鹤壁新闻网 登录 | 注册

网站推广0000.app

网站推广0000.app
网站推广0000.app

网站推广0000.app

鹤壁新闻网 > 汽车 > 维修保养

冬天到底要不要原地热车 听听汽车专家怎么说

霸王级寒潮降临江城,天寒地冻,车的底部都结着小冰凌。很多停车场一大早,烟雾一片,原来是不少司机发动后原地热车,生怕爱车冻僵了,突然开动会伤车。停车场里偶尔有一辆车点着就走,会引起一群原地热车的司机侧目,心里暗想:这估计是公车。

“快帮帮我,冬天到底该不该热车都快引起家庭矛盾了。”今日,武昌的张女士致电楚天都市报。原来,她的父亲和丈夫为热不热车这事,闹起了冷战。记者随即采访了神龙汽车有限公司的技术专家。冬天到底需不需要热车?请看记者报道。

翁婿为热不热车闹冷战

家住武昌的张女士家中有一辆雪佛兰轿车,不仅她开,她父亲和丈夫偶尔都会开一开。家里两个男人对车呵护备至,车身脏了就勤擦洗。每到冬天,只要是张女士开车,丈夫都会叮嘱几句:“启动后,不要立马开走,原地热个3-5分钟,这样对车好。”老丈人也听在心里照做。

去年,老丈人在网上看了篇帖子,说是根本不需要原地热车,这样反而毁车。“从那以后,我爸开车就从来不热,点着就走。他还要求我也这样,老公对此颇有意见,但也不好明说。”张女士说。

前几日,张女士开车,正好父亲和丈夫都要搭车。她一启动,父亲就催他:“快走,停着烧伤车。”丈夫终于忍不住了,开口道:“不行,这么冷的天,要热5分钟再走。”

正当张女士不知该咋办时,父亲突然提高了嗓门:“网上都说不用热了。”女婿只好不再作声,车内空气顿时像凝固了一样。一路上,翁婿之间都不再说话,张女士夹在中间也十分尴尬。”

车队老师傅坚持原地热车

阿衡(化名)是楚天都市报一个机动记者,每天接听市民热线,第一时间赶去现场,被称为“新闻飞虎队”。

但一到冬天,他便感觉有点“飞不起来”。早早接到线索,去车队叫车,司机师傅一启动车,淡定地坐在车内热车。“快走啊,晚到几分钟就进不了事发现场了。”阿衡总是催促。但师傅一般不理会,热足了3分钟才出发。

“我开了快20年车了,冬天肯定要原地热车啊。点着就走,车子坏得快。”一个老师傅对阿衡说。

在武昌一家事业单位上班的刘先生,去年买了车,他也遇到了冬天要不要热车的困惑,为此还专门向单位车队的老师傅讨教。后来,他听了老师傅的话,冬天开车必原地热车。

原地热车现在真不用

那么冬天开车到底要不要原地热车呢?这些老师傅的经验是从何而来?记者采访了神龙汽车有限公司技术中心标定工程师、冷启动专家江思桦。

他说,以前的车所用的连接件、受力件等零部件,工艺没有达到很高的标准,塑料件和金属件在温度非常低的情况下,容易折断;而且以前的车用的是根据不同季节的单级润滑油,所以需要预热。但现在,随着技术革新和生产工艺提高,钢材等零件的质量已经达到很高的标准,一般不会出现冷车受力折断的情况。

“车企的零部件大多是通用的,正常的车企采购的零部件都达到了这种标准。” 江思桦说。他介绍,现在很多车企在车型定型前,都会把样车带到高寒地区实验。比如,他每年都会去一趟东北黑河,冬天温度普遍在零下30℃。就是在这种极端气候下,他实验时都是点着后,立即就开动,经过无数次测试,发现对车没有影响。

他说:“如果还需要热车的话,说明这家车企设计有缺陷,从厂家设计理念来看,不能让客户使用过程中,有这种不必要的麻烦。”

记者在大众途观的使用说明书上看到,“请勿在停车状态下预热发动机,在透过车窗玻璃向外的视野良好时要立即起步,这样发动机可更快达到其工作温度并且有害物质排放更少。”可能又有车主说了,“我的车是几十万的豪车,不是买菜车,这么贵的车是不是要娇气呵护一点?

然而记者在宝马3系的使用说明书上看到,“无须在停车状态下暖机,应立即以合适的转速开动汽车。

不原地热车而要在运动中热车

神龙、上海大众等汽车厂商虽然都表示,不需要原地热车,但还是强调,要在运动中热车。江思桦说,车辆点着开动后,不要大脚油门粗暴驾驶。冷车情况下粗暴驾驶是考验零部件设计的极限,突然踩油门产生一个大的推力,汽车零部件在低温下可能会出现一些状况。他表示,冷车启动后,要将转速控制在3000转以下,待水温到60℃后再正常驾驶。

他称水温到达90℃,汽车的工作状态是最好的。温度没上来,工作效率不高,有时大脚踩油门,也会感觉缺乏动力。

因此,对于一些停在坡度很陡的地下停车场的车主们,他建议还是稍微预热一点时间,方便启动后大脚油门爬坡。

原地热车反而伤车

网上有很多帖子支持原地热车,认为汽车的机油在低温下会沉到机舱底部,原地热车是让机油充满机舱,起到更好的润滑效果。

但江思桦称,机油在低温下可能粘稠度稍微高一点点,没有温度高时工作状态那么好。但这不是要原地热车的理由,车一启动后,原地热车和运动热车,没有区别,都是发动机在运转。在原地等机油充满机舱,和在运动中热车是一样的。

但是原地热车反而会带来油耗增加、积碳增多等危害。“车辆积碳过多的话,会使车辆性能下降,影响驾驶感,严重的情况还会导致车辆熄火。” 江思桦说。

但他表示,原地热车虽然会带来一些危害,但不像一些网帖描述得那么可怕。“会伤车,但不至于毁车。”他说。(记者汪亮亮 通讯员周丽琴)

  如果你身边有烦心事、糟心事或你觉得值得爆料的事情,请扫描以下二维码,下载今日报料APP,向我们报料,腾讯大楚网会将曝光情况及时向相关部门反映:

 

 

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号