鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县九流渡添仓遭遇瓶颈 规模逐年缩小

鹤壁新闻网讯 (鹤壁日报社全媒体记者 邓少华 张志嵩/文 张志嵩/图)2月26日(农历正月十九),浚县新镇镇官庄村,一年一度的九流渡添仓会祭祀活动开始。添仓会从正月十八开始,为期4天,吸引了来自安阳、新乡、滑县、卫辉、延津等市县地区的数万民众参加。

“今年的‘神棚’四面比上一年缩减了2米。”侯村一位会首站在“神棚”前哀叹,因缺乏资金支持,与4年前相比,添仓会的规模明显缩小了。

九流渡添仓会是浚县第二大庙会,有600多年历史,2011年被列入省非遗项目

浚县县城向西南行20多公里,古运河西岸有一古渡口被称为“流渡”,渡口边有一古庙,古庙周边分布着彭村、赵村、南雷村、侯村、郝村、蒋村、牛村、官庄村和高村9个自然村,当地人称之为“九流渡”。

每年农历正月十八至二十一,这9个自然村就会形成大型庙会,这就是九流渡添仓会。

2016-02-29_1933637

渡添仓上的“推阁”表演。

“添仓”意为给仓里增添粮食。添仓会由这9个村庄轮流承办,也称九流渡添仓会。添仓会以蒋村人为总会首,有民谣为证:“彭赵官牛雷郝侯,蒋村是个老会头。”

添仓会还被称为火神会、长鞭会,是浚县第二大庙会,2011年被列入河南省非物质文化遗产项目。

据《浚县志》记载:“浚县添仓会兴起于明,清末至民国年间颇盛。”

据当地古庙中的石碑记载,添仓会祭祀活动兴起于大明永乐年间,距今已有600多年历史了。

添仓会折射出刀耕火种时期的原始文明,“主题直接”,在中原地区独一无二

曾经的九流渡添仓会有两大特点。

首先,庙会开始时,人们会在祭祀棚前的树上或墙上缠绕一挂长鞭炮。令下鞭响,鞭炮能燃放两个多小时,所以又称长鞭会,意在祈求风调雨顺,人寿年丰,户户添仓,这也是添仓会名称的由来。

第二个特点是祭祀活动礼仪庄重,程序严谨,表现形式颇具原生态。

2016-02-29_1933643

舞狮在“神棚”前扑拜。

据浚县文化馆馆长张福彬介绍,在当地,添仓会的祭祀程序被代代相传。祭祀开始,礼仪庄重肃穆,程序依次展开:水神、火神周游九村;刀耕舞祭祀神明,舞者着兽皮,戴假面,持刀、铲于祭祀棚前起舞;九村会首献贡、敬香;总会首恭读祭文;九村会首跪拜祈福;九村社火祭神,30多家社火队排道,按程序九村巡游;送二神归庙,祭祀活动结束。

添仓会的这些特点后来大部分几近消失。

2010年以来,在浚县有关部门的指导下,添仓会重新完善了布置,规整了祭祀程序,并将添仓会独有的、失传数十年的祭祀舞“跑马匹”“担经挑”“蹦杆轿”“五大娘钉缸”等进行了挖掘,凋敝的添仓会逐渐又变得完整起来。

2012年,记者也到添仓会现场采访,当时刚刚恢复的祭祀舞“跑马匹”吸引了来自全国各地的摄影高手和民俗专家。

2016-02-29_1933340

穿兽皮、持铁器对打的祭祀巫舞“跑马匹”,乃添仓会所独有。

“此类主题直接的添仓会在中原地带只有浚县有,申办国家级非物质文化遗产保护项目很有希望。”时任河南省民间文化遗产抢救工程专家委员会副主任的乔台山在接受记者采访时说,九流渡添仓会主题直接,老百姓表达的愿望简单,就是祈求五谷丰登、生活幸福,特别是它的社火表演折射出刀耕火种的原始文明,很有特色。

九村分歧严重已经影响到添仓会的保护和发展

据《浚县志》记载,添仓会所供主神为玄武,玄武乃北方之神,北方属水,故称水神。后来卫水泛滥,民不聊生,水大成灾,众会首及民众怨声载道,供之水神,又招水灾,供之何用?添仓会遂衰落。众会首商议,率众到滑县柳圈村参与火神盛会,以求水火平衡,祈福消灾。这就是为什么后期添仓会将水神和火神同祭的原因。

添仓会的萌发和运河有关,有史可考600多年,演变为火神会也有100多年了。从2010年开始,在文化工作者的指导下,添仓会开始火神、水神同祭,因为程序完整,特色明显,顺利申报成为省级非物质文化遗产,但是良好的势头只持续了3年。

自添仓会入选省非遗项目后,9个村庄的会首在是否将水神、火神同时祭祀等问题上产生了严重分歧,加上资金投入不足,添仓会规模在不断缩小,祭祀程序大大简化。

2016-02-29_1933341

虽然因资金等问题,添仓会的规模小了,但仍吸引了众多民众。

去年3月8日,牛村承办添仓会,因为众会首意见不统一,祭祀棚上“共襄添仓”和“玄武大帝”的字样被反对方要求抹去,水神塑像被抵制,以至于刚刚恢复用来祭祀水神的一些社火项目不愿出演。

“没有水神的参与,添仓会的主题就变了,如果作为火神会继续申报国家级非遗项目没有竞争力。”浚县文化馆馆长张福彬说。

2月26日,记者在添仓会现场看到,与2012年相比,添仓会规模已明显缩小,从“神棚”到面供、从规模到程序,都大大缩减。

一些慕名前来的游客也表达了些许失望之情。安阳师范学院美术学院的一位教授告诉记者:“毫无疑问,添仓会盛况不再,祭祀程序一片混乱,‘跑马匹’舞者穿的竟然不是兽皮!我来了3天,感觉一切都特别惋惜,这个庙会太需要资金扶持了!”

“一台戏要5万元,搭戏台要近2万元,还有其他花费,满打满算办一次会需要15万元左右。”牛村会首告诉记者。

据了解,省级非遗项目都有资金扶持,但浚县范围内有多个省级非遗项目,每年只能将资金拨给一个项目。由于九村意见分歧大等原因,添仓会的状况这些年一直没有得到改善。

与大伾山、浮丘山因朝山进香形成的大型社火会演不同,添仓会是以祈求丰收为目的的祭祀活动,也是大运河文化的一部分。

更可贵的在于,添仓会是一个文化综合体。9个村庄轮流承办,促进了村与村之间的交流和村民之间的和谐,这对民俗文化的传承有好处。哪个村庄承办,那个村子就会有集会,要搭台唱戏,这在促进社会交流的同时也拉动了商贸活动。

此外,祭祀棚的搭建技艺、制作面供的传统技艺、社火表演技艺、祭祀程序等,这些独特的技艺迫切需要保护传承。

添仓会每年农历正月十八开始,此时浚县古庙会高潮已过,正好可以掀起另一个高潮,建议有关部门将添仓会纳入中国(鹤壁)民俗文化节。

在社会剧烈转型的今天,从保护传统文化的角度来讲,如能将添仓会列入中国(鹤壁)民俗文化节,对其传承和保护无疑是一件好事。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭