鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

《河南日报》报道第八届中国(鹤壁)民俗文化节盛况

2016-02-25_1928178

民俗表演——抬阁。付渊博 摄

河南日报记者 张莉娜

逛千年庙会、拜伾山大佛、游浚县古城、赏华夏民俗……2月20日,农历正月十三,万众瞩目的第八届中国(鹤壁)民俗文化节开幕式在浚县浮丘山广场举行。南狮贺岁、金龙纳祥、盛世盘鼔、高跷闹春等8个精品社火节目逐一亮相,成为开幕式上的一大亮点,也为美丽的鹤城增添了一种独有的魅力。

借文化搭台、唱经贸大戏。本届民俗文化节不仅为群众营造了喜庆、欢乐的节日氛围,也助推着鹤壁文化大发展、经济大繁荣。

浚县庙会好戏连台,民俗文化万人空巷

好戏连台、民俗荟萃、万人空巷……以浚县正月古庙会为依托的本届民俗文化节,正向八方宾客展示出浓郁的年味儿和中原民俗的精髓。

据悉,浚县正月古庙会被称为“华北第一古庙会”,至今已有1600多年历史。在农历正月初一到二月初二的一个月时间里,晋、冀、鲁、豫、皖等地游客争相前来,高峰时期日客流量达50多万人。

记者在现场看到,浮丘山广场人潮涌动、热闹非凡。民间社火表演开始了,各路绝活儿一一呈现:舞狮表演与武术相结合,步步生风、招招凌厉,让人看后惊叹不止;扭秧歌诙谐俏皮,演员夸张的动作和扮相引来笑声阵阵;伴随着一声吼叫,红、黄两条“巨龙”冲进了表演场,“巨龙”队形不断变换,甚是威风;高跷上场了,腾空、劈叉、倒立、扑蝴蝶等惊险动作一气呵成,让游客啧啧称赞……现场,布老虎、泥咕咕、陶艺、根雕、柳编、剪纸作品等民间工艺品令人目不暇接。还有那石子儿馍、饸饹面、豆腐皮、花生米、梨膏糖等特色小吃让人流连忘返……

原汁原味、古色古香的民俗文化节成了真正的民俗大舞台、百姓的狂欢节。

百家媒体鹤城采风,百团万人喜逛庙会

“早就听说浚县庙会非同一般,今日一看果然名不虚传。社火、面塑、泥咕咕,我都看不过来了。”邯郸的游客陈芳友兴奋地说。

2月19日,在鹤壁市旅游局、浚县人民政府主办的“百团万人逛庙会”活动启动仪式上,来自晋、冀、鲁及省内的5000多名游客及300多辆自驾游车辆齐聚鹤城,兴致勃勃地逛庙会、游古城、赏民俗、拜大佛,共同感受着精彩纷呈、高潮迭起的百姓狂欢节。

据悉,“百团万人逛庙会”活动以浚县正月古庙会为引领,包括云梦山民俗旅游节、朝阳山民俗旅游节、五岩山正月庙会、金山正月庙会等十大主题庙会活动深受游客青睐。

面对丰富多彩的民俗表演、琳琅满目的民间工艺品、各具特色的风味小吃,千年庙会也吸引了各地的摄影师和全省上百家新媒体代表纷至沓来。大家纷纷用相机、手机拍下精彩瞬间,并通过微信、微博等方式分享给亲友,让传统民俗文化传播更广、更远。

本届民俗文化节将持续到3月10日。其间还有民间社火巡游表演比赛、中原非物质文化遗产展演、“魅力古城”摄影展、子贡儒商文化及产业发展论坛和“游浚县古城、赏民俗文化”旅游推介会等多项活动举行。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号