,紧盯关键动作,科学谋划,精心组织,扎实推进各项工作,进展顺利、成效明显。

及早谋划精心准备 确保开局质量

为确保专题教育取得良好开局,在党的群众路线教育实践活动开展期间,市委就对全市专题教育进行了精心谋划。首先成立市委“三严三实”专题教育协调小组及办公室(以下简称专题教育协调办),专门负责协调指导全市专题教育的开展。

2015年5月27日,范修芳以“自觉践行‘三严三实’、全面提升党建水平”为题,为全市县处级以上领导干部讲专题党课,并对全市专题教育进行动员部署。

市委以专题党课启动,专题学习研讨推进,以专题民主生活会和专题组织生活会落脚,以整改落实和立规执纪加压驱动的工作思路,制定了每个专题抓好日常学习教育,以集中学习研讨为重点,以分行业、分系统交流研讨为结尾的工作模式。谋划了专题研讨期间开展理论测试、党章学习月,参观先进地区、廉政警示教育基地等活动,为专题教育的深入推进奠定了基础。

态度是行动的前提,时刻保持从严态度,从严做好各项工作,才能确保专题教育高质量开局。为确保专题党课有深度、效果好,在筹备市委书记专题党课过程中,专题教育协调办专门成立调研组,到各县区和部分市直单位走访调研,归纳梳理出“不严不实”的“十二种病症”。各县区、各单位专题党课讲稿撰写前,党委(党组)书记深入基层开展先期调研,运用群众提、班子议等办法,找准查实“不严不实”具体表现,提高专题党课的针对性和实效性。

为保证各单位专题教育党课和思想小结质量,专题教育协调办制订了党课和思想小结审核方案,成立审核小组,对全市6个县区、80个市直单位党委(党组)书记党课讲稿进行了认真审核把关备案。审核中坚持做到结合主题不紧的不通过,联系实际不够的不通过,查摆问题不准的不通过,剖析根源不深的不通过,实践要求不明的不通过。

主动创新精准发力 突出教育特色

一次次精神上的“补钙”,来自于学习上的认真,来自于学习上的深入,来自于学习上的创新。

为拓展专题教育方式、使专题教育深入人心,专题教育协调办自2015年9月起在我市举办专题教育文艺演出,以文艺形式展示我市专题教育成果。

各县区各部门精心策划,周密组织,专题教育文艺演出以“知行合一”为主题,分为“三严篇——修身为民”“三实篇——崇高使命”“发展篇——共铸丰碑”3个篇章,并结合我市实际,创作了一大批原创作品,节目在歌曲、舞蹈、戏曲、小品等传统表现形式的基础上,还增加了快板儿、坠子、朗诵、情景剧表演等多种艺术表现形式,将党员干部修身做人的基本遵循、用权律己的警示箴言、干事创业的行为准则,生动、艺术地展现在舞台上,展示了我市专题教育成果。通过县区巡演和市委汇报演出,现场观看、演出人员达3000余人,在我市党员领导干部中引起强烈反响。

  观看演出的党员领导干部纷纷表示,在欣赏艺术的同时受到了教育和警醒,入脑入心,这种创新效果非常好。

  在学习研讨阶段,个人自学与集体研讨相结合的创新模式,不仅丰富了学习研讨形式,还直击重点,精准发力,推动领导干部持续“补钙”“加油”。

  市委中心组以上率下,3个专题的学习研讨均集中3天时间进行封闭学习,专门邀请省有关领导作专题报告。其间,市委中心组成员紧密联系自身思想和工作实际,深入思考,充分讨论,坦诚交流,谈认识体会、查问题不足、订整改措施,并带头参加理论测试,确保学习研讨效果。将学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重点,按照中央、省委要求学习规定篇目,静下心来读原著、悟原理。精心编印的《知行合一——“三严三实”专题教育简明读本》,县处级以上领导干部人手一本。在个人自学、集中学习研讨基础上,每个专题学习研讨结束时,专门组织分行业、分系统研讨交流座谈会。

  坚持正反对照学,一方面在主流媒体开设专栏宣传基层优秀党组织书记事迹,参观先进地区、廉政警示教育基地等引导广大党员以之为镜;另一方面将近期违反中央八项规定精神突出案例,整理汇总并曝光,使党员干部汲取教训,引以为戒。各县区、各单位形成了学以致用、用以促学的良性循环。

狠抓整改精细实施 注重立说立行

  深挖问题“见物见人”、立行立改“马上就办”……我市专题教育坚持找准穴位、抓住要害,既严又实,见物见人、落地生根,化为改进作风、干事创业的强大动力。

  “我市将查找问题、解决问题贯彻专题教育全过程,引导县级以上党员干部对照‘三严三实’要求、对照党章党纪和法律法规、对照省委书记郭庚茂提出的‘十不十欠’、市委书记范修芳提出的‘十二种病症’,深挖思想根源,找准找实‘不严不实’问题。”市委组织部副部长党建森说,“为每个县级以上党员干部建立问题清单、责任清单和整改清单,形成整改台账,明确整改的责任和措施,采取专项督查、对账销号的办法,为进一步深化落实整改和立规执纪打下基础。”

对查找出来的问题,领导班子“集体会诊”抓整改,逐条逐项拉单子,细化措施、明确责任、限期整改,按照“落实一批、推进一批、出台一批”的节奏,确保问题解决更彻底。三个专题学习研讨期间,市级领导干部查找“不严不实”问题403条,制订整改措施541项;县级领导干部查找“不严不实”问题5859条,制订整改措施7603项。各项整改措施正在有序落实。

对基层干部不作为、乱作为、贪腐谋私和执法不公等损害群众利益的问题开展专项整治,通过新闻媒体、公告公示等形式公开整治项目、进度和结果,让群众知情,接受群众监督。

制度建设是解决问题的治本之策。我市建立了市级党员领导干部联系点制度、联络指导员制度、巡回检查制度、党章学习月制度等,形成了市领导充分发挥示范带头和指导作用,各有关部门及时了解情况、有效传导压力,切实推动专题教育有序开展。市委还对党章学习方式方法进行了有益探索,印发《关于在“三严三实”专题教育中开展党章学习月活动的通知》,在《鹤壁日报》刊发“党章知识测试100题”,采取演讲比赛、征文评比、诗歌朗诵等形式,组织广大党员认真学习贯彻党章,中组部《干部教育通讯》专门刊发我市这一经验。

12月25日,市委常委班子召开的“三严三实”专题民主生活会拉开了再次查找领导干部“不严不实”问题和明确整改措施的序幕。为确保这次民主生活会取得实效,市委按照省委要求进行了精心准备。市委常委班子和成员对参加专题党课、专题研讨的情况进行回顾梳理,查漏补缺、巩固成果。市委分别召开不同层面的征求意见座谈会,征集到意见建议613条,梳理为10类96条。

会上,范修芳首先代表市委常委班子作对照检查并带头进行自我批评,带头查摆问题,带头接受各位常委的批评意见。常委班子成员逐一作了深刻的对照检查,相互之间开展了严肃而坦诚的批评。大家相互提出批评意见286条,并对这些问题进行了原因剖析,制订了改进措施,既红了脸、出了汗,也鼓了劲儿、加了油,真正强化了践行“三严三实”的自觉性。全市各单位班子陆续召开专题民主生活会,市委常委也到各自联系点参加民主生活会,确保专题教育取得实效。

与此同时,我市把开展“三查三保”活动作为推进“三严三实”专题教育深入开展的重要抓手,统筹安排,开展拉网式大排查,成立3个由市级领导任组长的专项推进小组,制订专门实施方案,细化27个方面重点任务并分解落实到相关责任部门,并围绕重点任务认真开展先期排查和全面自查。对活动中排查出的问题,逐条逐项拉单子、细措施、明责任、限时间,下大力气解决。目前,我市“三查三保”活动已取得显著进展,排查出安全生产方面203项隐患、已整改202项,改革发展方面87项问题、已整改74项,社会稳定方面89件问题、已办结79件。我市“三查三保”开展情况得到了省委督查组的充分肯定。

作风建设永远在路上,干在实处永无止境。深化专题教育,是进一步转变干部作风、推动改革发展的迫切需要。我市将通过专题教育的开展,进一步提振干部精神,锤炼好作风、展现新作为,扎实解决好突出问题,推动引领全市作风建设常态化、长效化,为我市发展注入绵延不竭的强大正能量。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号