鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

楼上暖气包漏水 楼下成“水帘洞”

鹤壁新闻网讯 (鹤壁日报社全媒体记者 陈艳艳)“我家简直成了‘水帘洞’。”昨天上午,淇滨区的张女士向记者反映,她在市直机关1号院买的二手房正在装修还未入住,早上刷墙工人打电话说房子里都是水。张女士到了一看,新家竟成了“水帘洞”,原来是楼上邻居家的暖气包漏水把她家给淹了。

楼上楼下都被淹

记者赶到张女士家中看到,客厅和一间卧室地面上全都是水,还有水不断从房顶上顺着墙流下来。楼上邻居罗女士家也好不到哪儿去,漏水暖气包所在的房间里都是水,木地板浸泡在水中,柜子里面都湿了。两家人都拿着抹布、拖把和脸盆在清理积水。“我们也是刚买的房子,也是在装修还没住人,没想到暖气包就漏水了。”罗女士告诉记者。

记者在罗女士家里看到,漏水处是暖气包上的一个小洞。我们装修前想要更换暖气包,可是那时候已经开始送暖了,没办法停暖,只能等到停暖以后再换。”罗女士说,“维修师傅说,只能更换暖气包,补是没办法补了。”

“要不是今天刷墙的工人过来干活儿,根本就发现不了楼上漏水了,那家里还不知道会被淹成啥样呢。”张女士说,现在墙上都是水,还得等干了以后才能粉刷,刚装好的柜子也被水泡了,“本来还打算年前搬过来呢,看这情况,还不知道啥时候才能住进来。”

未分户改造 维修须停整单元暖气

“你家暖气包换了没有啊,这么冷的天停掉暖气,家里的老人小孩儿怎么受得了啊。”在采访时该单元的一位住户有些生气地问罗女士。

罗女士很无奈地回答:“肯定会抓紧时间更换暖气包的,但是也不是一时半会儿就能弄完的,得买暖气包,还得找安装师傅。”

据了解,该小区暖气管道目前仍然是串联方式,并未进行分户改造,单户暖气有问题需要维修的话,整个单元的暖气都得停掉。“要是小区进行了分户改造,就不会出现这种问题了。”该单元一位住户说。

“我会赶紧更换暖气包,尽量缩短其他用户停暖的时间,毕竟现在天气挺冷的。”罗女士说,除此以外对张女士家造成的损失她也会想办法解决,尽量让对方满意。沟通后,张女士也表示,只要把家里泡坏的地方修好就行了。

暖气包上出现“沙眼” 必须及时更换

暖气包上为什么会出现小洞?暖气包使用多长时间就需要更换呢?就这些问题,昨日上午记者采访了淇滨热力有限公司的相关工作人员。

该工作人员告诉记者,罗女士家暖气包漏水是因为暖气包上出现了“沙眼”,也就是说暖气包在使用过程中出现了漏洞。“一般来说暖气包在第一次使用时如果没出现‘沙眼’,应该就不会再出现。”该工作人员说,暖气包上的“沙眼”很少见,之所以会出现,多数是因为暖气包质量不达标。

至于暖气包使用多长时间就需要更换,该工作人员表示,这要根据供暖水的水质以及暖气管道的清洁程度而定,不能单纯地说多长时间就要更换,市民可以请专业人士在供暖季结束之后或开始之前检查一下。

该工作人员提醒广大市民,一旦发现暖气包上有“沙眼”就不要再维修了,必须马上更换,以免带来不必要的麻烦。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭