鹤壁新闻网 登录 | 注册

中国·河南招才引智创新发展大会
鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

浚县九流渡添仓会 门狮:舞出600年祭祀盛会

2016-03-03_1937481

训导门狮

鹤壁新闻网讯 (鹤壁日报社全媒体记者 张志嵩 文/图)“我们舞的门狮威武、霸气不说,门狮也很有年头,狮头少说也有35年以上,狮身上缀的铜铃有两个已有200多年的历史!”在2016年浚县九流渡添仓会上姜村的舞狮让众游客大呼稀罕!该村会首罗永海介绍,两只门狮历史悠久,据他了解,目前只有他们村还在玩。

镇守添仓会神棚门狮不可或缺

浚县九流渡添仓会由9个自然村轮流举会,每年的正月十八要将神像从玄帝庙请出祭祀,做会首的村要搭神棚,神棚是玄帝、炎帝的行宫,3天后再将神像送回玄帝庙。

2016-03-03_1937482

门狮扑绣球

与浚县浮丘山的社火汇演不同,这里的添仓会是以祈求丰收为目的的祭祀活动。添仓会兴盛时期在明清朝及民国年间,薪火相传,有600多年的历史,目前是省级非物质文化遗产项目。

按照老规矩,举会时门狮在添仓会的作用就是每年正月十九添仓会社火汇演时第二个出场,演完后分别停在神棚两侧,直至最后的社火队伍演完离开,意为神像守门。

门狮成为村民心中的神物

“这个狮头我们已用了很多年了!”罗永海说,现在舞的门狮是在上世纪80年代做的。

我们的门狮原型托自太狮,大额头、血盆大口,霸气威武。狮头顶上和四周有多块镜子,舞动起来,反射阳光耀眼夺目。狮头下还有18个铜铃,摇晃起来周边60米以内都可以听到清脆的铃声。

门狮有两只,一红一绿,狮头宽1米多,重30多斤,狮身长5米,用蓝棉布做成外衣,上面绘有太阳的形状,意为普渡众生,这么大块头的门狮目前已知也就添仓会有。

2016-03-03_1937460

霸气的门狮头

舞门狮队伍声势浩大

舞门狮队伍声势浩大,铜器方面有大鼓、双铙、双钹、锣和十几杆长号。大鼓手做指挥,其他乐器做伴奏,锣鼓喧天、声势浩大。

2016-03-03_1937466

狮尾内部

领狮者一人或是多人不等,手持大绣球舞一套大红拳驯导门狮,并不时训吼让门狮扑向绣球,舞狮人则弓步侧身,双狮对峙,透过狮口接收指令,驯服完毕,门狮跟着舞狮人前进或掉头。整个舞门狮队伍需要20多人,仅一个狮子就需要5个人负责舞狮头,5个人负责摆狮尾,因为狮子太重,舞上一会儿就要换一组人上场。

2016-03-03_1937463

舞狮人这样撑起门狮头

罗永海介绍,多年前,每到农历腊月,领狮者和徒弟就要在家苦练,“十几名徒弟最后还要竞争,选出一名在添仓会上和师傅们一起表演,那是无上光荣的差事。”

门狮将被代代相传

门狮有尊贵和威严的形象,传说有驱邪避魔、镇宅的作用,舞门狮意在保佑全境安宁、五谷丰登。上世纪50年代添仓会停办,80年代添仓会复兴,村民们又捡起了门狮表演。

2016-03-03_1937472

随时缝缝补补

罗永海说,据他了解卫河一带的门狮已经只剩下姜村的,今年大家集资去订做了新的门狮,“这对旧门狮我们会好好保管起来,它们已经成了村民心中的神物。”

0
鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭