鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

拉二胡、吹葫芦丝、成立乐队 七旬老人用音乐传递快乐

2016-03-02_1936573

李克钧表演拉二胡

鹤壁新闻网讯 (鹤壁日报社全媒体记者 岳婷婷 文/图)每当手执琴弓、轻抚琴弦的时候,78岁的李克钧便感到生活很充实。2月29日,记者来到位于鹤壁职业技术学院家属院的李克钧家,李克钧的家人打开房门后,时而悠扬、时而激昂的二胡声传来。记者悄悄地走过去,看到音乐室里的李克钧正在倾情演奏,情绪热烈、弓法流畅、音色饱满,仿佛把记者带入了一个广袤无垠、策马奔腾的大草原,听完后记者心旷神怡,有种意犹未尽的感觉。

李克钧一边抚摸着心爱的二胡,一边回忆起往事。

14岁开始学拉二胡

李克钧从小就对二胡有着浓厚的兴趣。“我们小的时候,娱乐方式很少,哪位老师或者长辈懂乐器,小孩子就会围在他(她)身边,看他(她)表演。”李克钧说,14岁上中学时,音乐老师刘慧民认为他有毅力、有灵性,就借给他一把二胡,李克钧从此与二胡结下了不解之缘。

之后,刘慧民便每天拿着粉笔,先从基础乐理知识教起。李克钧在刘慧民的教育下,锻炼出了良好的乐感。他从姿势、弓法、指法跟着刘慧民一点一滴学起,慢慢摸索,用心多听、多练,每天都坚持拉二胡三四个小时。不管是夏天汗流浃背,还是冬天两手冻僵,李克钧非常珍惜这难得的学习机会,不敢偷懒。

“刚开始,我拉出来的声音要多难听有多难听,刘老师没嫌弃我,耐心地指点我,让我反复练习。坚持了几个月后,我才渐渐有了感觉。”李克钧表示,他觉得自己既然喜欢拉二胡,就要坚持下去,不能半途而废。

二胡已陪伴他60多年

李克钧每天下了课便拿着二胡找刘慧民求教,一个乐于教、一个喜欢学,李克钧的拉二胡水平进步很快。那时学校里有文艺表演队,会拉二胡的李克钧自然成了文艺骨干,他跟着表演队参与了多场演出。后来李克钧到师专念书、到学校教课,虽然很忙,但他没有间断过拉二胡。

他对记者讲,二胡非常有魅力,既适宜表现深沉、悲凄的内容,也适宜表现气势壮观的意境,情感表现力非常好。拉二胡时,姿势要随曲子动,左右手要配合无痕,恰到好处。要把一首曲子拉得像样,必须全神贯注,不能有一点儿疏忽大意,一旦一个音走了,整首曲子的流畅程度就会大打折扣。

说完,李克钧又给记者即兴演奏了意境深远的《二泉映月》和鲜活灵动的《乡韵》等二胡名曲。

二胡已经伴随他走过了60多年的风风雨雨,李克钧表示,每当手执琴弓、轻抚琴弦的时候,他备感生命的充实,也许是二胡的旋律已深深地刻在了他的生命里。

为《唱唱鹤壁好河山》作曲

“有个朋友推荐他的熟人来跟我学乐器,我以为是学拉二胡,打电话后我才知道,人家要学吹葫芦丝,半个月以后过来。当时我都蒙了,我不会吹葫芦丝,拒绝又不好意思,有点儿左右为难。我赶紧去书店买了本《葫芦丝基础教程》,自己摸索着苦练起来。半个月后,我镇定地教他吹葫芦丝,他根本没看出来我刚学会。”李克钧笑着说,葫芦丝因其外观古朴柔美、音色圆润悠扬,不少亲朋好友乐意跟着他学吹葫芦丝,他索性把葫芦丝发展成了他的第二特长。

“你听听这个,‘流过这仙鹤落脚地,滋润着锦绣鹤壁好河山……’这是朋友作词,我来作曲的豫剧,我拿到词后,思索了很久。身边不少喜欢豫剧的朋友感叹,没有歌颂鹤壁大好河山、幸福生活的豫剧,难得有词作者写了出来,曲子一定得相称。”李克钧表示,他一个多月都没有下笔,一直在翻阅资料,与词作者交流、捕捉灵感。有一天散步归来,灵感突然来了,他立即走到音乐室,拿起二胡,顷刻间优美的旋律一气呵成,《唱唱鹤壁好河山》作曲完成,现已在鹤壁的豫剧爱好者中小有名气。后来,他又为豫剧《阔别故乡13年》《滔滔淇水出太行》等作曲。

成立快乐乐队 演奏快乐人生

正说着,李克钧的朋友,也是快乐乐队的成员梁中明打来电话:“李大哥,下午来你家一起合奏个新曲子行不?”“没问题,过来吧!”他爽快地回答。

通过二胡,李克钧认识了不少朋友,和这些文艺朋友一起吹拉弹唱,一起到广场或社区演出,大家乐在其中,欢乐的氛围还感染了其他人。

2013年,李克钧等5人成立了快乐乐队,成员们各有所长,合奏起来,就是二胡与扬琴、大提琴、笛子的对话,相当热闹。李克钧还不辞辛苦地把创作的豫剧曲谱打印出来,并装订成册供练习和表演使用。

天气暖和的时候,快乐乐队经常在淇滨区的社区内拉二胡、弹扬琴、吹笛子,他们的拿手节目有10多个,演出2个小时不重样。目前,他们已在福田一区、新世纪花园、鹤翔西区、新世纪广场等30多个小区及广场进行过公益演出,演出达百余场。

李克钧通过拉二胡、吹葫芦丝及组织快乐乐队公益演出的方式,找到了自己的快乐,并把这份快乐传递给了其他人。

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号